Современный офис в историческом пространстве

Сегодня мы задались целью показать вам интересные офисы, дизайн которых навеян духом ушедших времен. Ведь современный офис — это не обязательно минимализм и функционализм: белые стены и прямоугольная мебель, и не только модный лофт с кирпичными стенами и стальными стеллажами до потолка. Стремясь создать необычный офис, не стоит также ударяться в другую крайность и точно копировать барокко или ампир. Белый мраморный стол с позолотой и бархатные кресла в окружении живописных полотен в человеческий рост, конечно, впечатляют. Только вряд ли это будет выглядеть современно и естественно, скорее всего, будет подозрительно напоминать музей. В представленных нами офисах использованы элементы стилей интерьера, сложившиеся в прошлые века. Однако они просто перенесены в нашу реальность, а переосмыслены — так, что получилось не просто стильно и красиво, но еще и очень современно.

Рекламное агентство Sablya на Трёхсвятительской улице в Киеве щедро использует узнаваемые элементы классического английского стиля. Сдержанный, строгий и, тем не менее, очень уютный, он приправлен кокетливыми мотивами французской классики.

Для английского стиля характерно обилие дерева. В офисе Sablya дерева много — деревянная мебель под дуб, деревянный пол и стенные панели с характерным декором в виде перекрещивающихся планок, темные балки под потолком. Офисная перегородка повторяет рисунок окон в викторианском стиле. Окна в классическом английском доме многостворчатые или просто разделены деревянными планками на квадраты или ромбы. Кстати, офис агентства местами больше всего напоминает одно знаменитое английское заведение, а именно паб.

Роль пенки на капучино выполняют элементы, заимствованные у классического французского интерьера. Более легковесные и замысловатые, они разбавляют прямолинейность и строгость английского стиля. От Франции здесь — сложносочиненная люстра с подвесками и изящные письменные столы с резными ножками и маленькими ящичками.

Офис московского архитектурного бюро P.S.Workgroup решен в колониальном стиле. Этот стиль зародился во время освоения европейцами колоний в Азии, Африке и Америки и отражает смешение культур. Поэтому экзотика здесь соседствует с классикой — массивная деревянная мебель простых форм имеет ножки в виде львиных лап, классический абажур держится на удивительной подставке-статуэтке. Вообще этот стиль предполагает множество декоративных элементов — необычных картин, экзотических фигурок, ваз, посуды, музыкальных инструментов, оружия и т. д.

В офисе P.S.Workgroup соблюдено одно важное условие успешности воплощения колониального стиля — в нем много пространства, высокие потолки. Это в выгодном свете представляет декоративные элементы и массивную мебель. Здесь много темного дерева — столы, стулья, конструкция на потолке, шкафы. Как правило, в интерьере в колониальном стиле много натуральных материалов — дерева, как раз темного, кожи, ротанга, камня. Мебель, кстати, может быть смешанного стиля: в офисе P.S.Workgroup брутальные кожаные стулья с заклепками соседствуют с изящной английской конторкой.

Отдельного упоминания достойна дверь-портал, поворачивающаяся вокруг своей оси. Она даже не из экзотической страны, а из пространства мифа или сказки. За такой дверью могла таиться сокровищница в таинственном дворце злого волшебника.

Бюро занимается дизайном помещений — от квартир до общественных пространств. Второе направление — поставка обоев, текстиля, изготовление мебели. Потому офис — это еще и шоу-рум. Почти все здесь изготовлено по эскизам компании на фабриках Англии, Италии и других стран. В офисе действует система «Умный дом», позволяющая управлять звуком, освещением и многим другим через iPad. Подняв люстру, отодвинув шторы и опустив экран 3D-проектора, можно превратить большую комнату офиса в кинозал.

Такой подход – творческое переосмысление классических стилей – дает отличный результат. Оба офиса выглядят свежо, современно и в то же время рождают ощущение смысловой и исторической насыщенности пространства. Этого не добиться слепым подражанием барокко. На наш взгляд, сегодня это единственно возможный путь использования классических мотивов в офисном интерьере.

Фото с The Village

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks