Футуристический «австралодизайн» от Марка Ньюсона

«Я учился дизайну у своего дедушки, который имел собственную автомастерскую и знал автомобили как свои пять пальцев. У матери, которая служила управляющей отеля. У соседей, одноклассников, случайных знакомых и незнакомых мне людей. Всю жизнь я просто подсматриваю за миром – в этом и заключается моя учёба!»

Австралия подарила миру много необычных предметов, животных и людей: бумеранг, кенгуру, вомбата, Ника Кейва, Хью Джекмана, Николь Кидман и многих других. Среди этих других есть и один из самых знаменитых и неоднозначных дизайнеров мира — Марк Ньюсон. О нём и пойдёт рассказ.

Начнём с того, что Ньюсона считают «безумным» (в самом положительном значении этого слова) творцом, который при этом имеет абсолютно футуристический, технически выверенный взгляд на искусство дизайна. Ко всему прочему, он никогда не лезет за словом в карман и нередко может ошарашить почтенную публику своими высказываниями. Например, такими: «Я стал дизайнером, потому что не мог больше видеть вокруг себя кучу отвратительных (на самом деле в оригинале было использовано слово более жёсткое  — shitty, перевод которого мы намеренно исказили в более приемлемую сторону) вещей». Не удивительно, что этот enfant terrible современного дизайна практически сразу же стал культовой фигурой в среде хайтек-декадентов.

Знаменитый шезлонг Lockheed Lounge Ньюсона был использован в музыкальном клипе, снятом на песню Мадонны «Rain». Этот предмет представляет собою помесь кушетки, скамейки и пуфа, а его поверхность покрыта заклёпками, наподобие летательных аппаратов из ретрофутуристических фильмов. Созданный из стекловолокна, на поверхность которого дизайнером собственноручно были прибиты несколько сотен алюминиевых пластинок, шезлонг наиболее ярко воспроизводит «ньюсоновский дух»: не очень комфортно, но исключительно стильно и элегантно. Модницы в восторге!

О своём стиле Ньюсон высказывается просто: «Мне очень повезло, что я из Австралии. Это настоящее счастье, вырасти в этой стране. У нас нет какой-то своей дизайнерской традиции, как, например, в Италии, и это позволило мне превратиться в самобытного и оригинального творца. То есть, в совершенно необразованного «дизайнера из глубинки»».

Источником вдохновения для Марка Ньюсона может служить всё, что угодно, даже сам человек. Например, кресло Embryo (слева) названо так потому, что его форму Ньюсон позаимствовал у человеческого эмбриона. А идеей конструкции кресла Orgone (справа) «поделился» организм взрослого человека. При внимательном рассматривании можно понять, что формой оно повторяет человеческий торс.

Вот таким, по мнению Ньюсона, должно быть рабочее место в офисе: необходимый минимум – стол, кресло и доска. А громоздкий стационарный компьютер отлично заменит ноутбук.

Офисные кресла и стулья от Марка Ньюсона лишены привычных колёсиков и поручней. Бытует мнение, что рабочий стул не должен быть излишне комфортным, иначе, сидя на нём, не очень-то и захочется трудиться. Скорее наоборот, появится желание предаться праздному времяпровождению. Так вот, если придерживаться данной точки зрения по отношению к офисной мебели, то стулья от Ньюсона – это идеальные стулья «для труда»! Кроме того, это просто элегантная мебель, которая украсит любой кабинет.

Если кому-то очень не по вкусу нестандартные стулья, то пожалуйста — Марк Ньюсон может создать и более классические модели. Правда, и они выглядят при этом тоже достаточно оригинально…

Какие стулья, такие и столы… Как гласит пословица, сказав «А», говори и «Б»: Ньюсон последователен в своём творчестве и подвергает переосмыслению все стандартные предметы интерьера. Вот так в его исполнении выглядит стол. Казалось бы, чего тут можно придумать оригинального? Оказывается, можно…

И, конечно, современный офис не может обойтись без освещения. В данном вопросе Марк также не остался без дизайнерского «высказывания». Вот вам кругообразный потолочный светильник…

…вот напольные осветительные приборы любой высоты, выбирайте, какие вам больше нравятся…

… а вот и оригинальный торшер! Стилизованный под корабельное судно, он выполняет сразу несколько функций – освещает помещение, украшает интерьер, придаёт обстановке романтичную атмосферу.

Кстати, в этом году Ньюсону исполняется ровно пятьдесят лет: он родился в 1963-м году. Для современного дизайнера пятьдесят – это самый расцвет творчества. Можно сказать, что всё только начинается. Заслуженное признание, которое пришло к нему в настоящее время, позволяет не отвлекаться дизайнеру на добывание хлеба насущного, а целиком отдаваться творчеству. А это значит, что Марк Ньюсон – по всеобщему признанию общественности самый «сумасшедший» дизайнер мира – ещё многими работами сможет удивить ценителей своего таланта, как впрочем, и ненавистников тоже. А такие есть, не сомневайтесь, у гения их не может не быть!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks