ORGATEC 2012. Часть 2: Оперативная мебель

В прошлой статье, посвященной недавней мебельной выставке в Кельне, я рассказывал о кабинетах руководителей и переговорных зонах. Сегодня, как и обещал, поделюсь впечатлениями от оперативной мебели (то есть мебели для персонала офисов).
Так же, как и в случае с кабинетами, в оперативной мебели принципиально нового было мало, в основном наблюдалось укрепление  тенденций, проявившихся на прошлогодней миланской выставке (см. здесь). В рабочих местах для персонала главные из них:
- почти повсеместный переход на металлокаркас,
- обязательное присутствие  кабель-менеджмента,
- доминирование бенч-систем над индивидуальными столами.

Металлокаркас представлен различными формами и сечениями опор. Однако наша делегация пришла к выводу, что прямоугольные (или квадратные) сечения преобладают. Видимо, они лучше всего сочетаются с прямоугольными столешницами, которые, безусловно, доминируют (я об этом уже писал в прошлом отчете).

Типичный профиль металлокаркаса - прямоугольник

 Новой, пожалуй, можно считать моду на цвет металлокаркаса. Если год назад это был белый, то сейчас популярны кофейный цвет и графит.

Металлокаркас цвета "графит"

 

На последней фотографии металлокаркас кофейного цвета сочетается с ДСП того же цвета (в прошлом отчете я писал о «кофейной моде»). Здесь же вы можете видеть, что локальные пастельные тона также встречаются (как дополнение к текстурам дерева).

В организации кабель-менеджмента доминирует метод короба с откидной крышкой (как на первой фотографии), однаковстречается и новый, довольно экзотический вариант — «раздвижная столешница», показанный на остальных фото.

Столы с переменной высотой занимают все большее место в выставочных экспозициях. Встречаются экземпляры с ручной регулировкой. Тот вариант, что на фото ниже, мне не показался удобным: крутить рычаг долго и тяжело, даже если на столе ничего не стоит. А если тяжелый монитор?

 

Более распространены системы подъема с электроприводом. Как видите, опоры с изменяемой высотой бывают самых разных форм:

 

Однако столами с переменной высотой нынче никого не удивишь. Больший интерес вызывают бенч-системы, где столешница для каждого рабочего места может подниматься и опускаться независимо друг от друга.

На последнем фото вы видите центральную стойку, в ней находятся механизмы подъема всех четырех столешниц, каждый из которых управляется пользователем с помощью индивидуального пульта.

Столы с переменной высотой начали появляться и в директорской мебели. На фотографии ниже руководителю в кабинет предлагаются сразу два стола: основной и дополнительный и оба — с переменной высотой.

К сожалению, дополнительные значительные затраты на заботу о здоровье сотрудников не характерны для нашей страны, и столы с переменной высотой у нас пока не пользуются спросом.

А заграница уже идет вперед, предлагая сотрудникам офисов не только стоять на рабочем месте, но и ходить или даже бегать. Демонстрирую рабочие места, совмещенные с тренажерами.

 

Еще одна новая тенденция – переход от общего освещения типа люменисцентных ламп на потолке, характерных для наших офисов, к локальному свету, направленному на конкретное рабочее место. Этим достигается экономия электроэнергии – вопрос, активно решаемый сейчас на Западе. На приведенной ниже фотографии одна лампа освещает 4 рабочих места.

 

Разнообразные светильники для офисов были широко представлены на выставке.

 

Специфическим рабочим местом можно считать место секретаря, в форме стойки ресепшн. На выставке доминировали прямоугольные стойки:

 

Повсеместно используется светодиодная подсветка, в том числе и довольно яркая:

 

Перехожу к шкафам и тумбам.

Здесь модны: раздвижные дверцы (двери-купе),

ручки-замки со складывающимися ключами

и отсутствие ручек вообще, когда дверца открывается нажатием на нее в определенном месте (принцип «touch-to-pull»).

Возможно, войдут в моду подвесные тумбы на рабочих столах. Такая тумба, в отличии от подкатной и, тем более, приставной, облегчает уборку помещения.

Шкафы в сериях оперативной мебели зачастую принимают форму буазери или комбинированных стеллажных систем, где на деревянной «стене» чередуются полки и закрытые секции. Экземпляр, показанный ниже, вызывает ассоциации с кухонной мебелью:

В заключении – курьезы. Один из них изображен на первой картинке этого обзора – это мебель не всерьез, а так сказать, образ офисной мебели, который не поленились сваять из необычного материала типа прессованной древесины. Чистый тизер (или, по-простому, понты).

Еще более разнузданные »рабочие места» смотрите ниже:

 

И даже так!

Чтобы не завершать свой обзор ерундой, приведу фото такого места, за которым я хотел бы работать. Его уют создается не только перегородками, но и голубой подсветкой. Здесь можно творить, не отвлекаясь. Но если кто-то пришел к тебе решить вопрос, то есть второй стол – индивидуальный переговорный стол на рабочем месте! Если ваши дискуссии нужно иллюстрировать – то вся перегородка служит маркерной доской. Места для хранения документов и книг вполне достаточно и оно хорошо структурировано.
Короче, мне бы хотелось, чтобы это был тренд!

Стоит отметить, что наша новая разработка, наша гордость — серия PROFIQUADRO содержит в себе многие из перечисленных в моем обзоре «изюминок»: бенч-системы, развитый кабель-менеджмент, шкафы типа буазери, ручки-замки, ресепшн со светодиодной подстветкой и др. Так что производимая нами мебель -»в струе».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks