Библия эргономики, издание первое

Человек как мера всех вещей. Модулор Ле Корбюзье (В ГМИИ им. Пушкина, кстати, осенью проходила выставка этого неоднозначного гения)

Удивительно, как не меняется человек.

Мы, разумеется, догадываемся, что нормы и стандарты в проектировании, строительстве, дизайне, которыми оперирует эргономика, появляются в результате разнообразных исследований. Мы нечасто о них слышим, а сталкиваемся, в основном, с их результатом.

Есть такая книга, широко известная в узких кругах – «Строительное проектирование» Эрнста Нойферта. Автор ее — немецкий архитектор и теоретик архитектуры, который параллельно со своей практикой много занимался работой по стандартизации проектирования. Так вот, на мой взгляд, его книгу по полному праву можно назвать Библией эргономики, потому это первый по-настоящему полный и серьезный, но доступный труд, анализирующий логику и параметры обустройства помещений.

Эргономика заботится о человеке, его физическом и психологическом комфорте – значит, отталкивается от человека (еще древнегреческий философ Протагор сказал, что человек есть мера всех вещей, на Руси мерили локтями, а в Древней Японии помещения проектировали, исходя  из размера татами – циновки, равной спальному месту человека). И Нойферт за точку отсчета взял параметры человеческого тела – а как иначе? В качестве исходных данных в книге он приводит схемы, фиксирующие, сколько места нужно человеку (параметры фигуры, конечно, усреднены) для тех или иных физических действий и какие условия окружающей среды обеспечивают комфорт.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи – доказательство гармонии пропорций человеческого тела:

Нойферт описывает принципиальные характеристики рабочего стола, параметры стульев на роликах; анализирует размеры простенков в зависимости от расстановки рабочих столов; говорит о работе с передвижными перегородками; приводит нормативные показатели атмосферы в рабочем помещении. Еще в книге есть данные и таблицы по площадям помещений, рассчитанным из количества сотрудников и специфики их деятельности. И множество других деталей.

«Проектировщику необходимо знать, откуда возникли применяемые им основные размерности. Он должен знать, каковы соотношения отдельных частей тела нормального физически развитого человека и какое пространство ему необходимо при различных положениях и в движении. <…>

Он должен знать, как целесообразно расставить мебель, чтобы обеспечить человеку наиболее удобные условия труда и отдыха».

На основе исследований и своей профессиональной практики Нойферт разработал усредненные требования для ВСЕХ (невероятно, но факт!) типов зданий и любого функционального назначения, и даже транспорта, от кухни и рабочей комнаты до вагона-ресторана. Но нас с Вами интересуют офисы, поэтому далее будем говорить о них.

Удивительно во всей этой истории то, что книга вышла в 1936 (!) году, но до сих пор актуальна. Она была переведена на 18 языков и переиздавалась много раз. И пусть речь о пишущей машинке вызывает умиление, откидную конторку никто не использует, а пластика линий мебели стала более изысканной – это нюансы. Поэтому если перед Вами встала задача организации своего офиса – не поленитесь, загляните в Нойферта. Уверена, будет полезно.

В следующих постах мы рассмотрим примеры, касающиеся офисной мебели, из книги Нойферта, и сравним их с современными нам образцами. Может быть, нас ждут сюрпризы? Будет интересно!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks