ORGATEC-2012. Часть 4: Офисные перегородки и акустика

Как было после предыдущих выставок, так и сейчас – обзор ORGATEC 2012 завершает статья об офисных перегородках (до этого были кабинеты, оперативная мебели и мягкая мебель). Я. конечно, затянул: уже 3 месяца прошло с момента окончания выставки в Кельне. Но особой беды нет: тенденции, обозначившиеся на выставке, я думаю, не скоро придут в наши офисы, так как сильно смещают  устоявшиеся представления. Трендом европейских офисов становится борьба за шумопоглощение или – за акустику (это слово нам больше нравится).

Напоминаю, что перегородки выполняют в офисе различные функции, в числе которых  и создание преград для звуковых волн. Известны следующие виды офисных перегородок: стационарные, мобильные, переносные, а также настольные экраны (так сказать, мини-перегородки). До недавнего времени о шумопоглощении, а также полной звукоизоляции говорили лишь по отношению к стационарным перегородкам. Теперь, как показала выставка, положение изменилось.

Пройдемся последовательно по всем видам перегородок.

Стационарные перегородки

На выставке стационарных перегородок было не так много. Для улучшения  акустических свойств непрозрачных перегородок использовались панели из специальных материалов (см. ниже). Стеклянные звуконепроницаемые перегородки были, как правило, двухслойными с достаточно большим воздушным промежутком между стеклами. А в тех перегородках, которые выглядели тонкими, два слоя стекол были наложены друг на друга, и между ними прокладывалась прозрачная пленка. В стыках между стеклами прокладывается силиконовый уплотнитель.

Мобильные перегородки

Мобильные перегородки привычного вида также не наблюдались. Их место заняли конструкции, окружающие рабочее место с трех сторон и обитые материалами с хорошим звукопоглощением. Например, войлоком, о котором я и Светлана уже писали в предыдущих статьях.

1

Таким образом, рабочее место, традиционно понимавшееся в первую очередь как стол, превращается в достаточно изолированное рабочее пространство, кабинку или, по англоязычной терминологии – cubicle (кубикл), в который монтируется столешница.

Переносные перегородки

По настоящему мобильными можно считать переносные перегородки или ширмы. Они встречались на выставке, в том числе в ярких цветах и необычных формах:

Наибольший интерес вызывали мягкие гнущиеся ширмы из звукопоглощающих материалов:

Настольные экраны

Настольные экраны присутствуют практически в каждой серии оперативной мебели и выполняют традиционную функцию — обеспечивают психологический комфорт работникам, сидящим друг напротив друга. Помимо этого, дизайнеры стараются использовать экраны для добавления цветовых акцентов, оживляющих «офисный пейзаж». На экраны возлагается также важная функция расширения полезной площади рабочего места. Проще говоря, они снабжены устройствами для размещения навесных аксессуаров.

Однако даже экраны, имеющие относительно небольшую площадь и не создающие звукоизоляции, предлагается использовать для акустики. Их делают из  шумопоглощающих материалов.

Новые идеи

Вместо мобильных перегородок можно использовать шкафы. Шкаф выполняет функцию разделения рабочих мест даже лучше, чем перегородка: он  сильнее поглощает звуки и на него можно навесить много чего, в том числе полки, мониторы и др. Для того этого достаточно сделать заднюю стенку из нормального материала, не из прессованного картона, а из ДСП. На фото ниже показаны шкафы средней высоты, у которых верхняя часть задней стенки обита тканью.

Ниже показаны разнообразные по виду композиции, общая черта которых – стенки из звукопоглощающих материалов, начиная от кресел «с ушами» и кончая небольшими помещениями.

Как видите, идея звукоизоляции имеет самые различные воплощения, и все они смотрятся для нас необычно.

Самой кардинальной новостью я считаю появление объектов, не вписывающихся в существующую классификацию офисных перегородок. Это боксы из четырех стен возможно даже с потолком! И стены и потолок обладают повышенной звукоизоляцией. Такой бокс может стоять в обширном рабочем помещении open-space, а в нем может размещаться VIP-переговорная или кабинет руководителя.

 Акустические материалы

Итак, вы убедились, что снижение уровня шума в офисе теперь возложено не только на перегородки, но и на шкафы, кресла, диваны и т.д. Для их отделки предназначены различные материалы, от хорошо известного, но «забытого» войлока, до новых разработок, которые на  выставке были широко представлены.
Фотографии, представленные ниже, иллюстрируют основные приемы для звукопоглощения. Выступы на плоскостях рассеивают звуковые колебания. Плоскости оклеиваются пористой тканью, которая дополнительно гасит звук.

Как видите, акустические материалы показаны в применении ко всему: стационарным и мобильным перегородкам, ширмам и экранам.
Для корпусной мебели подходит метод перфорирования ДСП. Здесь в отверстия закладыввется пористый материал (вспененый поролон):

Все, что я здесь показал, пока относится к разряду зарубежных новинок. Что-то из этого уже может быть поставлено на заказ и в наши офисы. Обращайтесь в ЮНИТЕКС.

А скоро, надеюсь, появятся и аналоги собственного производства.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks