70-летию победы под Сталинградом посвящается
Во время Второй Мировой войны крупнейшие города Европы подверглись значительному разрушению в результате бомбардировок. Не спасали ни средства противовоздушной обороны, ни развитые сети бомбоубежищ – под бомбами погибли сотни тысяч человек, миллионы домов были превращены в руины. Пострадали Лондон, Москва, Берлин, Ленинград, а Дрезден и вовсе был практически стёрт с лица Земли.
Вместе с тем огромные усилия прилагались ради безопасности первых лиц государств, для которых строились основательные бункеры, оснащённые всем необходимым для управления государствами «из под земли». Для Иосифа Сталина в одной только Москве был создан десяток убежищ (часть которых, очевидно, не рассекречена до сих пор), у Адольфа Гитлера даже на Украине был свой бункер «Вервольф», а о расположении убежища Уинстона Черчилля «Пэддок» (с англ. – Крот) не знал и король Великобритании Георг VI. Не желаете ненадолго спуститься под землю и посетить подземные «офисы» вершителей судеб Европы?
Бункер Черчилля
Британские острова неоднократно подвергались бомбардировкам немецкой авиации с самого первого налёта 16 марта 1940 и до конца войны. В одном только Лондоне было разрушено более миллиона домов и погибло несколько сот тысяч жителей. Для безопасности населения была организована целая система бомбоубежищ. Для Сэра Уинстона Черчилля таких убежищ было создано, как минимум, три – неподалёку от столицы, на северных окраинах Лондона и в самом центре города. О последнем, называемом «Военный кабинет», мы и поговорим.
Это один из кабинетов руководителей правительства. В каждом таком присутствовали: кувшин с водой, тазик и ночной горшок.
Это помещение предназначено для заседаний правительства.
Здесь Черчилль вкушал пищу.
А это его кабинет, точнее комната, где он мог и работать и ночевать. Кстати, по рассказам, Черчилль любил работать как сидя за рабочим столом, так и лёжа на кровати.
Что интересно, британцы позаботились и о жене премьера, вот ее подземная комната:
Чтобы народ не подумал, что во время воздушной тревоги глава кабинета министров спасается бегством, а лишь прогуливается от одного правительственного здания к другому, бункер построили в непосредственной близости от здания парламента и Вестминстерского аббатства. Сооружение уходило в глубину всего на 3 метра, что уберегало премьер-министра от обычных авиабомб, но вряд ли спасло бы, попади в бункер ракета «Фау», детище Вернера Фон Брауна, будущего отца американской космической программы. Но счастливчик Черчилль не только пережил войну, но и дожил до 90 лет, будучи заядлым курильщиком и большим любителем спиртного.
Бункеры Гитлера
Во времена Третьего Рейха на территории Германии и подконтрольных ей территорий для фюрера было построено не менее 20 крупных убежищ. Обо всех рассказывать будет слишком долго. Отмечу два из них.
Первый - «Гнездо в скалах» на севере Альп, высеченный в горной породе и дополненный на земле несколькими с первого взгляда обычными хижинами.
Вот так это место выглядит сейчас:
Отсюда Гитлер руководил операцией по захвату Франции в 1940 году.
Обстановка в бункере была достаточно спартанской. Интересно, что фюреру предлагали устроить штаб в одном из замков, но он отказался, не желая раздражать соотечественников в военное время чрезмерной роскошью.
На столах можно заметить огромную лупу – у фюрера немецкой нации было отвратительное зрение.
Гитлер хранил сентиментальные воспоминания о «Гнезде в скалах» и намеревался после войны устроить там музей. Однако все повернулось иначе, и бункер в 1945 г. был взорван, причем так и осталось неизвестным, кто это сделал и по чьему приказу.
Бункер «Вервольф» под Винницей строился как ставка Гитлера. Вот что от него осталось сегодня:
Но в 1942 это был целый городок из примерно 80 зданий, а также несколько бункеров. Здесь был даже бассейн, а рядом — мини-аэродром. Гитлер был здесь трижды, первое пребывание было довольно продолжительным: с июля по октябрь 1942 г. Здесь подписывались »исторические» приказы: о наступлении на Сталинград и об уничтожении группировки Красной армии на Курской дуге.
Как видите, и здесь все скромненько, без изысков.
Строили ставку тысячи советских военнопленных, которые по завершении работ были, разумеется, расстреляны. Есть информация, что уничтожили и немецких инженеров (взорвали самолет, на котором они вылетели в Германию). То есть комплекс создавался всерьез. Однако, оказалось, что ненадолго. В 1944 отступающие немцы взорвали «Вервольф».
Бункеры Сталина
Если интерьеры гитлеровских «офисов» мы можем видеть только на старых фотографиях, то некоторые из бункеров Сталина сегодня можно посещать как музеи.
В Москве, в Измайлово по адресу ЗАО «ФОП «ИЗМАЙЛОВО» Советская ул., д.80, стр.1 находится объект, для маскировки строительства которого строился огромный стадион. Вход в него — где-то здесь:
Интерьеры «подземного офиса» создавались «по мотивам» кремлевских.
Вот рабочий кабинет вождя:
А это — зал заседаний (можете сравнить с тем, что у Черчилля):
Интерьер столовой напомнит, что Сталин, как и все его соотечественники, был ценителем хороших вин:
Бюст вождя при его жизни здесь не стоял. В столовой также собрали несколько предметов, принадлежавших Сталину (в том числе трубку), изображения и книги о нем.
Самое серезное убежище было приготовлено в Самаре (тогда г.Куйбышеве). Резервное расположение ставки Верховного Главнокомандующего считается одним из крупнейших сооружений подобного плана в мире.
Вход в него был неприметной дверью в здании Куйбышевского обкома (теперь — Академия наук и культуры):
Не правда ли, после спуска по мощной шахте (типа метрополитеновского тоннеля) не ожидаешь оказаться как бы в московском подъезде 40-х годов:
Советский народ для своего вождя не жалел пространства, хотя бы даже его приходилось отвоевывать под землей:
На последней фотографии — кабинет Сталина. В котором он ни разу не был. Переезжать в Куйбышев не потребовалось.
Мы выиграли войну, о чем вновь вспоминаем в связи с 70-летием Сталинградской битвы.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!