Гуанчжоу, CIFF-2013. Часть 1: кабинеты руководителя.

Zastavka kabin

Крупнейшая в Азии  Международная мебельная выставка в Гуанчжоу CIFF (China International Furniture Fair ), проходившая с 27 по 30 марта, в очередной раз удивила нетривиальностью идей, форм и сочетаний материалов.  Впрочем, обо всем по  порядку. Свой рассказ об увиденном в Поднебесной начну с  кабинетов руководителя и переговорных столов.Первое, что бросилось нам в глаза – возвращение криволинейных форм в столах руководителей. На кельнской выставке все вытесняли прямые линии,здесь же встречались  столы полностью обтекаемой формы, такие как этот:

IMG_8637

Были представлены и другие модели, по форме больше напоминающие трапецию,  но не  с прямыми, а с двумя дугообразными сторонами. Выглядят такие столы, несмотря на солидные размеры, достаточно элегантно.

Curved

Это нельзя назвать общей тенденцией, даже для кабинетов «классического» стиля. Большинство директорских столов все же сохраняют прямоугольную форму.

Прямоугольные столешницы на металлических опорах представляют стиль «хай-тек», мода на который укрепляется. Мы встречали металлические опоры самых различных форм и сечений: Л-образные, полусогнутые, П-образные, изогнутые и др. Примеры представлены на фото ниже.

Metal

Если говорить о трендах в колыбели восточной мебельной моды, нельзя было не заметить явную популярность комбинаций нескольких разнородных материалов в кабинетах руководителей. В одной мебельной коллекции, например, могут контрастно сочетаться до трех-четырех  видов фактуры. Например, на фото ниже вы видите:
-металлокаркас стола, выкрашенный белой краской,
- столешницу из дерева (ДСП), также выкрашенную в белое и покрытую высокоглянцевым лаком,
- дверцы высоких шкафов, также покрытые высокоглянцевым лаком, но черные,
- дверцы низкого шкафа и экран стола, ламинированные пленкой с текстурой дерева,
- и в дополнение ко всему кожаный бювар.

IMG_8243

Окрашивание поверхностей из МДФ вместо использования ламинирующих пленок — это без сомнения новая тенденция, рожденная новой технологией. Особенно популярно, когда плита  вначале подвергается окраске, а затем  ее поверхность обрабатывается высокоглянцевым лаком.

Вот еще примеры комбинирования материалов:

IMG_8631

IMG_8622

IMG_8620

Еще интересный вид покрытия: ламинат, стилизованный под кожу с тиснением:

Kozhzam

Это еще один любопытный пример китайской эклектики: с декорами дерева («орех») и кожи соседствуют алюминиевые накладки на торцах.

Традиционными для кабинетов всегда считались древесные декоры, чаще темных тонов. В этом году во многих коллекциях, как вы заметили из вышеприведенных фотографий, присутствует или даже доминирует белый цвет. Безусловно, это нынешняя мода. Не уверена, что она получит распространение в нашей стране, но мой взгляд такие кабинеты притягивали.

Белый цвет используется для создания резких цветовых контрастов. Вот еще их примеры (наряду с показанными выше):

IMG_8146

IMG_8082

В нашем блоге уже отмечалось появление на кельнской выставке ORGATEC-2012 нового цвета. Ежи назвал его «кофейным», а я бы назвала «пепельно-коричневым» или «приглушенно коричневым». Здесь мы вновь его увидели: китайцы быстро все подхватывают:

Grey-Brown

На правом фото мы вновь видим смелые сочетания: стекло, деревесный декор и вставки белого.

В отдельную группу можно выделить так называемые «футуристические» коллекции: обтекаемые нестандартные формы, визуальная легкость,  контрастная цветовая гамма, основным цветом в которой является белый. Такие кабинеты созданы с учетом  современных взглядов в том числе и на оперативную мебель. Они — для молодых руководителей.

Особенно интересным мне показался вот этот кабинет:

20130329_105811

20130329_105845

При ближайшем рассмотрении заметно, что поверхность стола не  плоская, а имеет сложную форму. Например, по краю идет плавный скос. Не поняла, стоит ли за этим какое-либо удобство, но смотрится эффектно:

Futura 3

Такая мебель идет  в русле европейских тенденций и зачастую представдяет собой копии европейсикх новинок. Но на выставке были представлены и совсем иные экземпляры, которые делаются для внутреннего рынка и отражают, по-видимому, менталитет «новых китайцев».  Нечто в традициях Великой китайской стены.
Некоторые столы (а также кресла) выглядели такими огромными, что человек в них терялся.

IMG_8002

IMG_8021

Вот еще одна громадина. Не могу с уверенностью сказать, что это: стол руководителя или стол для переговоров:

IMG_8222

Так я плавно перешла к теме переговорных.

На выставке в Гуанчжоу было представлено большое количество оригинальных переговорных столов.  Трапециевидный стол с металлическими опорами под углом  и встроенными в «ножки» светодиодами смотрелся очень необычно.
Зеленая треугольная вставка выполняет еще и функциональную нагрузку. Она поворачивается и открывает нишу, в которой расположены различные разъемы и розетки. Таким образом она служит  «выходом» для  системы кабель-менеджмента.

Triangle

Интересно, как будут чувствовать себя бизнесмены, обсуждая дела за переговорным столом в форме космического аппарата?

IMG_8113

Представленный ниже переговорный стол вызвал у мужской половины участников выставки ассоциации с военным кораблем.

IMG_8458

Итак, как всегда, китайские производители показали большое разнообразие форм, используемых материалов, заметно стремление к новаторским дизайнам различного стиля, все больше к разработке мебели привлекаются европейские дизайн студии.  Восточный рынок офисной мебели все сильнее конкурирует с традиционными европейскими производителями.

В следующем посте нашего блога, посвященном выставке в Гуанчжоу, мы расскажем об оперативной мебели.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks