Самые необычные офисы октября. Там, где яблоку негде упасть

Мы продолжаем наши ежемесячные обзоры наиболее интересных и странных офисов мира. И октябрь — не исключение. Для обзора мы выбрали из публикаций нашего любимого журнала eVolo три здания. Так вышло, что их объединяет одно свойство — оно и стало ведущей темой нашего обзора. Тема такова: новые здания в пространстве плотно застроенного города, там, где и кустику негде пробиться.

Где-то между биороботами и архитектурным пространством, как туманно выразился eVolo, стоит проект под названием «Танцевальный центр. Кибернетическая сборка». Насчет биороботов — в точку. Проект исследует тему создания зданий с помощью инструментов кибернетики. Органического вида покрытие, «кожа» здания, скрывает механические конструкции.

Офис танцевальной студии примостился сбоку от уже существующего здания и даже продолжает линии его фасада. Он занимает крошечный, ни на что не годный (по меркам строительных компаний), участок неправильной формы 10х11х15 метров, непосредственно прилегающий к торцу соседнего дома.

При планировании архитектор преследовал 2 цели — занять как можно меньший участок земли и поймать как можно больше солнечного света для естественного освещения. Так и вышло — в основании здание, можно сказать, только касается земли, а основная его масса сконцентрирована в верхней части.

В основе проекта — стальные конструкции. Прямые металлические стойки пронизывают все здание сверху донизу, изогнутые фермы образуют округлые формы танцевальных залов. Залы соединены с основой с помощью шарнирообразных креплений, подобных тем, что используются в робототехнике.

Муниципальный туристический центр города Артейхо (Галиция, Испания) стоит на бывшей автобусной остановке. Артейхо не особенно известен туристам, никто ничего не слышал о его пляжах, живописных пейзажах, торговых центрах. Между тем, ему есть чем привлечь путешественников. Именно в целях просвещения городские власти решили устроить здесь туристический центр. Он был открыт на дороге, по которой туристы обычно едут купаться на мыс Финистерре. Расчет был на, что их заинтересует и привлечет необычный вид здания. А уж тут расторопный персонал выдаст туристам всю информацию о том, чем славен Артейхо.

С другой стороны, муниципалитет хотел также сэкономить. Поэтому для строительства была использована автобусная остановка, а архитектурной компании Alejandro Garcia y Arquitectos  дали задание создать недорогое, но эффектное решение. В итоге, вокруг ничем не примечательной стеклянной «коробки» архитекторы придумали возвести ассиметричный металлический кожух с прорезями-окнами, затеняющий здание в жару и создающий тот самый искомый необычный вид.

Архитекторы из студии AZ Architects Арина Агеева и Дмитрий Жуков спроектировали отель, который можно возвести в плотно застроенном центре города. Отель-паразит буквально висит над головой — между двумя старыми домами, прямо над проезжей частью, над машинами и автобусами. Как и первый герой обзора, он отличается органическими формами. Это сейчас весьма модная тема.

То, что придумали архитекторы, и то, что мы видим на фотографии, — это не весь отель, а его общественная часть. Здесь сосредоточены рестораны, кинотеатры, ресепшн, детские площадки, магазины, выставочные залы, бары, парикмахерские и прочее. Гостиничные номера находятся по обеим сторонам от общественной части — в старых домах.

На первом этаже – выставка, игровая площадка, магазин, на втором – бар, ресторан, лобби. Есть еще и третий этаж

Кроме экономии земли отель имеет еще один плюс, который будет интересен туристам, обожающим сливаться с местным обществом. По замыслу архитекторов, общественная часть отеля доступна для всех, и для постояльцев, и для местных жителей — подняться туда можно по лестнице прямо с тротуара. Оживленная и праздничная атмосфера отеля должна  помочь взаимодействию между туристами и городскими жителями.

В отеле все счастливы

К сожалению, наши сегодняшние герои большей частью существуют только на бумаге – это касается и первого, и третьего проекта. Но, может быть, все-таки возьмем на заметку такой практичный и экономичный подход? Тогда, чтобы найти новые площадки для строительства, в крупных городах не будут больше засыпать русла рек и совершать прочие безумства.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks