ЮНИТЕКС и будущая мебель России

Zastavka

В декабре 2012 года был объявлен  конкурс на разработку дизайн-концепции U-OFFICE —  универсальной коллекции офисной мебели для персонала. 

Организаторы: крупнейший российский производитель мебели для офиса компания ЮНИТЕКС, поставщик модных европейских офисных брендов компания Goodmaх и коммуникационное агентство ProjectNext.

В преамбуле конкурса говорилось, что мебель U-OFFICE должна быть красива, удобна и демократична. Качественный дизайн и невысокая стоимость должны сделать ее привлекательной и доступной для компаний различного статуса. Проектирование с учетом новейших тенденции и изменений в формах офисной работы должно реально способствовать эффективности российского бизнеса.

Но самое интересное для промышленных дизайнеров состояло вот в чем:
По проектам, занявшим главные призовые места, предполагалось изготовить пробные образцы.
А лучшую дизайн-концепцию организаторы обещали реализовать в массовом производстве на базе предприятий группы компаний ЮНИТЕКС.

15 мая в ходе международной конференции «Office Next Moscow 2013» в комплексе ARTPLAY произошло оглашение результатов конкурса и награждение победителей.

Кто же они – лучшие российские дизайнеры, надежда нашей мебельной промышленности?

Об этом наш сегодняшний репортаж

Такого отклика на объявление конкурса не ожидали сами организаторы. Заявки на участие прислали почти 500 дизайнеров и дизайнерских коллективов не только России, но и других стран. Реально в жюри поступило около сотни проектов, из которых в результате отборочного тура был сформирован шорт-лист — 20 работ. Их и оценивало международное жюри на заключительном туре.

На фото ниже — последний этап: секретариат жюри собрался в офисе ЮНИТЕКС, чтобы рассмотреть и утвердить результаты заключительного голосования (которое было частично заочным):

Zhuri

Говорит член жюри Денис Кувшинников, руководитель департамента интерьеров ABD Architect:

Kuvshin

Денис Кувшинников

 Общие впечатления такие: очень много конкурсных  предложений, я не ожидал такого отклика и такого результата. Качество конкурсных подач в целом – очень хорошее, многие работы просто прекрасно поданы, явно, люди вкладывали время и деньги в подготовку.

Мою основную задачу я видел в том, чтобы поделиться опытом нашей работы и профильтровать работы на предмет востребованности рынком в рамках поставленной задачи «массовый продукт», а также оценить творческую составляющую конкурса, т.е. мебель с точки зрения дизайна и функциональности.

На конкурс было подано много как понятных и реализуемых работ, так и  необычных, оригинальных, таким образом, творческая составляющая конкурса, как мне кажется, удалась.  Не все интересные работы на мой взгляд подходили под критерий «массовости», что вообще логично – чем более оригинальная работа, тем меньше круг потенциальных покупателей. Поэтому был важен баланс.

Реализуемость и попадание в бюджет проекта были оценены экспертами из ЮНИТЕКС, и тут, очевидно, необходимо дальше дорабатывать чертежи и двигаться вперед. Вообще, необходимо будет контролировать и дальнейших процесс, чтобы итоговое изделие мало чем отличалось от конкурсной подачи. Путь от эскизов к конечному продукту – очень сложен и тут необходим внимательный контроль, чтобы в процессе реализации, продукт не утратил тех преимуществ, которыми обладал эскиз.

Победивший проект был практически единогласно фаворитом конкурса и отличался от всех конкурсных подач, очень приятно, что мое мнение совпадало с итогом конкурса.

Artplay

На территории комплекса ARTPLAY, в котором проходило награждение победителей

Zal

В конференц-зале «OFFICE NEXT MOSCOW 2013″

Nagrad

Представители жюри вручают дипломы победителям

Говорит Алексей Пушнов, представитель компании ЮНИТЕКС в жюри конкурса:

Pushnov

Алексей Пушнов

Насколько мое личное мнение совпало с конечными результатами? Думаю, на 90%: работа, которую признали второй, у меня была третьей – и наоборот.

Работы можно условно разделить на две категории: для массового спроса и для знатоков, ценителей интересного дизайна. Но и те и другие, по крайней мере, все работы победителей, лежат точно в мировом тренде.  Особенно работа, занявшая первое место. Говорю это со знанием дела, как посетитель всех крупнейших европейских выставок последних лет.

Вместе с тем наши проекты – ни в коем случае не копии. В каждом свое видение. В работе, занявшей первое место привлекает то, что использованы привычные материалы: плита, металлические трубки, перфорированный металлический лист – но в очень необычном сочетании. В общем, молодцы!

Реально ли запустить эти проекты в производство? На основе предварительных просчетов думаю, что «да». Полагаю, что наиболее широкая аудитория заинтересуется серией, занявшей второе место.
Первое, что мы должны сделать – изготовить промышленные образцы, и уже рассматривая их, принять окончательные решения о серийном производстве.

Перехожу к оглашению результатов

Специальный приз от ProjectNext получили Анастасия Гаврилова и Рафаэль Гайнуллин  (Москва) за проект InStream:

SpecPriz

Instream

Говорит Анастасия Гаврилова:

Радует, что наступают времена, когда отечественные производители начинают интересоваться качественным дизайном.

Очень приятно, что компания ЮНИТЕКС одной из первых в России обратилась к формату открытого конкурса, тем самым способствуя не только поиску лучших решений для собственного производства, но и развитию российского промышленного дизайна в целом.
Приятно было участвовать и видеть среди других участников множество достойных работ.

Третье место разделили Анна Смурыгина с проектом Р-23 и Владимир Гаранин с проектом ISO 216. Оба из Москвы:

3 place

Общий вид проекта ISO-216:

iSO 216

Общий вид проекта Р-23:

P-23

Говорит Анна Смурыгина:

Приятно, что обе мои работы, представленные на конкурс, вошли в список проектов-финалистов. И поэтому я чувствовала ещё перед объявлением результатов конкурса, что у меня есть некоторое двойное преимущество.

Я горжусь тем, что мне выпал уникальный шанс воплотить свою идею в жизнь, благодаря конкурсу компании ЮНИТЕКС. Горжусь  и тем, что мои идеи получили подтверждение своей актуальности, т.к. они были отмечены ведущими архитекторами Москвы.
Для меня жить – значит создавать, и больше всего я горда за то, что мне представилась возможность создать дизайн серийного продукта.

Второе место занял Андрей Привалов из Харькова с проектом MARS2:

Privalov

Mars 2

И, наконец, единодушное первое место получили молодые соавторы из Санкт-Петербурга Мария Суркова и Максим Низов с проектом ATOMY. К сожалению, они не смогли прибыть на церемонию награждения, поэтому я публикую  «коллективный портрет», присланный ими по почте:

Низов Суркова

Zastavka 2

Говорит Мария Суркова:

Мы с Максимом в своем проекте попытались создать то, чего нам самим не хватало в повседневной работе.

ATOMY -  удобный и полезный проект, состоящий из ограниченного набора элементов, который можно использовать для создания  абсолютно любой детали интерьера, независимо от назначения и размера.  В работе представлено 6 опор, они и исполняют роль «атомов», основы для различных офисных предметов, от тумбы до дивана.

То, что я вам показал сегодня — это только анонс серии статей, которую мы планируем вместе с авторами проектов и в которой каждый проект будет раскрыт максимально подробно, а заодно, вы больше узнаете об этих замечательных ребятах!

Расскажем и о других проектах, не вошедших в первую тройку. Поверьте, там тоже много интересного.

Возможно, просмотрев эти материалы вы увидите близкое будущее российской офисной мебели, блестяще задуманной талантливыми дизайнерами и безукоризненно воплощенной на предприятиях группы компаний ЮНИТЕКС.

Так что — следите за нашим блогом!

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks