Тошиюки Кита – защитник японского дизайна в Италии

 

tosh48

Оригинальные «высокотехнологичные» скамейки от Тошиюки Кита

«Меня огорчает тот факт, что японцы одурманены западной культурой. После войны общество моей страны стремительно европеизировалось и американизировалось, этот процесс прошёл так успешно, что сегодня практически всё – музыка, литература, этикет, культура поведения и т.д. – стало калькой со стороны. Традиционных ценностей не осталось. Мы превращаемся в иностранцев, живущих на территории Японии, говорящих и выглядящих, как японцы, но являющихся, по сути, другим народом. Мои работы – это продолжение старинных традиций с учётом современных тенденций».

Особенность японского менталитета, заключающаяся в беззаветной преданности своему императору и готовности отдать за него свою жизнь, отлично гармонирует с главным постулатом построения «общества офиса»: корпорация превыше всего! Помимо смерти во имя правителя (яркий пример – камикадзе во Второй Мировой войне), подвиг в глазах японца имеет и ещё одну сторону – ежедневный кропотливый и самоотверженный труд на благо своего покровителя. Вторая составляющая понятия «подвиг» в японской культуре непосредственно связана с офисным миропостроением. Поэтому совсем не удивительно, что офисная культура была с восторгом воспринята японцами.

Тошиюки Кита, родившийся в Японии и живущий ныне в Италии, является ревностным продолжателем японских традиций в дизайне. Нас, конечно, интересует его подход к созданию офисной мебели. Представители западных культур склонны считать, что Тошиюки делает офисную мебель «слишком комфортной», приближая её к домашним вариантам. На это Кита отвечает следующее: «Офисный работник давно уже не живёт дома. Он живёт на работе, а домой приходит по необходимости – поспать, поесть или встретиться с семьёй. Поэтому домашний уют необходимо переносить и в офисы. Пора уже обустроить эти «квартиры»».

Так, по мнению Тошиюки Кита, должен выглядеть стол переговоров. Стоит ли говорить, что он больше похож на кухонный стол?

А это дизайн комнат ожидания и отдыха, которые имеются в каждом офисе крупных японских компаний. Чем вам не домашняя гостиная?

Диваны от японского дизайнера гармонично сочетают в себе функциональность, визуальную строгость и лаконичность – национальные черты искусства Страны Восходящего Солнца.

Для тех же, кто не привык к излишнему минимализму, есть и более европейские варианты мебели.

Не только театр и революция начинаются с вешалки. В «порядочном» офисе этот функциональный элемент интерьера также необходим. Встречайте – офисные вешалки от Тошиюки Кита!

А это уже персональная помощница каждого человека. Она поможет вам не только развесить снятую одежду, но также сложить мелкие предметы, повесить галстук, привести себя в порядок с помощью зеркала.

Располагать в фойе офисов объёмные кушетки для посетителей – расточительство по отношению к жизненному пространству. Не лучше сделать их многосегментными? Такая конструкция позволяет уведичивать или уменьшать кушетки по мере необходимости. Если надобности в них на данный момент нет, то кушетки и вовсе можно убрать – данная операция занимает всего минуту, и осущетвить ее сможет один работник.

На смену офисному стулу приходит офисная кушетка! Удобно и элегантно. Здесь можно не только работать, но и поспать в перерывах.

Вообще, ко сну на работе начальство в Японии относится толерантно. Если трудится работник хорошо, то в том, что он поспит полчасика в офисе ничего страшного нет. Можно для этих целей даже приобрести соответствующее кресло…

Освещать офисы Тошиюки Кита предлагает светильниками, которые своими формами и фактурой повторяют традиционные изделия. Это знаменитые японские фонарики, сделанные из бумаги. Первый светильник стилизован под воздушного змея – важный символ в японской культуре; второй при помощи крючка можно повесить в любом месте, таким образом решив проблему слабого освещения некоторых уголков офиса; третий – настенный светильник, состоящий из сегментов, количество которых при необходимости можно увеличить или сократить, что позволяет в одном стиле оформить стену любой площади.

А вот вам и стол для обсуждений, за которым можно собраться небольшим трудовым коллективом. Что значит «неказистый на вид»? Зато он выполнен в традиционном японском стиле!

Сидеть можно на самых различных предметах, к примеру, на таких креслах.

… или на таких.

Вы стульев хотите? Их есть у меня!

Да можно даже и на трёхногом табурете устроиться.

Не хотите на трёхногом? Что ж, получайте табуреты на четырёх ножках! Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

А вот так должен выглядеть, по мнению Тошиюки Кита, офисный шкаф, вне зависимости от того, для каких целей он служит. Это может быть платяной шкаф или шкаф для бумаг, главное, что его вид должен быть всегда одинаков.

В современном мире не обходится без технологичной мебели – подставок для телевизоров и мониторов.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks