Эволюция рабочего места

Рабочее место: от египетского писца до будущего супермена

Вопреки сложившимся стереотипам о том, что прообразами офисных помещений были приёмные купцов XVIII века, первыми полноценными офисами с несколькими кабинетами и приёмной можно считать дома  ростовщиков итальянских республик времён  эпохи Возрождения. Развитая экономическая система торговых республик Италии периода Ренессанса способствовала увеличению количества наёмных работников, трудившихся на зажиточных торговцев, и,  как следствие, расширению помещений.

Дома финансистов того времени характеризовались, как правило, пышностью и богатством интерьеров, штат сотрудников был немногочисленным и на человека приходилось до 15 – 20 квадратных метров рабочего пространства.

Вся дальнейшая история офисных помещений имеет  тенденцию к уплотнению рабочих мест. Уже в XVI — XVII  веках в крупных городах Европы появляются и активно развиваются небольшие конторы, где сотрудники ютились на небольших площадях. Необходимо при этом отметить, что в большинстве компаний тех времён  сотрудник всё  же имел 10 — 12 метров личного пространства.

Кардинальным переменам в эргономике рабочего пространства мы обязаны последствиям промышленной революции, индустриализации и урбанизации. В начале XX века появляются полноценные офисные помещения, для которых характерен открытый тип рабочего пространства, прижившийся в Советском  Союзе лишь частично. В СССР предпочтение отдавали всё же не open space, а  кабинетно-коридорной системе. Идея максимальной рационализации трудового пространства приводит к его уплотнению рабочих мест даже до 2-3 кв.м. с небольшими столиками-конторками.

В 50-х годах XX века со снижением цен на печатные машинки,  которые занимали немало рабочего места  началась трансформация рабочих столов офисных сотрудников: помимо простых прямоугольных в моду начали входить «Г»-образные столы или, другими словами, рабочее место, где основной стол дополняется приставным столом.

Наибольше изменения рабочие места претерпевают в 70-80 годы. Повышается необходимость в проведении постоянных совещаний и переговоров,  столы становятся больше и обрастают брифинг-приставками. Появляются офисные перегородки и «кубиклы» (конструкции из перегородок, отделяющие сотрудника от остального оpen space). Развитие компьютерных технологий способствует появлению специальных коробов для проводов — кабель-каналов, а также первых выдвижных полок для клавиатуры.

Стив Джобс в своём кубикле в начале 80-х:

В это время значительное внимание уделяется эргономике рабочего пространства, зона каждого сотрудника постепенно расширяется до 8-10 метров. Достижения предыдущих десятилетий были закреплены и развиты в 90-е и 2000-е годы.

Развитие беспроводных форм передачи данных навсегда изменили облик офиса: меньше проводов,  стационарных телефонов и компьютеров, больше мобильности и скорости работы. У сотрудников появляется возможность  появляться в офисе лишь для крупных совещаний и работать на дому.

Мир постоянно меняется и неизвестно, что ждёт офисные помещения за поворотом нового десятилетия. А какими на ваш взгляд будут офисы будущего и будут ли они существовать вообще?

Admin comments: Мы планируем продолжить эту тему, используя материалы международной конференции «Next Office Moscow 2013″, проходившей 14-16 мая.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks