Владимир Маяковский современного дизайна

Маэстро Джо Коломбо в кресле Elda собственного изобретения. Это первое в мире кресло, целиком созданное из стекловолокна, было выпущено ещё в далёком 1963-м году.

Маэстро Джо Коломбо в кресле Elda собственного изобретения. Это первое в мире кресло, целиком созданное из стекловолокна, было выпущено ещё в далёком 1963-м году.

Италия подарила миру огромное количество дизайнеров. Герой сегодняшнего поста — Джо Коломбо — один из них. Он прожил недолгую жизнь (1930-1971), но за это время успел создать множество вещей, которые и сегодня пользуются огромной популярностью у ценителей оригинальных форм. Для всего мирового дизайна Коломбо стал человеком, вклад которого невозможно переоценить. И если его нельзя назвать Леонардо Да Винчи современного дизайна, то Владимиром Маяковским — запросто. Он был новатором — ярким и смелым. Итак, что же такого особенного сделал Коломбо?

Для начала скажу, что Джо Коломбо — был дизайнером-универсалом самого широкого профиля. Он разрабатывал мебель и здания, светильники, фототехнику и хозяйственные товары, создавал художественные инсталляции и даже придумал дизайн для… коробки конфет. В его творческом наследии наряду с товарами массового производства можно найти и концептуальные конструкции футурологической направленности. А прежде чем стать дизайнером он успел побывать скульптором и живописцем, графиком и логистом на производстве. Как видите, круг его интересов был очень широк. Это был очень энергичный, фонтанирующий идеями человеком.

Джо Коломбо на протяжении всего своего творческого пути был увлечён средой обитания людей в будущем. Всё, что создавалось дизайнером, фактически предназначалось для нас — ведь мы живём в том времени, которое и является будущим для него. «В грядущем расстояние не будет иметь значения, и среда обитания станет пространством, которое легко сможет трансформироваться. Оно будет одинаково удобно и для медитаций, и для различных экспериментов, и для интимного, и для делового общения» — таким из середины шестидесятых видел современный нам дизайн Джо Коломбо. И во многом он оказался прав, в пользу чего говорит хотя бы большая востребованность его разработок сегодня. Рассмотрим самые известные из них.

Светильники O-Luce

Придуманный в начале 60-х годов прошлого века, светильник O-Luce пережил множество модификаций, и активно используется при создании современных интерьеров. Существуют потолочные варианты…

…и настенные,…

 

 

 

 

 

 

 

…напольные…

…и настольные, ...

а также другие разновидности.

 

 

 

 

 

 Семейство светильников O-Luce широко известно по всему миру. Их можно встретить практически везде — в офисах и домашних интерьерах, в государственных учреждениях и художественных галереях, в публичных библиотеках и супермаркетах, в больницах и на вокзалах, в аэропортах и тренажёрных залах…

Стул Universale

Самое известное создание Джо Коломбо — стул Universale, который послужил прототипом для тысяч других пластиковых стульев. Это итог экспериментов дизайнера с полимерами. Его идея создать стул из одного материала воплотилась в этом лаконичном, законченном варианте.

Особую благодарность за создание таких дешёвых и практичных стульев к дизайнеру должны испытывать все владельцы летних «кафешек» и прочих доступных забегаловок. Хотя, вероятнее всего, они даже и не догадываются, кто явился изобретателем такой мебели…

На самом деле универсальный стул Коломбо не так прост, как кажется на первый взгляд — из него запросто можно сделать барный стул. Для этого нужно открутить короткие ножки и вкрутить на их место более длинные.

Combi-Centre

Имеющий цилиндрическую форму, контейнер Combi-Centre может использоваться для хранения книг, спиртного или инструментов, а в идеальном случае — всего этого вместе взятого, потому как в кабинете мужчины всему и всегда есть место!

Boby trolley

Другой универсальный блок от Коломбо — Boby trolley. Прекрасно подходит для хранения различных мелочей, бумаг, папок, канцтоваров и прочего «мусора», которым обычно полны выдвижные ящики столов офисных работников.

Можно выбрать Boby trolley на любой вкус — по цвету и конфигурации.

Кресло Tube

В кресле Tube наиболее ярко выразился оригинальный взгляд Джо Коломбо на мягкую мебель. Это кресло состоит из стальных цилиндров, которые обшиты полиуретановой пеной. Цилиндры соединяются между собой резиновыми переходниками, можно использовать различные комбинации соединений, что каждый раз позволяет получать кресло иной формы.

Разные по диаметру цилиндры складываются друг в друга, и в собранном виде кресло Tube легко помещается в мешке.

Джо Коломбо для офиса

Большинство разработок дизайнера универсальны, и могут с одинаковым успехом использоваться в любой обстановке. Но есть среди созданной Джо Коломбо мебели и сугубо офисные её варианты. Во всяком случае, сам дизайнер считал их именно такими. Хотя, положа руку на сердце, нельзя не признать, что шкаф для документов, созданный этим дизайнером — это нечто большее, чем просто офисная мебель.

Такой шкаф будет не стыдно поставить в любой квартире. И уж точно любой офис будет выглядеть намного благороднее, если в нём разместить такую мебель…

А вот так выглядит рабочее место «от Коломбо»: настольная лампа O-Luce, Boby trolley, раскладной стул, стол и ноутбук — трудись на здоровье!

 

Джо Коломбо — яркий пример того, что за недолгое время можно успеть создать очень много. Всё что для этого нужно — просто работать, работать увлечённо и с радостью!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks