Гуанчжоу, CIFF-2013. Часть 2: мебель для персонала и офисные перегородки

 

Zast oper

Международная мебельная выставка CIFF 2013 в Гуанчжоу, которая в этом году проходила во второй половине марта,  продемонстрировала  целый ряд  любопытных  тенденций. В предыдущей статье я рассказывала об основных трендах на примере кабинетов руководителей и переговорных.  Сегодня объектом нашего внимания будет  мебель для персонала.

Итак, нашу экскурсию начнем с форм оперативной мебели.  В отличие от недавно прошедшей выставки ORGATEC-2012, где прямоугольным столешницам практически не было альтернативы, в Китае мы вновь увидели столешницы с криволинейными контурами и внутренними углами, которые мы привыкли называть эргономичными.

То ли китайцы наметили «возвратный» тренд, то ли просто не успели догнать тренд европейский. Справедливости ради отмечу, что прямоугольных столов в Гуанчжоу мы видели также достаточно.

Новые эргономичные столы отличаются от привычных тем, что размер столешниц уменьшился приблизительно на треть.  Объясняется это довольно просто: раньше значительную часть рабочей поверхности занимал объемный монитор. Теперь, когда плоские экраны стали повседневным явлением, дизайнеры решили сэкономить офисное пространство и убрать «лишнюю» часть стола.  
Решение довольно логичное, хотя лично мне кажется, что  работать за таким «укороченным» столиком не слишком комфортно, учитывая, сколько всего приходится держать на его поверхности.

Ergo

Так же, как и в кабинетах руководителей, металлические опоры удивляют своим разнообразием.  Наклонные, П-образные, Х-образные, полусогнутые… Названия для некоторых, особенно причудливых видов опор, наши эксперты даже затрудняются подобрать. 

Legs 1

 Legs 

Legs 2

Legs 3

Особенно хорош последний столик с ножками, напоминающими о китайском фарфоре.

Говоря о кабинетах руководителя, я отмечала, что на выставке мы наблюдали появление новой тенденции: окрашивание поверхностей из МДФ и покрытие их высокоглянцевым лаком вместо использования ламинирующих пленок. В оперативной мебели такая технология тоже встречается, хотя и реже, чем в кабинетах.

Shine

Весна – традиционное время, когда «белое безмолвие»  в природе сменяется яркими красками. В мире мебельной моды все не так однозначно. По нашим наблюдениям, около 80% оперативной мебели, представленной на выставке в Китае, было именно белого цвета, как вы уже, вероятно, заметили из вышеприведенных фотографий. 

Возможны цветовые комбинации: сочетание белого со светлыми древесными оттенками типа «бук», «клен», а также серым. Эти коллекции смотрятся строго или нейтрально.

Colors 2

Colors 1

Белый в качестве основного цвета иногда дополняется яркими деталям бирюзового, оранжевого, розового или голубого цвета. Чаще всего носителями ярких цветов, как и у нас, выступают экраны. 

IMG_8261

IMG_8362

IMG_8104

Чаще (намного чаще!) других «дополнительных» цветов встречается зеленый. Похоже, китайские мебельщики стремятся к озеленению офисов, как в прямом, так и в переносном смысле. Количество коллекций с элементами зеленого цвета стремительно увеличивается.

Green 2

Green 1

В дизайне появляются элементы растительных мотивов. Иногда попытки «озеленения» принимают вот такие немного неуклюжие формы.

IMG_8106

Но можно увидеть и интересные, как бы напрашивающиеся решения, как вот это совмещение греденции (шкафа средней высоты) и ящика для высадки зелени.

IMG_8101

В организации рабочих мест по-прежнему преобладают рабочие станции (бенч-системы).  Основой для них служит металлический каркас, либо его комбинация с опорными тумбами.

 Bench 1

Bench 2

Тот же самый принцип используется в мебельной коллекции PROFIQUADRO производства ЮНИТЕКС:

PQ_1

 Так что наша мебель ничуть не уступает сериям, представленным на китайской выставке.

Любопытное новшество этой выставки –  места для переговоров, объединенные с бенч-системами. Отмечу, что брифинг-приставки для переговоров расположены значительно выше уровня рабочих столов, так, что общаться за ними можно либо стоя, либо сидя на специальных высоких стульях, типа барных.

Bench-per

Не могу пропустить еще одну тему — столы с переменной высотой. Уже несколько лет они характерны для европейской, особенно немецкой мебели. Китайцы поддерживают тренд (жаль, что наши потребители до сих пор на него не откликаются — жалеют денег). На фотографиях ниже показан стол, где регулировка высоты с помощью электропривода  производится с точностью до миллиметра:

Variable

Перехожу к стойкам ресепшн (которые тоже можно отнести к оперативной мебели).

Еще года два назад мы отмечали на выставках воцарение прямоугольных форм в ресепшн. Из фотографий, приведенных ниже, вы видите, что они по-прежнему доминируют. При этом дизайн — совершенно различный, зачастую очень броский. Понятно, что это на выставке не просто стойки, а тизеры, украшения стендов. Но что мешает ставить такие украшения в наших фирмах? Боюсь, далеко не каждая компания решится поставить у себя вот такую оригинальную стойку:

Res 1

Кстати, возможности компании ЮНИТЕКС позволяют изготавливать на заказ стойки самого разнообразного дизайна и материалов. Все будет упираться только в вашу фантазию и допустимый бюджет.

Освещение рабочих мест, а также других офисных зон – тема отдельного разговора. Отмечу основную тенденцию – стремление перейти от общего равномерного освещения больших помещений к локальному. Посчитано, что при этом достигается экономия электороэнергии. Настольные, напольные, потолочные и другие светильники были разнообразно представлены.

Light 1

Light 2 

Переходя к теме офисных перегородок, использую материалы моего коллеги Александра, отвечавшего за эту тему на выставке.

На приведенных выше фотографиях вы постоянно наблюдали мобильные перегородки, формирующие рабочие места, а также настольные экраны. Поражает разнообразие форм и конструкций стоек и профилей. Например, на фото внизу показаны профили, предлагаемые только одной компанией. Нужно ли так много — еще вопрос.

IMG_1060

Мобильные перегородки широко используются как места для скрытой разводки проводов. Это, конечно, не новость, новостью можно считать малую толщину таких перегородок — от 4 см, как, например, на фото ниже.

IMG_8038

Такого сочетания изящества и функциональности мы в своем производстве пока не добились, но планируем.

Две тенденции, отмеченные на европейских выставках, повторились и в Гуанчжоу.
Первая — использование для зонирования пространства средних и высоких шкафов, вместо перегородок:

IMG_8286

 Case

Вторая тенденция — использование звукопоглощающих материалов, в частности войлока:

IMG_8204

Такие материалы применяются не только в перегородках, но это уже тема другой статьи.

Возвращаясь к звукоизоляции, покажу интересное решение для стационарных перегородок. На фото ниже показана двухслойная цельностеклянная перегородка с дверью. Эта дверь необычна тем, что закрывается, вдвигаясь между двумя слоями стекла, что обеспечивает гораздо большую звукоизоляцию, чем распашная дверь.

Door slice

Как всегда на выставках обнаруживается что-нибудь броское, не вписывающееся в привычные представления и поэтому особенно привлекающее внимание. В заключение своего репортажа приведу два таких примера.

Вот экран в форме крыльев бабочки с подставкой для монитора. Яркие пятна функциональной нагрузки не несут, зато привлекают внимание. (По моему мнению,  они слишком назойливы и мешают собраться с мыслями человеку, работающему за столом):

IMG_8706

Второй пример, наоборот, совсем не броский, зато оригинальный по задумке. Я его называю «мягкий навесной органайзер». Такой аксессуар делает фукциональной ранее «бесполезную» поверхность, например,  стенку тумбы. Не правда ли, удобная штука!

IMG_8187

Конечно, помимо примеров, показанных в этой статье, на выставке мы нашли много интересного, в том числе решения и идеи, которые будут полезны в собственном производстве корпусной мебели и офисных перегородок. Но о них, я считаю, говорить пока преждевременно.

Следующий репортаж будет посвящен креслам и мягкой мебели. Так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks