Офисы мира: Балтия

 Три балтийские республики еще недавно были частью нашей общей страны. Мы могли сесть на поезд вечером, а утром выйти в любой из их столиц. Без всякой визы.
Зажив самостоятельной жизнью, прибалты стремятся для всего находить европейские образцы и следовать им. Посмотрим, как в последнее время изменяются их офисные интерьеры. Поищем, что можно творчески перенести в нашу действительность (если есть желание, вкус и средства).Латвия

Латвия – небольшая  страна с населением 2.200.000 человек, из которых лишь 58%- латыши, а остальные 42% в большинстве своём русские, украинцы и белорусы. Несмотря на неоднозначное отношение коренного населения к тем временам, когда Латвия входила в состав Российской империи, а, впоследствии, СССР, население Риги, например, в период с 1850 по 1900 год выросло в 10 раз, а в советское время фактически с нуля была создана достаточно мощная промышленность.  
В столице страны –  Риге в 1357 появилась одна из старейших аптек в Европе, там же в 1901 году была открыта первая фабрика по производству грампластинок. Число латышских народных песен, по некоторым данным, достигает миллиона, а налог на табачные изделия в пять раз превышает цену самих сигарет.

Отдельного внимания заслуживает выдающаяся архитектура латвийских городов, старинные здания которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Офисные же помещения Латвии, конечно, не отличаются  помпезностью и эстетикой признанных архитектурных шедевров, но, тем не менее, заслуживают нашего внимания.

Здание латвийского банка, находящееся в историческом центре Риги, насчитывает уже более 100 лет.  К столетнему юбилею была произведена косметическая реставрация фасада и полностью обновлён интерьер – помещение теперь представляет собой современный синтез стекла и металла:

Офис выдержан в едином аристократическом стиле с использованием графических стендов, экранов, высокотехнологичных лифтов, многоуровневого освещения:

А вот офис транспортной компании LISS располагается в обычном пятиэтажном панельном доме. Тем не менее, дизайн помещения не уступает штаб квартирам крупных компаний и построен на привлекательном контрасте тёмных и светлых тонов. Так, например, выглядит комната для переговоров и, по совместительству, зона отдыха:

Кабинет руководителя минималистичен, в нём органично сочетаются стекло, дерево и сталь. Разнообразие вносит декоративная карта мира:

Компания Latio, занимающаяся недвижимостью располагается в здании 1910 года постройки. Перед  дизайнерами стояла задача создания эргономичного, отвечающего всем техническим требованиям офиса, при сохранении элементов старины:

Было решено оставить оригинальные кирпичные своды и использовать необычные источники света, мебель и модные фотообои:

  

Эстония

Эстония – страна, в которой принято дарить чётное количество цветов, в языке которой нет будущего времени, но есть 3 прошедших, а свыше 20% территории покрывают болота. Более двухсот тысяч человек не являются гражданами государства Эстония, но у них есть паспорта, которые  называются Alien’s Passport –паспорт пришельца, а мелодия национального гимна абсолютно идентична гимну Финляндии.

Наряду с другими прибалтийскими странам, Эстония выделяется уникальными архитектурными шедеврами. Церковь Святого Олафа в Таллине (на фото сверху)  вплоть до 17 века считалась самым высоким зданием в мире – 159 метров. 
А чем могут похвастаться офисы Эстонии?

В стране существует такая традиция – для сохранения природы города редко расширяются территориально, но постоянно перестраиваются, сносятся или перепрофилируются неиспользуемые здания. В такой ситуации в помещение пустующей фабрики, насчитывающее 80 лет, и переехал офис строительной компании Koger ja Partnerid:

Получился достаточно уютный офис со стеклянными перегородками, паркетом, мягкими диванчиками и старинными стенами, подчёркивающими солидный возраст здания и образ компании:

А одно из помещений офиса и вовсе выполнено в африканском стиле, с фотографиями Африки и национальными атрибутами разных народов:

Офис одного из популярных Эстонских рекламных агентств представляет собой достаточно типичное офисное помещение, разнообразие в которое вносят различные элементы креатива: скамейка Marshmallow  от дизайнера Джорджа Нельсона и крутящееся кресло от Вернера Паттона:

Мягкие цвета, ковёр, шторы и старенький телевизор с видеомагнитофоном, сохранённые в качестве памяти,  создают атмосферу домашнего уюта:

Компания Jungent,  занимающаяся маркетинговыми исследованиями, выполнен в стиле индустриального дизайна с оголёнными потолочными балками и вентиляцией:

Матовые стёкла, кожаные диваны и современные необычные картины делают интерьер офиса действительно современным:

  

Литва

Заканчивая наше путешествие по офисам Прибалтики, мы остановимся в Литве – стране трёх тысяч озёр, самом крупном и наиболее населённом прибалтийском государстве. Традиционно-сильная сборная Литвы по баскетболу ещё в 1937 и 1939 годах становилась чемпионом Европы, а пиво Švyturys Baltijos Extrа неоднократно признавалось лучшим на международном фестивале пивоваров в США. Страна уже долгие годы находится на первом месте по числу самоубийств на тысячу человек, а после отделения от СССР один из предприимчивых литовцев скупил все памятники советским вождям и создал целый музей таких фигур, который пользуется у европейцев огромной популярностью. 

Туристы восхищаются архитектурой Вильнюса,Каунаса, Клайпеды. Вильнюсский университет, основанный в 1579 году – один из старейших в Европе, а собор Святой Анны (фото вверху) –  выдающийся памятник готической архитектуры в Прибалтике.

Литовские офисы отличаются подчёркнутым минимализмом, тягой к светлым тонам и высокой функциональностью – в них есть всё, что необходимо для эффективной работы сотрудников и ничего лишнего. Штаб-квартира рекламного агентства LOVE находится на восьмом этаже старинного здания XIX века:

Учитывая небольшое расстояние до потолка(2.32 метра), дизайнеры постарались сохранить максимальное ощущение объёма. Все перегородки были демонтированы, а рабочие зоны разделены на «Кубы» — в одном, состоящем из фанерных перекрестий располагается зона переговоров, а в контрастирующем чёрном заседает руководство:

Промышленный район Нового Вильнюса после перестройки длительное время оставался заброшенными, лишь в начале нового тысячелетия на него обратили внимание любители индустриальной романтики и там начали появляться многочисленные лофты. В одном из таких экс-заводских помещений расположилась компания PLAZMA, занимающаяся дизайном интерьеров:

Дизайнеры, благодаря использованию мягких тонов в декоре, сотворили сами для себя очень уютный офис, в котором всё выглядит просто, но по-домашнему:

Офис архитектурного бюро Constructus, находящийся на 2 этажах 21-этажного здания, выполнен в стиле High-tech:

 

Футуристичность офиса особо подчёркивает обилие стекла и металла, точечное освещение и монохромное напольное покрытие:

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks