Офисы мира: Голландия

Продолжаем демонстрировать офисы мира из коллекции Дмитрия (предыдущий был про Скандинавию). На этот раз махнем в Голландию.

Нидерланды — весьма необычное государство. Голландию называют самой свободной страной в мире, страной компромиссов, четверть которой находится ниже уровня моря. Несмотря на то, что территория Нидерландов занимает восемь тысячных процента от всей территории Земли, эта страна – третий экспортёр сельскохозяйственной продукции в мире после США и Франции. Невзирая на чрезвычайную плотность населения  – 480 человек на квадратный километр, каждый житель этого государства, согласно статистике,  имеет велосипед. Голландия — страна контрастов, где старина органично переплетается с новшествами,  где можно встретить совершенно небывалые, необъяснимые  вещи. А ещё в Нидерландах сложились чрезвычайно сильные архитектурные и дизайнерские школы.  Голландские студии берутся за самые необычные, сложные проекты по всему миру, воплощая в жизнь настоящие произведения искусства,  и, как правило, восхищают своих клиентов. Впрочем, не удивляйтесь. Это – Голландия.

Даже в офисных зданиях Нидерландов вы не встретите ничего … обычного. Впрочем,  не будем рассуждать об искусстве, давайте прикоснёмся к нему.  Роттердамский офис нефтеперерабатывающей компании BP представляет собой совершенно парадоксальное соединение природы и технологии. Южная сторона здания выполнена в современном стиле синтеза стекла и стали, а северная часть представляет собой совершенно типичный … холм: 

© Daria Scagliola & Stijn Brakkee
 Невероятно, но здание выстроено внутри природной возвышенности, покрытой травой:
 
 
  © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Сам интерьер офиса, выполненный в стиле Hi-tech, представляет собой обширное пространство, наполненное светом и соответствующее всем признакам  современного комфортабельного офиса:

  © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Огромный офис площадью 25 тысяч квадратных метров построила себе голландская компания Eneco, занимающаяся альтернативными источниками энергии. На крыше просторного 14-этажного здания установлены солнечные батареи, а фасад – в прямом смысле живой:

  © Hofman DuJardin Architects & Matthijs van Roon Photo

 В центре офиса находится атриум со внутренним остеклением, выполненный в белоснежных тонах:

  © Hofman DuJardin Architects & Matthijs van Roon Photo

Необычным образом отделяются рабочие зоны и зоны отдыха. Например, на первом этаже лежат ковры красного цвета, на втором – зелёного, и так далее:

  

  © Hofman DuJardin Architects & Matthijs van Roon Photo

При работе над интерьером анимационной студии Post Panic дизайнерам необходимо было при ограниченном бюджете превратить нижний этаж промышленного здания в функциональное и уютное помещение для работы:

©Arjen Schmitz  

Особенность интерьера — осветительные лампы, выполненные в форме солнечных лучей:

 

©Arjen Schmitz  

Таким образом, голландские офисы  представляют собой яркие примеры дизайнерского мастерства, совмещение эстетики и функциональности, кладезь нестандартных решений.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks