Антонио Читтерио: «В 13 лет у меня появилась мечта стать дизайнером. Всю свою жизнь я осуществляю эту мечту…»

Отдохнуть в кресле собственного изобретения — это особенное удовольствие, насладиться которым могут далеко не все

Антонио Читтерио родился в 1950 году, в 13 лет поступил в школу дизайна, а уже в 18 получил свою первую профессиональную награду. В настоящее время количество полученных им премий и призов давно уже перевалило за несколько десятков и постоянно увеличивается. Можно сказать, что Читтерио — самый премированный итальянский дизайнер современности, который продолжает неутомимо трудиться и радовать любителей качественной мебели (и не только) своими новыми работами.

Оригинальный стеллаж от Антонио Читтерио сочетает в себе тумбочку, вертикальный пенал, антресоль и безумное количество полок…

Помимо мебельного дизайна, Читтерио также знаменит своими архитектурными проектами и оформительскими работами в мире моды. Именно ему обязаны своим неповторимым стилем такие бренды, как Ermenegildo Zegna, Emanuel Ungano, Cerruti и многие другие.

Кто сказал, что на меху могут быть только обувь и одежда? Бывает ещё и мебель на меху. Не верите? Представляем вашему вниманию — меховое кресло из Италии!

Главная черта всего творчество Читтерио — предельная лаконичность. Ему даже приписывают крылатый афоризм «если можно убрать какую-то деталь — убери её!», которая наиболее точно выражает всю суть творческого подхода дизайнера.

Кто-то может назвать это просто кроватью, но лично я так поступить не могу. Потому что это нечто гораздо большее, чем обычная кровать…

Созданные им предметы не нуждаются в украшательстве — они уже красивы сами по себе. В них нет ничего лишнего, и всё направлено на то, чтобы удовлетворить чувство прекрасного.

Лаконичность в чистом виде: офисный стол и офисный стул — идеальная композиция и с эстетической, и с практической точек зрения.

А вот эти же двое, так сказать, уже «в боевых условиях». Кто может обвинить мебель Читтерио в том, что она является вещью в себе? Вне зависимости от того, наблюдаем мы за ней в выставочном зале или же в процессе практического применения, результат один — выглядит она великолепно!

Акт обладания творениями Читтерио можно сравнить со спектаклем, в котором главными участниками становятся созданные дизайнером предметы мебели и их владелец, который одновременно является и зрителем, наблюдающим это представление.

Гостиничный уголок от Антонио Читтерио: помимо блочной софы, дополненной клетчатыми подушками, в уголок входит пуфик для ног и журнальный столик-подставка. Интересная деталь — подлокотник софы выполнен в виде отдельного блока, и при необходимости может использоваться самостоятельно как деревянная призма-параллелограмм.

Ещё один мягкий уголок итальянского дизайнера: объединяет два полноценных дивана в одну оригинальную конструкцию. На гостиничном уголке такой площади может запросто разместиться с большим удобством компания в количестве восьми человек.

Ярко выраженные рациональность и функциональность не мешают предметам интерьера от Читтерио выглядеть произведениями искусства. Искусства лаконичного, искусства точного, но, в то же время, искусства стильного и утончённого.

Эксперименты с мягкой мебелью продолжаются: этот «мебельный конгломерат» состоит из двух диванов, кровати, стола, тумбы и огромного пуфа. Ну, а про подушки я скромно промолчу…

Творческий диапазон итальянца необычайно широк. В его послужном списке: мебель для кухонь, спален, гостиных и офисов, организация выставочных шоу-румов и модных показов, реставрация зданий и проектировка объектов городского пейзажа, а также многое-многое другое.

Иногда дизайнерам становится скучно создавать отдельные предметы интерьера, и тогда они проектируют целые комнаты. Всё здесь — от спортивного инвентаря до настенных светильников и опоясывающего коврика — придумано Антонио Читтерио.

К теме спортивного инвентаря дизайнер обращался неоднократно, разрабатывая конструкции для самых различных занятий и помещений. Вот это, например, офисный велотренажёр, который, по моему мнению, должен входить в список обязательных предметов для любого офиса.

Не обошёл своим вниманием маэстро и обычную офисную мебель, которая, впрочем, его стараниями, становится необычной и украшает собой скучный интерьер рабочего кабинета.

Вы по какой-то причине не любите кресла на колёсиках? Читтерио позаботился и о вас тоже, разработав серию «не ездящих» стульев.

Грань между качественной офисной мебелью и произведением искусства никогда ещё не была такой тонкой. С одной стороны — это обычные пять стульев, а с другой — это творческая инсталляция.

Однажды на вопрос журналиста, почему он занимается такими разными по тематике вещами, Читтерио ответил так: «Причина всему — моё любопытство, которое с самого детства не даёт мне успокоиться и заставляет меня всё время находить что-то новое и интересное в этом мире».

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks