Вечное движение «на холмах Грузии»

Zastavka

Очередной проект-лауреат  конкурса Best Office Awards-2012, который  определенно заслуживает нашего внимания  — офис Национального Олимпийского комитета Грузии, который был признан лучшим зарубежным проектом ушедшего года. Главным художественным мотивом и основой концепции этого проекта стала присущая спорту тема непрерывного движения к цели, преодоления самое себя. Поэтому, пожалуй, посвящу рассказ об этом проекте весне, которая проявила по-настоящему спортивную волю к победе и, несмотря на все препятствия, все-таки наступила в этом году.

Gr 1

Этот проект интересен, во-первых, тем, что офис Олимпийского комитета вместе с музеем спорта расположились в особняке XIX века, в самом центре Тбилиси, в окружении малоэтажных неоклассических и ампирных особняков. И тут интересна сама задача – сделать ультрасовременный «харизматичный» офис в историческом здании, а не просто утилитарное приспособление особняка. У здания оказалась сложная жизненная и строительная история: с 60-х годов XX века его не ремонтировали, поэтому кроме творческих проблем возникли еще и серьезные инженерные проблемы по укреплению несущих конструкций.

 

Но архитекторам бюро Architects for Invention Ltd. в некоторой степени повезло. Внутренняя отделка интерьеров не сохранилась вовсе, поэтому ограничений для свободы мысли в проекте интерьера не стояло.

Собственно, тема непрерывного движения начинается со стойки ресепшен, которая встречает сквозным резким разломом ровного белого параллелепипеда, который задает тему непрерывного движения:

Gr 3

Далее структура четырехэтажного особняка группируется вокруг сложной извилистой лестницы, которая как главный стержень пронзает здание. В ее образ заложена аллегория трудного и тернистого пути каждого к своему Олимпу.  Эта лестница с технической стороны представляет собой стальную конструкцию, обшитую панелями МДФ с финишной отделкой шпоном клена.
На фото внизу показана 3D-модель лестницы и начало движения наверх, к цели:

Starecase

Напротив рецепшн расположен музей спортивных достижений Грузии, устроенный с применением последних технических разработок. Например, это экраны с изображениями призеров Игр, телевизоры, транслирующие олимпийские сюжеты грузинского телевидения, огромный стол для просмотра фотографий и интерактивный игр, электронная библиотека Олимпийских игр с возможностью вывода любой информации в печатном виде.

Gr 4

 Непосредственно офисное пространство находится на третьем этаже и организовано удобно, но со своей с изюминкой. Стоит оно из кабинетов, переговорной и конференц-зала. Здесь же расположен кабинет главы комитета.

Для тех, кому интересно разбираться в деталях привожу план офисного этажа:Plan

Отдельного внимания в этом проекте заслуживают отделочные материалы. На рецепции это специальные пластины сатурированного стекла Piklington, которые создают эффект расфокусировки изображения и ряби, как когда смотришь сквозь толщу воды.

Rings

В конференц-зале стена оформлена логотипом Олимпийского движения, выполненным в конструкции из двух слоев МДФ с крупной перфорацией для создания эффекта вывернутого объема, будто мы смотрим через лупу:

Rings 1

А вот кабинет главы комитета, видимо, обустроен главным образом в соответствии со вкусами своего хозяина – тут обои с видами Италии и дизайнерская мебель. Между делом, у этого кабинета есть и своя персональная комната отдыха (но мы с Вами понимаем, насколько грамотно устроенная комната отдыха необходима для эффективной работы).

Cabinet

 Этот интерьер – весь динамичный и живой, кроме основной заложенной в него образной концепции он видится мне отличным примером того, насколько свободно сейчас любую идею можно реализовать технически. Уже само то, что ультрасовременные конструкции и дизайнерские решения органично вписались в исторический особняк – совместное достижение авторов проекта и развития технологий. Получается, что художественная идея свободы и непрерывности движения к цели, так созвучная спорту, объединилась со свободой мысли и свободой технической реализации в архитектуре, т.е. свободой действия, и именно все вместе дало высокий результат.

Вид с междуэтажной лестничной площадки, из планировочного и образного центра офиса:

Starecase 1

Если присмотреться, то интерьер удивляет, если хотите – по-хорошему эпатирует — как раз отдельными предметами и находками, которые расставляют интерьерные акценты. А в общем-то здесь стоит привычная глазу офисная мебель, эргономичная и качественная, потому что кроме высоких творческих и общественных задач в офисе главное создать комфортные условия для работы.

Например, в переговорной необычный дизайн декоративной панели на самом деле соседствует с простой и правильной мебелью:

Gr 5

Gr 6

Поэтому хочу подчеркнуть, насколько важна структура и деление на главное и второстепенное в любом проекте. Это простые и очень работающие в жизни правила – мелкие детали выявляют крупный масштаб, уникальные элементы выделяются на фоне среднего спокойного фона, а грамотно выстроенная структура проекта дает ему цельность и устойчивость.

Использованы фото NakaniMamasaxlisi Photo Lab

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks