Немецкое качество на русских просторах

 Zastavka

Нет, речь пойдет не о немецких автомобилях. Дело в том, что архитектурное бюро Сергея Эстрина получило награду в номинации «Лучший общественный интерьер» за оформление общественных пространств нового здания этого крупного немецкого банка  Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW). Так что мы в преддверии наступающего на пятки мая постепенно подходим к концу списка проектов-победителей Best Office Awards 2012. Сегодня поговорим о новом офисном здании, его лобби, холлах этажей, конференц-залах и других помещениях.
Сам центр создан для помощи и поддержки немецких компаний, работающих на российском рынке или только на него выходящих, поэтому система аренды предполагается очень гибкая (от сдачи целого помещения до аренды всего лишь стенда). Здание общей площадью 2000 м2 состоит из вестибюля на первом этаже и разнообразных офисных помещений площадью от 30 до 1000 м2.
Итак, приглашаем вас войти внутрь:

Nem 1

Вверх по парадной лестнице — приглашаем!

На концептуальном уровне проект интересен тем, что должен был выразить непростой дух российско-германских экономических отношений. А как сделать это архитектурными средствами? Архитекторы посчитали, что дух этого процесса – в яркости и динамичности, а в качестве художественной стороны образа выбрали для российской стороны тему русской зимы, а для германской, похоже, в особенном, высочайшем качестве результата проработки.

Входная зона представляет собой эффектное пространство с двусветным холлом 7-метровой высоты, разделенное на зону рецепции, зал ожидания и три конференц-зала. Пространство залов по необходимости объединяется в одно большое свободное многофункциональное пространство, где можно проводить выставки, демонстрации немецкого оборудования, различные публичные мероприятия.

Nem 2

Холл высотой 7 метров

Nem 3

Встречающая стойка ресепшн

Nem 4

Лобби

В развитие общей темы русской зимы холл решен в образе айсберга. Потолок и стойка ресепшн выполнены в общей теме как бы ледяных глыб, сложных ломанных панелей из гипсокартона. И неотъемлемая часть ледяного образа – конечно же встроенное освещение, сочетание светодиодов со стемалитом (стекло, окрашенное с одной стороны).

Nem 5

«Зимние» оптические эффекты в игре отражений потолочных гипсокартонных панелей в стеклянных перегородках

Тема зимы продолжает своё развитие в отделочных материалах стен. Стены входной зоны и конференц-залов обклеены бирюзовыми обоями, а внутренние перегородки, выходящие в двусветный холл сделаны из стекла с матирующей пленкой, которая должна имитировать текстуры снега и инея.

Nem 6

Стеклянная панель с текстурой снега

Для контраста между зонами в оформлении стен конференц-залов использовали эффектные ярко-рыжие акустические панели, а светильники расположили на разном уровне, в такт многоуровневому потолку.

Nem 7

Решение конференц-залов с яркими акустическими панелями и разноуровневыми светильниками

Nem 8 

Про качество интересно сказать, что некоторые новые конструктивные узлы, не имевшие заранее сертификатов, тестировались отдельно, чтобы проверить различные характеристики. Вообще немецкое отношение к качеству – тот случай, когда техничность выполнения практически несет на себе большую часть эстетики продукта.

Nem 10

Детали, в которых качество как никогда приятно — санузлы

 

Nem 9

и раковины

В целом, проект очень двойственный, на мой взгляд. Мы уже говорили о том, что метафоричность в архитектуре и дизайне хороша далеко не всегда. Так вот, в этом проекте сама идея метафоры, возможно, спорна. Но со стороны динамичности и яркости образа все получилось, отдельные сочетания абсолютно завораживают (как, например, панельный потолок входной части в отражении в стеклянных перегородках). Так, общественная часть вполне соответствует духу заказа – активный, эффектный и торжественный интерьер. Офисные же, арендные площади решены более утилитарно и просто, в уже традиционном формате open space, но не менее ярко.

И напоследок хочется обратить внимание на общую художественную роль освещения в современном интерьере, ведь в  проекте LBBW большая часть оптических и колористических эффектов решена именно с помощью света. Да и вообще стеклянные перегородки в сочетании с грамотно устроенной подсветкой стали просто столпами современного офисного интерьера. И если этот, сильный проект — только один качественный пример работы этого сочетания, то мы еще увидим как принципиально иначе оно раскроется в других проектах.

 Nem 11

Яркие решения арендных помещений с принтами на стекле:

Nem 12

Nem 13

Лифтовый холл с подсвеченным номером этажа - нестандартное решение:

Nem 14

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks