Бамбук в банке. Самые необычные офисы апреля

Queensland1

В сегодняшнем обзоре самых интересных офисов апреля – офисные здания с необычным и нестандартным подходом к оформлению фасадов. Здесь и зеркала, и ржавое железо, и бамбуковые заросли, в которых прячется банк.Офис, который притворяется, что его нет

Фасад туристического центра в Ботаническом саду в городе Кэрнс в штате Квинсленд (Австралия) сплошь покрыт зеркалами, и это делает его почти невидимым среди буйной тропической растительности. Проект разработан Charles Wright Architects. Архитекторов просили сделать здание как можно менее заметным. И они справились — но не стали закапывать его в землю или маскировать под лес. Отражая листву и небо, здание прячется, мимикрирует, как хамелеон.

Queensland4

Разглядеть здание сложно, очертания его только угадываются, сливаясь с небом и деревьями. Маскировка еще больше удается, потому что оно имеет плавные, растительные очертания. Сооружение поднимается и припадает к земле, как гигантская лиана или животное. Архитекторы признаются, что идея навеяна фильмом «Хищник» 1987 года, где охотник за пришельцами был одет в похожий костюм.

1

В одном крыле здания находятся выставочные пространства, открытое кафе и прочая инфраструктура для туристов, в другом — офисы сотрудников туристического центра. Дом вполне «зеленый», как и подобает такому месту. Здесь есть солнечные батареи, системы сбора дождевой воды и естественной вентиляции.

Queensland6

Солнечная батарейка

Мы не смогли пройти мимо здания Umwelt Arena в маленьком городке Шпрайтенбах, Швейцария, поскольку он очень-очень экологический, а нам нравится все экологическое. Здесь располагается офис одной европейской организации по защите окружающей среды. Авторы – архитекторы из студии Rene Schmid Architekten.

умвельт1

Здание функционирует в соответствии с принципами «пассивного дома» — потребление энергии в нем в несколько раз ниже, чем в обычном доме. Необычная крыша, напоминающая кристалл, на 100 процентов снабжает это довольно внушительное по размерам здание энергией — она полностью покрыта панелями фотоэлектрической системы, которые преобразуют солнечный свет в энергию, охлаждая здание летом и согревая его зимой.

2

Вся эта экологическая начинка помогает посетителям воочию увидеть, как работают принципы «зеленого» строительства. Внутри Umwelt Arena проводятся семинары, лекции, выставки, конгрессы и конференции.

3

Ржавое великолепие

islas5

Расскажем об еще одном необычном офисе и попутно познакомим вас с модной тенденцией в оформлении фасадов — ржавым железом. Офис компании Islas находится в коммуне Самедан в Швейцарии. Это место с красивейшим пейзажем — прозрачная река Инн, камни, лиственничные леса и плавные изгибы зеленых холмов. Фасады здания не одинаковы — на южном преобладает стекло, чтобы получать как можно больше солнечного света, а северный — почти весь металлический.

4

При создании архитекторы вдохновлялись окружающим пейзажем. Ржавое железо — это земля и лиственничный лес осенью, стекло — вода и небо. Изгибы на фасаде — изгибы реки и холмов Самедана. Внутри офис выглядит аскетично – бетон, гладкие стены, и даже светильники имеют предельно простую форму – до боли знакомой «лампочки Ильича».

Холмы Самедана, лиственница осенью

Холмы Самедана, лиственница осенью

На крыше здания установлены солнечные батареи, которые способны сохранять произведенную энергию. Внутри — офис архитекторов, стоматологический кабинет, салон красоты и супермаркет. Тепло, вырабатываемое при работе холодильниками магазина, передается по всему зданию для отопления.

Банк в зарослях бамбука

Архитектор нового офиса банка Sugamo Shinkin Bank в Токио тоже вдохновлялась природой. Заказчик так сформулировал свои пожелания: «Клиент должен быть счастлив после посещения банка», и француженка Эммануэль Муро поместила офис в заросли разноцветного бамбука.

6

Она сместила здание на 2 метра от линии застройки, а освободившееся пространство заполнила разноцветными деревянными палочками высотой в 9 метров. Теперь все, кто хочет войти в банк или просто идет мимо, попадают в веселый лес. Главное — не заблудиться в трех палочках. Это действительно необычный подход к оформлению банковского офиса, ведь банки обычно стремятся показать свою солидность и важность.

7

29 палочек, установленных снаружи, сливаются с 19-ю, что стоят внутри помещения, а также с живыми деревцами бамбука, что растут прямо посреди банка. Все вместе они образуют настоящую солнечную цветную рощу, которая, и правда, способна создать радостное и приподнятое настроение у любого клиента, если только он не задолжал банку большую сумму по ипотеке. Пространство с палочками заполнено цветной мебелью и используется как кафе — и это еще один нестандартный для банка ход.

банк5

Вот такие действительно необычные офисы апреля. Какой вам больше понравился – веселый бамбуковый, аскетичный металлический или футуристический зеркальный? Кстати, всем желаем работы в нестандартном офисе!

Источники:

http://www.evolo.us/

http://www.admagazine.ru/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks