i Saloni 2013 — выставка воплощенных трендов

Zastavka

Кажется, что совсем недавно я разглядывал многочисленные образцы европейской мебели, которые указывали пути к ближайшему будущему, в том числе и для нашего собственного производства. Это было в ноябре на выставке ORGATEC в Кельне. Теперь уже позади и Миланская мебельная выставка. Побывав и там и там, могу сравнивать.

Сначала статистика:
В этом году выставка I Saloniпрошла уже в 52-ой раз.
Девиз 2013 года  - «Милан: интерьеры будущего».
В рамках Салона работали Международная выставка мебельных аксессуаров, выставки света и офисной мебели SaloneUfficio. Кроме того,  уже в 16-й раз проходила выставка молодых дизайнеров SaloneSatellite.
Было представлено более 2 500 мировых брендов, на более 200 000 квадратных метрах выставочного пространства Fiera Milano.
Выставку посетило более 300 000 профессиональных и частных посетителей из 160 стран.

Как всегда, посещала выставку и представительная делегация ЮНИТЕКС.

При том, что как кельнская, так и миланская выставки демонстрируют последние тренды, между ними, на мой взгляд есть и различия.

Во-первых, в Кельне доминируют германские подходы, а в Милане — итальянские. Во-вторых, что особенно важно, в Кельне нам показывают в большей степени концепты, выполненные пока лишь в одном экземпляре. В Милане же выставляются серийные изделия, по которым можно заключать контракты.

Поэтому я начну свой короткий репортаж с серии, которую вы в ближайшее время сможете увидеть в салонах ЮНИТЕКС. Это серия «Т 45″ от компании Quadrifoglio:

Dir 2

В «Т 45″ мы встречаем популярную сегодня форму стола руководителя, имеющего щитовую опору с одной стороны и опору в виде боковой приставки внушительных размеров с другой стороны. Здесь же мы  наблюдаем модное сочетание цветов: белый со светлым деревом. В данном случае это «орех каналетто», который встречался на выставке, пожалуй, чаще других древесных оттенков.

То, что кабинеты такого типа я видел неоднократно, подтверждаю следующими фотографиями:

2 Kabineta

Разумеется, не единым трендом ограничивается мир мебели для руководителя. На фото ниже мы видим сочетание белого цвета с темным деревом. Но самое интересное в том, что  здесь показан пример еще одной наметившейся тенденции: сочетание материалов. Здесь каркасы тумб – металлические, столешница покрыта натуральным шпоном, а кромки отделаны  алюминиевым профилем.

Dir 4

Помимо столов на деревянных опорах широко представлены и опоры на металлокаркасе, иногда с весьма впечатляющим дизайном:

Dir 5

Dir 6-7

Последняя модель по своим цветам больше соответствует «кельнской моде»: «орех каналетто» сочетается с пепельно-серым, а не с белым, диктуемым «миланской модой».

На следующем фото показан не тренд, а исключение. Рабочий стол, целиком обтянутый натуральной кожей, смотрится оригинально:

Dir 8

Еще один оригинальный дизайнерский ход  — столешница, повернутая относительно опорной тумбы. Кстати, мебель, целиком белая, сегодня также популярна.

Dir 9

Ниже представлены две фотографии. Первая  — с выставки, вторая – с фотосессии, посвященной кабинету VITO производства ЮНИТЕКС. Как видите, формы столешниц похожи. А цветовое решение VITO – как раз в тренде!

Dir 10

Кабинет VITO (Юнитекс)

То есть, если бы мы надумали участвовать в миланской выставке, нам было бы чего показать в разделе «кабинеты руководителя».

То же самое можно сказать и о мебели для персонала. Подтверждаю это фотографиями:

Pers 1

Pers 3

Бенч-системы с опорными тумбами, содержащими системы кабель-менеджмента – это  преобладающее направление в мебели, демонстрируемой на выставке. Они же характеризуют новинку производства ЮНИТЕКС – серию PROFIQUADRO, представленную на нижней фотографии. Причем функциональность PROFIQUADRO даже выше, чем у многих итальянских конкурентов за счет надстроек и дополнительных аксессуаров.

Замечу, что мода на цвета в оперативной мебели – практически та же, что и в кабинетах: белый цвет или белый в сочетании со светлым деревом. PROFIQUADRO этой моде соответствует.

Вот чего пока не хватало в нашем ассортименте, так это металлических систем хранения. Практически в каждой выставлявшейся серии присутствовали шкафы и тумбы, либо целиком металлические, либо сочетаюшие металлические каркасы с деревянными фасадными элементами. Met 1

Met 2

Met 3

Met 4

Как видите, металлическая мебель вписывается в любые зоны офиса. Могу сообщить, что мы уже проработали вопрос о производстве металлических систем хранения, которые по цветам и габаритам будут органично сочетаться с выпускаемыми нами сериями оперативной мебели. Новые изделия бизнес-класса не будут уступать тем, которые мы рассматривали на выставке.

Итого, общий вывод. Принципиально новых явлений в области корпусной офисной  мебели миланская выставка не представила. Сохраняются тренды, которые были подмечены еще 2 года назад. Мебель нашего собственного производства, в частности кабинет VITO и серия PROFIQUADRO полностью укладываются в эти тренды. Отставание в области металлической мебели будет ликвидировано в ближайшее время.

А в заключении развлеку вас картинками с выставки молодых дизайнеров. Времени на подробный осмотр этой большой выставки у нас не было. Перед вами просто случайные примеры:

Young 1

Young 2

Young 3

Прошу прощения, что мой репортаж задержался. Фотографии были сделаны еще в апреле, а он появился в июне. Не успеваю также рассказать о других направлениях: креслах, перегородках… Отдельного рассказа заслуживает офисный свет. Возможно я к этим темам вернусь, а пока не могу — уезжаю в длительную командировку.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks