Офисы мира: Зеленый офис на зеленом континенте

В продолжение темы устойчивого развития в области офисной архитектуры, интерьеров и обеспечения предлагаю Вашему вниманию достойнейший пример – головной офис компании Fujitsu, расположившийся в комплексе the Gauge, принадлежащем корпорации  «Lend Lease», в портовом районе Мельбурна – Docklands. Этот офис был удостоен 6 звезд по шкале Green Star — Office Interiors v1.1 rating GBCA (по сути, это австралийский аналог европейского стандарта LEED).

Собственно, сам центр the Gauge:

Интерьер офиса разработан с позиции заботы о людях, поиска баланса социальных и экономических условий. Проект провозглашает тему движения и открытого рабочего пространства, стремится помочь людям в сообщении и взаимодействии. Живая зеленая стена – ковер из растений – и растения в горшках повсюду — не только для того, чтобы создать правильное впечатление. Они действительно помогают улучшить качество воздуха, снизить уровень стресса и повысить самоощущение сотрудников, сделать офис уютнее. Архитекторы компании Woodhead порботали на славу.

Центр the Gauge устроен таким образом, что рабочие пространства расположены по периметру, а в центре находится большой атриум. Это обеспечивает сосредоточенность жизни в периметральной зоне здания и панорамные виды. Четвертый этаж разместил обычные офисы, на пятом организовали зону для конференций, шестой отдан под вестибюль. Над ресепшеном находится огромный логотип компании, вырезанный в криволинейной деревянной стене; здесь же висят ЛСД-экраны. К входной зоне примыкает диджитал медиацентр, где в затемненном галерейном пространстве демонстрируются новые технологии компании; здесь также расположены датчики движения, которые усиливают впечатление от происходящего на экране. И именно здесь находится зеленая стена – манифест позиции устойчивого развития, которую занимает компания.

Та самая деревянная стена с логотипом на ресепшене:

Пространство медиагалереи:

Эффектная и полезная для здоровья «зеленая стена»:

Я уже упоминала, что экологичное и эргономичное строительство – рационально с точки зрения экономики. Пример офиса Fujitsu это подтверждает. Эко-ориентированные системы и элементы здания сокращают расход энергии и воды, при этом на саму стоимость строительства это не повлияло. В целом, строительство «Эко-звездного» офиса обошлось компании в ту же цену, в которую вышел бы обычный проект.

Атриум во всю высоту здания обеспечивает естественный приток свежего воздуха и наполняет офисы естественным светом. Датчики дневного света и автоматические жалюзи  установлены по всему периметру офисов так, что автоматизированные системы сами регулируют уровень освещенности в течение дня, раскрываясь или защищая от резких лучей.  Более того, качество воздуха было улучшено за счет  использования материалов и покрытий со слаболетучими органическими компонентами.

Хорошо освещенные рабочие зоны по периметру этажа:

Вообще энергию в офисе Fujitsu экономят на чем только возможно. Плоскоэкранные мониторы, энергоэффективные ноутбуки, многофункциональные устройства  — все интегрированы в систему оснащения, сокращающую выброс углекислого газа.  Еще один ход – использованные в конструкции охлаждающие балки, которые  позволяют исключить использование кондиционеров, другой — умные системы освещения, которые сокращают использование искусственного света. Сберегающая бумагу система печати сократила объем печати на 58%.

В результате – чрезвычайно энергоэффективная недвижимость, показатели которой превышают показатели в пределах категории Green Star — Office Interiors v1.1 tool. Проект оказался еще более инновационный, офис компании и углекислого газа выделяет меньше, и затраты на энергию на 65% сокращены. А самое замечательное, что так будет и дальше.

Для отделки интерьера выбрана линейка предпочтительных с экологической точки зрения материалов, в том числе сертифицированные GECA (Good Environmental Choice Australia) ковры, стеновые отделочные материалы, системы хранения и мебель (столы, стулья, станции). На 60% сократили использование вредного ПВХ за счет использования специального покрытия кабелей и за счет использования VoIP-телефонии и установки отдельной инфо-точки на каждом рабочем месте.

Прочие предметы мебели, такие как перегородки и деревянные конструкции, были выбраны исходя из их лидирующего положения на рынке, универсальности и возможности их  легкого демонтажа, что тоже очень экологично.

Внутреннее пространство организовано с помощью цельностеклянных стационарных перегородок:

Да и вообще компания развивает здоровую жизненную позицию, поощряя сотрудников к использованию общественного транспорта и велосипедов вместо личных автомобилей. Кроме всех полезных и приятных результатов политика устойчивого развития еще и сокращает количество пропусков и прогулов. Ведь в место, где о тебе заботятся, и приходить каждый день приятно.

Офис Fujitsu - не единственный пример зеленого офиса. Эта тенденция распространяется по миру все шире. Другие примеры звездных зеленых офисов – см. здесь.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks