Кабинеты российских императоров. Часть 1.

 

Korona

В связи с юбилеем царского дома Романовых, пик которого придется на июнь, а также в связи с печальной годовщиной истребления последних Романовых, включая братьев, племянников, вдов, девушек и мальчика-калеку, которое случилось в апреле 1918 года - давайте виртуально посетим кабинеты  русских царей (продолжив имевшийся у нас цикл статей о кабинетах хозяев Кремля).

Николай I

Nik 1

Менее чем за двести лет своего существования Российская империя превратилась из отсталой страны «третьего мира» в сильнейшее государство, которое подарило нам не только выдающихся  художников, поэтов и литераторов, но и государственных деятелей. Легко ли руководить крупнейшей  на всём земном шаре страной с многомиллионным населением, где вести из Петербурга доходят на Дальний Восток месяцами?  Отнюдь. Действительно, не было в отечественной истории императора, который бы дожил до глубокой старости. Рабочий день венценосных особ почти всегда начинался с первыми лучами солнца и продолжался порой до глубокой ночи и ни Пётр I,  ни один из его потомков не позволял себе «поспать ещё 15 минуточек».

Рабочий день русских императоров проходил в кабинетах, которые были оборудованы во всех резиденциях государства, всех царских поездах и морских судах. Режим секретности из-за большого количества важных документов был строжайшим, никто не мог войти в кабинет без высочайшего разрешения императора.

После смерти самодержца Николая I, наречённого Незабвенным, была положена новая традиция: кабинет умершего императора превращали в мемориальное помещение, сохраняя всё на своих местах для будущих поколений в качестве музея. Именно поэтому до нас дошло достаточно большое количество фотографий и изображений  царских кабинетов  во дворцах Петербурга и его окрестностей.

В главной резиденции страны — Зимнем дворце у главы государства было несколько рабочих кабинетов на разных этажах. Так, большой кабинет с высокими сводчатыми потолками  мы можем увидеть на картине художника Эдуарда Гау, который был мастером «портретов интерьера»:

Nik 1-1

 В помещении находилось сразу три стола: первый (на переднем плане) — по современной классификации это стол переговоров —  предназначался для совещаний с министрами, второй (тот, что слева) служил для карт и военных занятий, горячо любимых императором,  третий, рабочий  стол Николая скрыт от нашего взора и находился у окна.

Проследуем по длинным коридорам Зимнего дворца в малый кабинет Николая I. Можно заметить, что стены в кабинетах русских императоров в буквальном смысле «увешаны» картинами. Начало этой традиции положил Пётр I, который привозил картины из европейских поездок и размещал их в своих кабинетах.

Картина малого кабинета принадлежит кисти Константина Ухтомского и написана в середине XIX века:

Nik 1-2

В кабинете на первом этаже дворца помимо картин мы видим походную кровать императора, на которой он и скончался от пневмонии 2 марта 1855 года «в двенадцать минут первого часа пополудни», то есть в 12:12. Интересно, что император терпеть не мог пышных огромных кроватей и, будучи большим любителем армии и солдатского «спартанского» быта, предпочитал спать на жёстких походных кушетках, таких как эта раскладушка:

Nik bed  

Считается, что интерьер зачастую отражает черты личности человека. Тем более, что русские императоры не прибегали к услугам тогдашних «дизайнеров», а обставляли кабинеты по своему усмотрению.  Николай I предстаёт перед нами в образе императора-воина, любящего порядок и строгость в быту.  Недаром считают, что его неосмотрительное появление в мороз в мундире связано с тяжёлым переживанием поражений в Крымской войне.

Александр II

Alex 2

Будущий император Александр II родился весной 1818 года и с самого детства готовился к высочайшей государственной должности государя – императора. С цесаревичем занимались ведущие умы России, среди наставников были и поэт В.А. Жуковский, и реформатор М.М. Сперанский, и финансовый гений Е.Ф. Канкрин. Юный Александр был сентиментален и влюбчив,  история даже сохранила факт о мимолётной взаимной привязанности наследника престола к молодой английской королеве Виктории. Интересно, что Александр II является последним правителем России, родившимся в Москве.

С 16 лет наследник престола привлекался к государственным делам, присутствовал на заседаниях государственного совета, привлекался к деятельности различных комитетов, в том числе к комитету по крестьянской реформе. Николай I мечтал передать своему сыну страну «в спокойствии и благополучии», но скончавшись в марте 1855 года, оставил 37-летнему Александру  огромную страну, раздираемую целым сонмом внутренних и внешнеполитических проблем.

Александр остался в истории как реформатор и освободитель, при нём были осуществлены крестьянская,  земская,  городская,  военная, образовательная реформы, а также ряд других. Более того, доподлинно известно, что 4 марта 1881 года должно было произойти обсуждение с дальнейшим вступлением в силу конституции Российской империи, которая так и не была принята из-за трагической гибели Александра II от рук народников 1 марта 1881 года, то есть всего за три дня до предполагаемого принятия конституционного проекта.

Безусловно, реформаторская деятельность Александра II требовала значительных усилий и комфортных условий работы. Первые апартаменты будущего самодержца располагались в Екатерининском дворце в Зубовском флигеле, названном так в честь последнего фаворита престарелой Екатерины II  Платона Зубова.

Кабинет Александра в Зубовском флигеле мы можем увидеть на фотографии 30-х годов XX века. Интересно, что не всё из апартаментов государей было разворовано и перепродано в первые годы советской власти. Судя по «завалу» разнообразных мелочей на рабочем столе, государственным делами цесаревич в этом кабинете занимался нечасто:

Alex 2-1

Флигель был поделён на две половины – самого Александра, а также его жены Марии Александровны. В половине Александра II было 10 помещений, и если важные встречи проходили в приёмной или кабинете, то своеобразной «зоной отдыха» можно считать «турецкую комнату» с мягкими диванчиками, множеством подушек и прочей тематической «азиатской» атрибутики:

Tureckaja

Замечательное свидетельство о том, каким был кабинет Александра II в Зимнем дворце, оставил нам художник Эдуард Гау. На картине изображён сам Александр за рабочим столом с двумя детьми. Множество бумаг и печатей, портфели, стоящие на стуле слева от императора свидетельствуют, что дети пришли «поотвлекать» папу в не самый подходящий момент. На стена мы можем увидеть портреты именитых предков государя – Петра I (слева от дверей) и Александра I, окружённого полотнами с батальным исценами. Справа находится неизменная «Николаевская» кушетка с собачкой, которых император очень любил:

Gau 1

На нарисованной Эдуардом Гау в 1862 году картине изображён кабинет Александра II в одной из башен дворца в Гатчине. Помимо выдающейся лепнины на потолке, любимой собаки и множества мягких кресел и дивана, свидетельствующих о частых приёмах гостей в этом помещении, стоит отметить один интересный факт. Если обратить внимание на рабочий стол государя, можно заметить, что стоящий слева стул императора явно уступает в удобстве и красоте находящемуся справа креслу для гостя. Всё же Александр II перенял от отца привычку к некоторому аскетизму:

Alex 2 dog

Помимо рабочих кабинетов, в распоряжении императора были письменные столы в библиотечных помещениях. Еще одна картина Гау доносит до нас облик «Военной библиотеки» в Зимнем дворце:

Bib-ka

В этом месте позволю себе отклониться от темы. Поскольку наша компания представляет широкий ассортимент офисной мебели, то для тех, кто заинтересовался царскими интерьерами, можем предложить мебель, похожую на ту, которая показана на картинках. Ведь классика не исчезает, она востребована и сегодня. Мебель класса «элита», которую мы называем президент-комплектами, изготавливается на заказ нашими партнерами, известными фабриками Италии и Испании. В частности, мебель на картине Эдуарда Гау очень напоминает серию STILUM от испанской компании Inter Classic Mobilia:

Stilum

Но вернемся к Александру II.

 Император часто упоминал в разговорах, что «сейчас вот доделаю всё и уеду с женой в тихое местечко где-нибудь во Франции». В последние годы жизни Александр II всё чаще думал об этой своей мечте, которой так и не суждено было сбыться после взрыва 1 марта 1881 года на берегу канала Грибоедова. Впоследствии врачи в один голос заявляли, что самодержца можно было спасти, но не оказалось подле государя нужного человека, который  смог бы предотвратить потерю крови, от которой Александр II и скончался через час после смертельного ранения в кругу близких в Зимнем дворце.

Spas

Наследник престола, император Александр III разгромил «Народную волю», отказался от предложенного Лорис-Меликовым ещё Александру II проекта конституции и взял совершенно иной политических курс, но и это уже совсем другая история.

Интересно, каким был бы ход отечественной истории в случае подписания Александром  II российской конституции ещё в 1881 и дальнейшей либерализации различных сфер жизни общества?

Окончание следует

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks