Музей расходящихся тропок. Необычные офисы ноября

Город-дом в Джакарте

Сегодняшний обзор самых необычных офисов ноября почти не оправдывает своего названия. Правильнее было бы назвать его обзором лучших музеев :) . Спасает его лишь то, что один-единственный офис сюда все же попал.

Дело в том, что офисов в ноябрьских публикациях журнала eVolo было до обидного мало, все больше здания общественного предназначения — музеи да библиотеки. Мы не смогли пройти мимо парочки самых интересных музеев, которые вам и покажем.

Музей искусства Эли и Эдит Брод (Eli and Edythe Broad Art Museum) находится на севере кампуса государственного университета Мичигана. Дизайн авторства Захи Хадид был вдохновлен местной топографией. Похоже, что во всем здании, и снаружи, и внутри, не найти ни одного прямого угла.

Металлические разнонаправленные складки отражают сложную сеть автомобильных дорог и пешеходных дорожек, которые проложены тут и там по всему кампусу и прилегающим городским улицам. Эта территория довольно оживлена, день и ночь по ней снуют автомобили, студенты, преподаватели и городские жители.

Недавно в Далласе открылся новый Музей науки и природы, который спроектировал архитектор Том Мейн и его бюро Morphosis.  Этот музей, как и предыдущий, также вдохновляется окружающим ландшафтом, только не рукотворным, а природным. Основная часть здания в виде большого куба возвышается над основанием, как скала. Большая часть всего сооружения покрыта плитами из горных пород и степными растениями, что должно напоминать о типичном пейзаже Техаса.

Музей рассчитан в первую очередь на подростков и студентов, которые будут приходить сюда в рамках школьных занятий. Эффектная архитектура, по замыслу Тома Мейна, должна повысить их интерес к экспонатам музея.

Через главный вход посетители попадают в обширный вестибюль, откуда открывает вид на атриум. На верхнем этаже устроена смотровая площадка. Отсюда и начинается осмотр экспозиции. Посетители спускаются вниз по спиралевидному маршруту, который то пролегает через атриум, то приближается к внешним стенам музея.

Кроме выставочных залов, в здании расположены кинотеатр 3D, зрительный зал, кафе и магазин, а также образовательный центр.

Теперь перейдем к единственному офисному зданию. Это поистине выдающийся проект. Вертикальный город Peruri 88 разработан для столицы Индонезии Джакарты целой группой архитектурных компаний. При его создании решались две проблемы города. Первая состоит в том, что он ужасно тесно застроен и испытывает нужду в участках под новые дома. Вторая проблема: загазованному мегаполису не хватает чистого воздуха, а значит, нужно увеличивать площадь зеленых легких города.

В отличие от музеев, это пока только проект, который участвует в конкурсе, объявленном властями города. Здание должно уходить вверх на 400 метров, вмещая множество помещений. Здесь будет огромное число офисов разных видов и размеров, магазины, роскошные отели, паркинг, а также различные увеселения и культурные проекты. Вместит город-дом и апартаменты разных типов — от лофтов до таунхаусов, составленных друг на друга, как кубики.

Здание состоит из пяти блоков, его структура, как заверяют разработчики, менее сложна, чем кажется снаружи. А снаружи оно выглядит действительно впечатляюще — нагромождение кубов даже подавляет. На самом деле, вся конструкция опирается на четыре основные башни, между которыми будут построены этажи-мосты.

Город-дом обильно украшен зелеными насаждениями. Каждая крыша — а их здесь немало — покрыта кустарниками и деревьями. Как выясняется, вдохновением и для этого проекта послужила природа. Архитекторы признаются, что стремились воспроизвести пейзаж острова Ява (на нем расположена Джакарта) — это буйные джунгли и скалистые горы, окруженные бескрайним океаном.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks