ORGATEC-2012. Часть 3: Кресла, стулья, диваны.

Наши репортажи с выставки ORGATEC 2012 продолжает Светлана.

Посещение выставки Orgatec для меня в этом году было открытием, так как ранее я не посещала ни одной выставки подобного масштаба, где сконцентрировано море идей дизайнерской мысли и передовых производителей — законодателей тенденций в мире офисной мебели.

Ежегодно выставка представляет мебель и продукцию, связанную со всеми аспектами рабочих и жилых помещений в офисах. В этом году она была посвящена, на мой взгляд, рабочей среде будущего, в том числе, продуктам, которые смогут повысить гибкость, мобильность используемого рабочего пространства. Поскольку про кабинеты и корпусную мебель для персонала здесь уже было написано, то остановлюсь на том, что мне более всего знакомо: на рабочих креслах и офисной мягкой мебели.

Итак, что нового?

Модное кресло руководителя сегодня выглядит так: прямоугольные формы, изящная тонкая спина, изогнутый и слегка наклоненный вперед подголовник. Типичные представители – на фото.

Я с удовлетворением отметила, что в данную моду хорошо попадает кресло MOTEO с запоминающимся дизайном, которое уже почти год находится в нашем ассортименте:

Итак, тонкая спинка – для нас не совсем новость. Перехожу к совсем новостям. 
Первая новость – «мателассé». Так называется прострочка обивки типа той, которая показана на фото:

Мателассе встречается постоянно, не только в креслах руководителя, но и в операторских креслах, стульях и диванах. Откуда такая мода на «стеганки»?
Оказывается, это оригинальное решение проблемы гигиеничности синтетической кожи. Синтетическая кожа - дешевый материал и его применение позволяет снизить цены на кресла. Но такие кресла берут неохотно, так как синтетика абсолютно «не дышит». Прострочка же создает множество мелких отверстий, благодаря которым она перестает быть непроницаемой.

Вторая новость — кресла с улучшенным шумопоглощением. Как видите, у кресел » вырастают уши» и даже появляются надстройки, похожие на телефонные будки.

Те же решения можно видеть в мягкой мебели:

Акустические системы оказывают положительное влияние на нашу концентрацию внимания и здоровье, благодаря этому повышается работоспособность без внешних раздражающих факторов. Данная тенденция, в которой пользователь выступает ключевым звеном, была основной на кельнской выставке, .

Одно из средств для усиление шумопоглощения — хорошо известный, но незаслуженно игнорируемый до недавнего времени материал — войлок! Войлок — это 100%-ная свалянная натуральная шерсть. Не побоюсь назвать войлок открытием года, судя по тому, как широко он был представлен на выставке.

На фото справа войлочная обивка дивана прострочена квадратами, но здесь мателассе не играет практической роли, и мы можем видеть, что мода становится шире функции.

Третья новость — целиком из мира моды. В мягкой мебели появилась мода на асимметрию. Что я имею в виду, видно из следующих картинок.

А следующее фото демонстрирует сразу 4 тенденции: войлочную обивку, простежку, асимметрию, а также тонкие металлические опоры, при которых диваны становятся визуально легкими, как бы парящими над полом.

Если вы вновь пересмотрите фото диванов, которые я приводила, то обнаружите, что практически все они стоят на тонких опорах. Мои коллеги наблюдали эту тенденцию еще год назад. Теперь она стала непререкаемой модой. Надо срочно вводить такие диваны в наш ассортимент :)

Возвращаюсь к цветовым решениям. Про директорские кресла я уже говорила. В операторских креслах, стульях и диванах, наряду со строгими, предлагаются и «веселенькие» расцветки, что видно из следующих фотографий.

Завершить свой обзор я хотела бы двумя новыми (для меня) конструктивными решениями в креслах. Их объединяет то, что покачивание в кресле устроено нетрадиционно.

Первое -  офисное кресло PHYSIX дизайнера Alberta Meda от компании «Vitra» (Италия), которое сочетает в себе гибкую пластиковую раму и интегрированный синхромеханизм. Не знаю, что здесь более привлекает внимание: необычное устройство качания или необычный дизайн.

Второе кресло - GRAPH от компании «Wilkhahn» (Германия). Это кресло проходит по классу посетительских, но позиционируется необычно, как «кресло для совета директоров». В этом кресле  идея упругой поддержки при небольших покачиваниях (как у кресел на полозьях) объединена с идееей легкости и изящества (как у кресел, вращающихся на опорах):


Здесь задняя пластина 3-лучевой «вилки» упруго прогибается от усилия, приложенного к спинке, обеспечивая покачивание. Дизайнеры Markus Jehs и Jürgen Laub использовали идеи из автомобильной промышленности. На выставке была представлена и модель кресла с колесиками.

В этом году только кресло GRAPH было удостоено премий Interior Innovation Award at IMM in Cologne, the iF Product Design Award, the Red Dot Design Award 2012, German Design Award and the Australian Good Design Award.
Добавлю, что компания «Wilkhahn» вместе с креслом для кабинета директоров представила и инновационный стол для него же:

Свой рассказ хочу закончить шуткой. «Невидимый стул» — это еще одна тенденция? Надеюсь, что нет.

За вполне реальными креслами, стульями и диванами обращайтесь к нам в ЮНИТЕКС, тем более, что я и мои коллеги выставку не просто «посещали», но и договаривались о поставках. Так что скоро вы сможете не только увидеть, но и приобрести в наших салонах перспективные модели, показанные на кельнской выставке.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks