Вот так мило и интеллигентно выглядит настоящий дизайнер-бунтарь. Нет, он не ниспровергатель творческих основ и не создатель нового дизайна, не противник классической традиции и не эпатажный творец, не любитель «надавать пощечин общественному вкусу» и не хулиган из андеграунда. Протест Грчика направлен вовсе не на публику, а на производителей – он яростно защищает свои идеи от любого посягательства.
Немецкий дизайнер Константин Грчик (Konstantin Grcic) известен тем, что во всех своих работах главным достоинством считает сочетание функциональности и высокого качества. «Я создаю предметы для конкретных людей, которых хорошо знаю – именно они являются самыми строгими критиками. Не могу же я их подвести, верно? Можно сколько угодно говорить о том, что олицетворяет тот или иной стул с оригинальной дизайнерской точки зрения, но если на нём невозможно сидеть – то это плохой стул, не выполняющий своё прямое предназначение. Я делаю хорошие стулья и горжусь этим!»
Ни один другой современный дизайнер не фотографируется так часто, как это делает Константин Грчик. Может быть, это происходит из-за того, что он один достаточно молод (1965 г.р.) для звания мэтра, которое мировая общественность уже давно ему присудила. Практически каждая новая серия его работ сопровождается фотосессией с его участием.
Сказать по чести, помимо стульев Константин Грчик создал ещё множество различных предметов интерьера – столы, диваны, шкафы, подставки для зонтиков, осветительные приборы, дверные ручки и многое другое. Но стулья, видимо, являются любимыми из изделий дизайнера, поскольку их он разработал превеликое множество…

Молодёжная направленность изделий Грчика подчёркивается в рекламных материалах. При этом контрастность разноцветных стульев удачно оттеняется однотипностью и простотой одеяния участников композиции. Снимок словно говорит зрителю, что все мы являемся обычными людьми, а оригинальными делают нас наши интересы, в том числе и мебель, которую мы выбираем.
Ещё одна черта Грчика, выводящая из себя многих производителей, с которыми он работал – стойкое и непреодолимое нежелание идти на компромисс. «Я не создаю мебель за две секунды – это долгая и кропотливая работа. Поэтому и менять что-то в уже готовом изделии я не собираюсь. Кому-то кажется, что с предложенными им изменениями созданный мною предмет станет лучше? Так вот, он глубоко ошибается, поскольку всевозможные варианты были продуманы ещё на стадии разработки. А уж о том, какие «усовершенствования» предлагают производители, и вовсе говорить не стоит…»

Стулья Грчик создаёт с удовольствием, разных конструкций и из любых материалов. Эти, например, из дерева
Такая категоричность в оценке своих работ имеет оправдание, если знать, каким образом Константин создаёт свою мебель. Он не делает из этого секрета и с удовольствием рассказывает о «десяти шагах реализации дизайнерских идей».

Мебель Грчика выражает индивидуальность. Начитанные и не очень, женщины и мужчины, длинноволосые красавицы и бородатые интеллектуалы – каждый сможет найти стул для себя!
По Грчику работа над созданием любого предмета должна строиться следующим образом:
1. Первоначально проводится маркетинговое исследование, на основе которого определяется техническое задание для работы. 2. Разрабатывается эскиз. Это лишь предварительная «проба пера», цель которой – показать то направление, в котором будет двигаться дизайнер. Если направление верное, работа продолжается. 3. Создаётся модель из картона или трёхмерная компьютерная конструкция. На этом этапе осуществляются основные изменения в техническом устройстве предмета. 4. Создаётся трёхмерная модель из пенопласта, на которой проводятся испытания по перемещению предмета в пространстве, в результате чего вносятся дополнительные изменения. 5. Окончательная «чистовая» доработка модели. 6. Создаётся прототип продукта, который утверждается заказчиком.
- Офисные кресла от немецкого дизайнера достаточно сильно отличаются от привычных всем конструкций, но это нисколько не отражается на их удобстве.

Вот в таком уютном кругу можно провести серьёзное совещание, а можно и просто отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, беседуя на отвлечённые темы.
7. Продукт отправляется в работу, создаются формы для запуска его в серийное производство. 8. Создается контрольная партия товара. 9. Производится детальная доработка, выбор текстуры, графического исполнения, упаковочных материалов. 10. Непосредственный запуск товара в производство.
Как видно из перечисленных выше действий, Грчик не кокетничает с потребителем и не называет свои работы произведениями искусства, определяя их как товар серийного производства. «Что такое признание? Мою мебель покупают и с удовольствием ею пользуются – вот это и есть признание. А назовут ли её новым словом в дизайне или продуктом массового пользования – это не имеет значения. Это лишь очередной ярлык, который придумает какой-нибудь критик. Обычно такие ярлыки никто, кроме придумавших их умников, и не использует. А мои работы называются просто – диван, стол, стул, ну или, что там я ещё создам…»