Лучшие офисы сентября. Живой дом и пэссив хаус

Социальное учреждение в Голландии, построенное по принципу Passivhaus

Так сложилось, что сегодня все лучшие офисы сентября, которые мы выбрали из публикаций архитектурного журнала eVolo, имеют одно свойство — они напрямую общаются и взаимодействуют с силами природы. Одно из зданий призвано утихомиривать разрушительные волны и защищать Стамбул от цунами, другое — приспосабливаться к природным условиям наподобие живого существа, а третье… Третье не столько взаимодействует, сколько избегает всякого влияния на природу. Потому так и называется  Passivhaus, то есть пассивный дом. Однако, эта пассивность – вполне хорошая, поскольку  означает активную экологическую позицию его создателей: дом хочет стать своим для природы, не собираясь изливать в нее ненужное тепло и зря тратить электричество.

Центр предупреждения последствий землетрясений (Earthquake Disaster Prevention Center) в Стамбуле сконструирован для того, чтобы противостоять разрушительным силам цунами. Тонкие бетонные опоры, веером расходящиеся под каждым из пяти зданий комплекса,  предназначены для того, чтобы разделить потоки воды и уменьшить ударную силу волны.

Центр предупреждения последствий землетрясений во время цунами

Второе фото – стамбульский Центр землетрясений, вид сверху

Комплекс будет расположен вдоль воды в пригороде Стамбула, сверху он напоминает гирлянду цветов. По замыслу архитекторов, кроме борьбы со стихией, Центр должен выполнять еще одну функцию — своей красотой отвлекать внимание от непривлекательных видов пригорода. Интересно побродить под зданиями (конечно, когда не ожидается цунами) среди небольших озер и лужиц в редкой для Стамбуле прохладе. Здесь будет особенный, необычный пейзаж — блики и тени, сочетание зеленой листвы и белых сооружений футуристического вида.

Вход в комплекс — в первом кластере, на северо-востоке. Там находятся лобби и кафетерий. Во втором здании располагается планетарий, а под ним — парковка, в третьем — конференц-зал. Четвертый кластер содержит Секцию моделирования землетрясений, последний, пятый — Секцию моделирования грозы.

Второй наш герой — это социальное учреждение в Голландии, дом Veilige Veste, тот самый Passivhaus.  Veilige Veste — это убежище для 48 девушек и девочек, пострадавших от торговли людьми или насилия. На первом этаже здесь находятся офисы, конференц-залы и кабинеты терапии, а на втором и третьем — спальни подопечных. Дом минимально влияет на окружающую среду. Он использует очень мало энергии, поскольку стены имеют хорошую теплоизоляцию, а кроме того, тут есть система контроля за утечками тепла, проще говоря, за сквозняками. Архитектура дома максимально простая, что также позволяет экономить тепло.

Один из конференц-залов в Veilige Veste

В основе архитектуры здания лежит идеальный квадрат с ребром в 360 см, который является отправной точкой дизайна. Фасад покрыт оригинальными изломанными по диагонали квадратными плитами. Внешне дом похож на крепость, и я думаю, это неспроста. Это намек на то, что подопечным Veilige Veste  больше ничего не угрожает. Кстати, чтобы погулять, девушкам даже не обязательно выходить на улицу. Наверху, на крыше, есть защищенные от посторонних взглядов террасы, где они могут подышать свежим воздухом.

Архитектор Xiaofeng Mei предложил новый, революционный подход к строительству домов в прибрежных районах Японии. Здесь часты природные катаклизмы, землетрясения и цунами. Что ни десятилетие здесь разрушаются дома, районы и даже целые города. Он придумал строить дома, которые могут менять свою форму, с гибкой, дышащей «кожей»,  реагирующей на изменения погодных условий. За счет этого дома должны быть более устойчивыми, прочными и «живучими».

Вот так выглядит город будущего, когда окружающая среда влияет на него очень сильно :)

Изменчивость и приспособляемость обеспечивают несколько систем. Первая — это эластичная оболочка, которая может надуваться пузырями, если дом испытывает, к примеру, повышенное давление атмосферы. Вторая система – это интеллектуальные биологические сферы по всей поверхности здания, наполненные жидкостью. Они могут двигаться относительно друг друга и менять форму здания. Биологические сферы приводятся в движение системой триггеров, реагирующих на состояние внешней среды.

Эластичная кожа (сверху) и биологические сферы

По замыслу архитектора, такой дом, предназначенный как для жилых квартир, так и для офисов, может менять форму, для того, чтобы устоять при сейсмических толчках, сильном урагане или ударе цунами. Во всей красе все пертурбации, происходящие с домами будущего, можно увидеть в презентационном видео архитектора.

Примерно так дома будут менять форму под давлением внешних сил

Итак, использование сил природы для выживания или отказ от любого воздействия на окружающий мир – все это способы жить в гармонии с окружающей средой. Желаю и вам найти подходящий стиль поведения, при котором ваша офисная жизнь будет протекать в гармонии с собой и с миром.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks