В какой обстановке работают журналисты? Не знаю, задавались ли вы этим вопросом, читая очередную статью в глянцевом журнале. А мне приходилось видеть парочку редакций, и они, прямо скажем, не отличались новизной и оригинальностью дизайна. Поэтому вдвойне интересны офисы, которые не только производят хороший продукт, но и сами по себе представляют эстетическую ценность. Итак, для сегодняшнего поста я постаралась выбрать помещения редакций, которые отличаются примечательным дизайном, а не просто являют собой ряд столов, заваленных бумагами и оргтехникой, единственным украшением которых являются виднеющиеся тут и там макушки журналистов. Да-да, таких офисов – подавляющее большинство. Среди них даже самые крупные и известные бумажные журналы и газеты, расходящиеся по всей стране. Названия приводить не будем, чтобы никто не обиделся. В итоге в этот пост вошли всего два офиса, больше не нашлось.
Так вышло, что они похожи. Оба располагаются на территории бывших заводов, оба выдержаны в лофт-стилистике – высокие потолки, большие окна, кирпичные стены и неприкрытые коммуникации. В обоих, что закономерно для такого рода офисов, сотрудники работают в оупенспейсах, то есть обширных помещениях, разделенных (весьма условно) невысокими перегородками, мебелью, горшком с фикусом и т.п.
Первый офис принадлежит медиагруппе «Живи», в который входят мультимедийный проект «Сноб», газета F5 и фитнес-телеканал «Живи!». Они занимают одно здание полностью и часть помещений в газгольдере на территории бывшего завода Арма. На первом этаже основного здания снимают передачи для телеканала, выше находятся общие отделы медиагруппы и редакции журналов.
Стеклянные двери ведут в лофт-пространство редакции, где посетителей встречает металлическая стойка ресепшн в минималистическом стиле. Слева стоит вешалка для гостей и стойка с газетой F5.
- Единое пространство с высокими потолками зонировано лестницами и перегородками.

Редакция просто обязана иметь множество оригинальных объектов для вдохновения, вроде настоящего дерева или граффити на стене.
Вместо столовой или кухни здесь работает кафе Prime Star.
Второй (и мой любимый) — офис объединенной компании «Афиша-Рамблер» (проект «Афиша» в 2010 году объединился с медиа-холдингом «Рамблер», после чего понадобился новый большой офис). Недавно «Афиша-Рамблер» переехала в Даниловские мануфактуры, автором дизайн-проекта была выбрана Nefa Research.
При переезде компания стремилась найти здание с исторической и архитектурной ценностью. Еще одним важных критерием стала вместимость: в нем должны были свободно разместиться все 750 сотрудников. В итоге компания заняла одно здание на территории завода полностью и 2 этажа в соседнем. Между собой здания соединены стеклянным переходом.
В первом здании второй этаж занимают редакции журналов «Афиша», «Афиша-Мир» и «Афиша-Еда», интернет-газеты «Лента.ру» и Nightparty. Сотрудники работают в оупенспейсах, которые было решено разделить прозрачными цветными перегородками, что создает некоторое леденцово-сказочное настроение. Кирпичные стены остались необработанными. Дизайнеры стремились создать здесь домашнюю атмосферу с помощью узорчатых обоев, ковров и интересной уютной мебели.
Не редкость в этом офисе игры с пропорциями. Например, гигантские счеты или огромные лампы в разноцветном переходе — они навевают ассоциации с миром Алисы в Стране Чудес.
На верхнем этаже находится зона разработки. Его решено было оформить в морской тематике – веселенькая полоска, роспись потолка в виде неба с облаками и висящая над головой лодка создают праздничное и беззаботное настроение.
Беззаботность, я надеюсь, не переносится на отношение к работе. Не хотелось бы такой судьбы для компании, чье руководство так хорошо заботится о том, чтобы сотрудникам было приятно работать!
Фото — с проекта The Village.