Повинуясь инстинктам

Zastavka

В поле моего зрения попала одна забавная тенденция в сфере дизайна офисного интерьера, которой непременно захотелось поделиться с Вами. Оказывается, все чаще при оформлении своих офисов заказчики хотят в результате оказаться… в пещере. Желание жителей современных мегаполисов быть ближе у природе и возникающие в связи с этим интересные «зеленые» решения можно понять легко, но почему вдруг человека потянуло обратно в пещеру? Что это, подсознательное повиновение инстинкту, или поиск свежего взгляда на жизнь в давно пройденном витке развития и забытых первобытных образах?

Что бы оно ни было, предлагаю вместе подивиться образцам этого «первобытного ренессанса» 1. Bahnhof Office (Стокгольм, Швеция)

Офис шведского интернет-провайдера Bahnhof Office, который обосновался в бывшем стокгольмском бомбоубежище. С ним на славу поработала студия  Albert France-Lanord (A)rchitects. Возможно, образ в этом случае продиктовал исходный материал – фактура гранита парка Vita Berg Park, где бомбоубежище и располагается. В результате из сочетания грубого природного камня и авторских решений в современных минималистических и хай-тековских приемах сложился действительно оригинальный интерьер, самый что ни на есть самобытный.

Pes 1

Сети и коммуникации открыто выведены прямо в скале:

 Pes 2

Я думаю, образ создаёт именно открытый гранит, потому что из современных приемов и материалов архитекторы использовали ставшие уже привычными стеклянные перегородки, легкие металлоконструкции, зеленые насаждения, современную офисную мебель (в том числе и дизайнерскую), оставили открытыми инженерные коммуникации, и, конечно, поработали с системой освещения и подсветки. Кажется, без последних двух пунктов сейчас не обходится ни один интересный проект.

Современная переговорная в пещере:

Pes 3

Pes 4

 

2. Archi-Union Architects (Шанхай, Китай)

Чуть более сдержано, но не менее изящно тема раскрыта в шанхайском офисе бюро Archi-Union Architects. Непосредственно в «пещерной» части расположилась зона для чайной церемонии, библиотека и просто место для отдыха и созерцания.

Pes 5

Изначально образ пещеры возник сам собой, из обрушенной крыши бывшего склада. Однако в своем развитии проект обыгрывает темы взаимодействия открытого и закрытого пространств, интерьера и экстерьера как они есть.

Pes 6

Пещера офиса Archi-Union Architects сложилась вокруг лестницы прямо внутри здания:

Pes 7

«Дикая» внутренняя нелинейная часть стен была спроектирована с помощью специальной компьютерной программы, работающей с математическими алгоритмами, и после выполнена из бетона. Неровности и следы деревянной опалубки нарочно сохранили, чтобы фактура поверхности была интереснее и живее.

3.  RedBull (Амстердам, Голландия)

Совсем другую трактовку тот же образ получил в интерьере офиса компании RedBull в Амстердаме, устроенного на бывшей верфи. Обходя философскую основу проекта, скажу только, что тут природный рельеф устроен за счет смелой работы с ограждающими конструкциями – ломаными плоскостями, контрастными фактурами, нестандартными цветовыми решениями.

 

Офис Red Bull в Амстердаме – как будто весь о том, что лучше гор могут быть только горы

Pes 9

Pes 10

4. Invention Land (Питтсбург, США)

Еще один образец пещерного веяния – офис компании Invention Land. Здесь, правда, не весь офис устроен как пещера, а только одна из тематических зон. Но зато она сделана очень правдоподобно, как модель настоящего первобытного жилища рядом с водопадом. На вид в таком офисе должно быть очень удобно работать, хотя бы потому что выдержано зонирование рабочих мест.

Pes 11

Уютные рабочие местоа в пещере компании Invention Land:

Pes 12

Pes 13

Глядя на эти офисы, я, с одной стороны, задумываюсь о том, что человек все-таки чувствует себя частью природы, а не ее хозяином, и постоянно ищет способ приблизиться к ней, ставя целью достидение гармонии как в работе в частности, так и жизни в целом. А с другой стороны, я в который раз удивляюсь и восхищаюсь нашим безграничным возможностям, которые сейчас с помощью доступного разнообразия строительных материалов и конструкций, предметов интерьера и програмного обеспечения позволяют нам успешно интегрироваться в природные условия и воссоздавать их в любом месте земли.

Источники:

http://www.novate.ru/blogs/041110/15962/
http://www.archdaily.com/216171/tea-house-archi-union-architects/tea-house-8/
http://relaxic.net/inventionland/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks