Какое отношение имеет этот трансформер к нашей теме?
Если вы присмотритесь, то увидите, что «скульптура» собрана из множества пластиковых деталей офисных кресел. Она привлекает посетителей к одному из многочисленных стендов, посвященных креслам.
Всего полгода назад я была на Западе и вот, попала на Восток. В прошлый раз я писала о креслах в Кельне. Сегодня я заканчиваю начатый до меня цикл статей о выставке в Гуанчжоу. Как всегда, моей темой будут кресла и офисная мягкая мебель.
Традиционно на выставках в Китае мы не ожидаем найти что-то принципиально новое. Скорее здесь интересно увидеть, как утверждаются тренды, которые ранее были намечены на европейских выставках.
Но с каждым годом собственно китайский вклад становится более ощутимым. Вот и на этот раз я постараюсь показать вам что-нибудь новое.
Итак, повторим пройденное. Первое, что я отмечала в Кельне — модная форма директорских кресел…
… прямоугольные контуры, изящная тонкая спина, изогнутый и слегка наклоненный вперед подголовник. Вот они:
Заметным явлением в Кельне стала прошивка спинок, называемая «мателассе». Пока не в таком количестве, но все-таки уже успела проникнуть эта техника и в Китай:
Я обратила внимание, что малая толщина спинки в некоторых моделях достигается за счет отказа от толстого слоя поролона. Металлический каркас покрывается тонким слоем упругого материала (полиуретана).
Я обнаружила модель, где спинка обтягивается эластичными полосками резины, что придает ей дополнительную упругость:
В этом примере вы видите и тонкую (тончайшую!) эргономичную спинку, и мателассе.
Новостью в конструкциях кресел руководителя для меня стало расширенное применение пластика.
Кресла с пластиковым каркасом спинки мы уже имеем в своем ассотрименте (наша новинка — PUMA), но на выставке я впервые увидела и подлокотники, целиком отлитые из пластика:
Часто кресла привлекали меня оригинальным дизайном, хотя бы какими-то деталями:
Перехожу к операторским креслам.
Фото ниже показывает, что два новых тренда пока удерживаются: это пластиковый каркас и сетка на сиденьи.
Большой наклон спинки, подголовник, низкое положение сиденья, табурет для ног - все это позволяет занять рабочее положение «полулежа». Знаю,что многие считают такое положение комфортным и с удовольствием так бы работали. Но боюсь, что наши работодатели пока не готовы переходить к таким новациям:
То же кресло с откидывающимся столиком. Думаю, что при современных технологиях офисной работы оно в ряде случаев может заменить полное рабочее место (с рабочим столом).
Еще на кельнской выставке я подметила новый формат подлокотников, когда они крепятся не к сиденью, а к спинке, образую единую металлоконструкцию. Тогда этот формат появился в немецких креслах. Теперь я увидела такие подлокотники снова. Выглядят они современно:
Мне нравятся кресла с пластиковыми решетками на спинках (вместо уже привычной сетки). На них приятно опираться. Недавно мы включили одно такое кресло в свой ассортимент (кресло IDEAL). На выставке я обратила внимание на новые модели, возможно какие-то из них появятся и у нас:
Офисные стулья были представлены в разных видах, но у меня сложилось впечатление, что чаще всего они были из пластика. При разработке оригинальных форм авторы не забывали о проблеме компактного складирования:
Не буду долго задерживаться на офисной мягкой мебели. Отмечу только, что по-прежнему широко представляются модульные серии:
а также мягкая мебель, зоны отдыха и переговорные с повышенным шумопоглощением:
(как нам объяснили, иероглифы правой фотографии переводятся как «продано»).
Замечу, что после выставки ORGATEC-2012 было неожиданным практически полное отсутствие войлока как шумопоглощающего материала.
Модные диваны и кресла на тонких метаалических опорах также были представлены:
А вот такого решения я раньше не видела. Смотрится очень необычно:
Под конец хочу поделиться другими находками на самые разные темы, которые заставили остановиться и сфотографировать просто из интереса, без связи с возможным бизнесом.
Вот решение, которое отвечает новым представлениям о »мобильных» офисах, где человек может остановиться и присесть для работы почти в любом месте:
А вот решение, по форме как бы «противоположное» предыдущему. Мягким, низким и круглым пуфикам противостоят железные, высокие и «рогатые» стулья типа барных:
А вот необычный подход к зонам для переговоров. В таких креслах каждый вопрос можно решать очень долго: вставать не захочется.
Среди кресел, выделявшихся необычным дизайном, были, например, такие:
То, что на фото слева, трудно представить себе в офисе. Может быть, они для виллы?
На правом фото вы видите кресла для конференц залов, в них, на мой взгляд, грамотно решена проблема «куда девать сумку».
Досмотрев мой репортаж почти до конца, вы могли составить впечатление о популярных цветах: в креслах руководителя преобладают строгие цвета, а в операторских креслах, стульях и диванах палитра более разнообразная. Собственно, так было всегда. Но плюс к этому некоторые китайские производители предлагают совсем веселенькие расцветки, например, такие:
Под конец — экзотика: резной «трон» с драконами и… современными механизмами регулировки.
Мне кажется, что репортаж мой получился длинным, но все равно он не мог вместить всего интересного. Многое осталось за кадром.
Просматривая свои фотографии, я снова погружаюсь в мир китайской выставки, такой же пестрый и бесконечно разнообразный, каким мне показался сам город Гуанчжоу.