Офис в эко-стиле. Минимализм и цвета зимнего леса

Современный эко-стиль — это вам не изба с неструганными лавками. Он мог появиться на свет только после долгого пути человечества через барокко с ампиром и хай-тек с конструктивизмом. Сегодня предлагаем посмотреть на современные офисы в эко-стиле, о которых писал недавно Д.Журнал, украинское онлайн-издание, посвященное дизайну и архитектуре.

Почему я упомянула избу? Потому что, казалось бы, такие деревенские стили, как русская изба, кантри или прованс тоже близки к природе. В них используются натуральные материалы — дерево, глина, лен и хлопок. Однако они далеки от эко-стиля как небо от земли. Это стили неискушенной простоты и радости жизни — оборочки, узоры и много безделушек. А эко-стиль — это стиль пресыщенного и искушенного человечества, которое захотело вдруг припасть к природе. Но! Какие уж теперь оборочки и лавки нам, отравленным высоким искусством. Простые радости уже не для нас. Нам подавай высокие технологии и аскетизм — вот что такое эко-стиль сегодня.

Русская изба в современном прочтении (слева), прованс (справа)

Итак, перейдем к офисам и на их примере посмотрим, каковы отличительные черты эко-стиля. Во-первых, это натуральные материалы — дерево, ротанг, бамбук, глина, камень, стекло, грубые ткани из натуральных материалов. Во-вторых, аскетичность и простота форм, минимализм. Эко-стиль избегает сложных деталей и стремится максимально показать фактуру материала, делая ее главной в интерьере.

Офис компании «Радиогруппа»

В офисе компании «Радиогруппа» медиахолдинга «UMH» в Киеве дизайнер Юрий Рынтовт предлагает полюбоваться прекрасной фактурой дерева, как она есть. Вся мебель здесь создана по его эскизам. Мебель обработана минимально, главная цель обработки — подчеркнуть красоту орехового дерева, красивые разводы, сучки и задоринки. Здесь почти нет прямых линий — столешницы, ножки, торцы шкафов сделаны из досок, сохранивших все изгибы дерева.

Такой интерьер не терпит пустого украшательства и лишних деталей — ярких декоративных элементов, затейливых безделушек, узоров. Максимум, что можно себе позволить — неброский растительный орнамент, пару глиняных или деревянных ваз простых форм, плетеную корзинку или циновку. В офисе «Радиогруппы» — «окно» с фотопринтом осеннего леса на занавесках и такое же фото на стене.

Третья отличительная черта эко-стиля: приглушенные, «природные» цвета земли, камня, листвы, неба. Серый, белый, коричневый, бежевый, натуральный зеленый, свойственный листве и траве, спокойный голубой.

Утопленные в стене шкафы не загромождают пространство

В-четвертых — и это естественно — в помещении должны быть растения, и как можно больше. Архитектурная группа «Tseh» снабдила» один киевский офис зеленой стеной и холмиками, поросшими травкой и деревцами. Насаждения здесь выдержаны в духе общего минималистического стиля офиса. Простые линии, приглушенные цвета, напоминающие суровый северный пейзаж, гармонируют со скромной, такой же северной растительностью.

И это правильно. Если вы намерены дополнить эко-стиль зимним садом, он должен, скорее, напоминать лиственный лес в средней полосе, а не буйный тропический сад с изобилием ярких цветов.

Колонны в этом офисе облицованы вполне природным материалом — мрамором. Бетонный пол несколько выбивается из ряда «разрешенных» эко-материалов, однако по виду он напоминает неровные каменные плиты. Архитекторы «Tseh» также применили достижения дружественного стиля био-тек, который использует природные, растительные формы в архитектуре. Характерную округлую бионическую форму имеет скамья в холле, которая непринужденно висит над полом, плавно спускаясь с потолка.

Бионическая скамейка (справа)

Рабочая студия архитектурного бюро Nicolas Tye Architects, находящаяся недалеко от английского города Бердфордшира, также создана в эко-стиле. Эта вытянутая постройка стоит почти в саду — пол офиса находится на одном уровне с газоном, а стеклянная стена не скрывает прекрасного вида на лесистые холмы. Офис словно распахнут навстречу природе.

Здание с торца (справа)

Здесь мы можем наблюдать все составляющие эко-стиля: минимализм, обилие пространства и натурального дерева. Деревом офис отделан не только внутри, но и снаружи — здание буквально обернуто в неотделанную древесину лиственницы.

В этом примере присутствует еще один важный компонент эко-стиля, который еще не упоминался. Речь об экологичности офиса в эко-стиле, о том, что он должен быть дружественными природе. Офис Nicolas Tye Architects как раз из таких. При его создании были применены энергосберегающие и прочие эко-технологии. Дом оборудован системой сбора и повторного использования дождевой воды, ветровой турбиной, системой естественной вентиляции.

Этот компонент можно было бы назвать сердцем эко-стиля, его сутью, однако многие пока ограничиваются лишь внешними признаками стиля. В России вслед за Европой тоже начали появляться современные, дружественные природе офисы. Об одном из таких офисов можете прочитать здесь в нашем блоге.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks