Что вдохновляет «короля» ужасов. Кабинет Стивена Кинга

Обитатель кабинета Стивена Кинга не очень похож на секретаршу

Мало кто может похвастаться, что в состоянии работать абсолютно в любом месте. Ведь что такое кабинет? Кроме удобной обстановки, это еще и лампочка для собаки Павлова, спусковой механизм для условного рефлекса. Сев за письменный стол и включив настольную лампу, мы гораздо легче включаемся в работу, чем где-либо еще.

А особенно ценен кабинет для писателя. Ведь ему, как никому другому, важно мобилизовать себя для работы. Поэтому хорошо обставленный, уютный кабинет помогает писателю оставаться писателем. Когда-то кабинетом писателю Стивену Кингу служил уголок в трейлере. Там была такая теснота, что туалет находился в 20 см от изголовья кровати. Но и в трейлере он сумел организовать свое рабочее место, создать настоящий кабинет, пусть даже он и состоял из табуретки и откидного стола. Центральным «кабинетообразующим» элементом служила пишущая машинка.

Молодой Стивен Кинг за печатной машинкой

Тогда, в начале 70-х, семья начинающего писателя, которого совсем не печатали, ютилась в трейлере в захудалом городишке Хермоне. Кинг работал школьным учителем и подрабатывал в прачечной. 12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда поменял жизнь Стивена Кинга. Ему сообщили, что издательство покупает права на издание романа «Кэрри» за четыреста тысяч долларов. Половина полагалась автору. Кстати, «Кэрри» писателя заставила завершить жена, вытащив рукопись из мусорного ведра.

Тогда Кинг оставил школу и посвятил себя писательству. Некоторое время спустя он впервые получил не какой-нибудь, а настоящий кабинет. Кабинет, правда, представлял собой закуток, нишу на верхнем этаже под крышей. Но, что важно, здесь был прекрасный стол из массива дерева. Даже два стола -второй предназначался для оргтехники. Стол находился напротив окна, что обеспечивало прекрасное освещение. Однако, как мы видим, пишет Кинг вовсе не чинно за столом, а на собственных коленях. Очевидно, сказывается привычка ютиться по углам. Возможно, дело также в том, что Кинг не сумел по-настоящему удобно обустроить свое рабочее место. Стол маловат для человека его габаритов (рост С.Кинга — более 190 см). Он еле-еле вмещает даже те мелочи, которые призваны организовать труд писателя.

Дом Стивена Кинга в Бангоре

Офис Кинга (белое здание) находится рядом с его домом - так что на работу ему добираться совсем недалеко

Потом настали времена, когда Стивен Кинг смог позволить себе офис и стол любой величины. Кстати, в нынешний его кабинет поклонники ходят толпами и когда захотят — например, ночью или в 5 утра. Вот и я там побывала на днях. В США летать не пришлось, нет. Вот уже несколько лет — с 2008 года — на официальном сайте писателя действует интерактивный виртуальный офис, многозначительно названный с заглавной буквы The Office. Он создан на основе реального, который находится в городе Бангор (штат Мэн, США). В виртуальный офис можно войти, прогуляться по коридору, увешанному постерами к фильмам по романам Стивена Кинга, а затем заглянуть в кабинет, что и мы сделаем.

Приемная

По Офису неожиданно пробегают загадочные создания, дальняя часть коридора – на реконструкции

Кабинет уставлен множеством раритетов, необычных вещей и странных предметов, среди которых есть реквизит со съемок фильмов по книгам Кинга, статуэтки и рисунки героев из его книг, существующие в единственном экземпляре. Некоторые из них были созданы поклонниками и присланы Кингу, и настолько ему понравились, что заняли почетное место на письменном столе. Здесь все можно хорошенько рассмотреть, узнать о каждом из предметов и даже «посидеть» за столом писателя.

О каждом из предметов можно узнать поподробнее (нажав на красную стрелку)

Хотя кабинет и заполнен странными предметами, нужно отметить, что его обстановка выглядит довольно обыденно. От писателя самых пугающих в мире книг ждешь несколько другой атмосферы. Кабинет просторный и светлый,  обставлен совершенно без прикрас, никаких изысков со стилем и цветом. Этот стиль можно назвать современной классикой. Это вполне в духе самого Стивена Кинга, который всегда выглядит весьма демократично и просто, без излишеств — джинсы, кроссовки и рубашка.

Созданные фанатами предметы: зловещая игрушка «Джек из коробки», которая очень нравится писателю (слева), статуэтка Роланда Дискейна, главного персонажа цикла «Темная башня» (справа)

Карандашный рисунок дома С.Кинга, украшающий стену кабинета

Таков и кабинет — без излишеств. Стол, шкаф для раритетов, диванчик для гостей и огромный экран. Офис словно говорит за своего хозяина:  я обычный американский парень, просто заработал немного денег.

За столом писателя можно «посидеть»

Возможно, это «парадный» офис, где проводятся деловые встречи. Еще один кабинет, гораздо более интимный, скорее всего, прячется в глубинах дома писателя, куда не пускают журналистов. Не верю я, что в этом кабинете Кинг писал «Темную башню» или «Оно». Слишком противоречат атмосфере книг светлые стены и окна, из которых льется яркий свет. А вдохновение — штука пугливая, особенно когда речь идет об ужасах, таящихся в темных глубинах подсознания. Яркий свет ему противопоказан.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks