Офис-теплица

 

Это головной офис компании Pasona Group. На сегодняшний день такой офис — единственный в мире, но кто знает, может быть, вскоре такими станут все офисы планеты?

Могли ли вы представить себе, что одним из главных борцов с проблемой глобального потепления станет офис?! В ближайшем будущем, возможно, так оно и будет. Аналитики прогнозируют, что наряду с экологичными жилыми комплексами, которые в настоящее время активно вводятся в эксплуатацию, особенно значимыми для создания экологического баланса станут офисные здания, переходящие на самообеспечение.

«Маде ин Джапан»

Рис, томаты, огурцы, лук, баклажаны, салат, лимоны, яблоки, сливы — перечислять те культуры, что выращиваются в офисе Pasona Group, можно долго…

Есть уже и пример такого зелёного офиса, который самостийно превратился из обычной бетонно-стеклянной коробки в зелёный оазис, расположенный в центре Токио. Это головной офис компании Pasona Group — крупнейшего в Японии агентства по найму персонала. Стихийно возникшее хобби некоторых сотрудников Pasona Group, которые во время обеденных перерывов и перекуров вдруг по собственному желанию стали заниматься посадкой и выращиванием сельскохозяйственных культур, вылилось в массовое увлечение всего коллектива, а затем и превратилось в важнейшую составляющую идеологии компании. Правительство Японии даже отдельно отметило этот проект, как яркий пример того, что частный капитал также может стать активным борцом с глобальным потеплением. Достаточно сказать, что этот офис за один год поглощает больше двух тонн углекислого газа — внушительные показатели для «обычного» офисного здания. Если каждый офис станет таким, экологическая обстановка на планете, несомненно, улучшится.

Если проявить достаточно фантазии и смекалки, то грядки можно сделать и такими. Чем вам не висячие сады Семирамиды? Чудо света и есть!

Помимо данного плюса, офис Pasona Group имеет ещё множество преимуществ перед обычными «коробками». Сегодня в этих стенах произрастает свыше 30 000 различных кустов и деревьев — это более двухсот видов фруктовых и овощных культур. Всё выращенное здесь отправляется на кухню компании, и работники лакомятся свежими овощами и фруктами, которые они сами же и вырастили.

Кроме того, не стоит забывать о психологическом эффекте ухода за растениями. И рядовые сотрудники компании, и штатные психологи отметили улучшение психологической атмосферы в офисе после того, как «приофисное хозяйство» стало пользоваться популярностью у коллектива. Здесь сказывается не только терапевтический эффект деятельности по уходу за растениями, но и сам внешний вид помещений. Озеленение офиса достигло максимального уровня, и многие кабинеты больше напоминают оранжереи, чем офисные помещения. А как воздух насыщен кислородом! «Мы работаем в Раю» — эта фраза часто повторяется сотрудниками Pasona Group, и стала своеобразным негласным девизом.

Идея «озеленения» офиса витает в воздухе, и не только в Японии. Так, например, выглядит один из офисов американской компании SEI Investments, расположенный в городе Оукс (штат Пенсильвания).

 

 Сначала была грядка…

История разведения на рабочем месте зелени не начинается с современных офисов-теплиц. Здесь она достигла своего логического апогея, превратившись в идеологию, подчинившую себе дизайн и формирование рабочего распорядка, но впервые «сельхоз работы» в офисе осуществлялись ещё американцами в тридцатые годы двадцатого века. Тогда, заметьте, тоже была эпоха серьёзного финансового кризиса. Великая Депрессия поразила Америку, и чтобы хоть как-то облегчить жизнь своего народа, президент США Франкин Рузвельт призвал всех заняться посадкой овощей и делать это, где только можно — на приусадебных хозяйствах, во дворах, на подоконниках и балконах. Поэтому, в тот период нередко можно было встретить посадки с луком, томатами или сельдереем на подоконниках офисов.

 

Великая Депрессия расставила свои приоритеты: продукты стали новой валютой. На кочан капусты можно было выменять несколько картофелин и т.д.

В кабинетах будут яблони цвести…

Учитывая благополучный опыт японской компании, мировые аналитики предвещают в ближайшее время появление новых офисов подобного типа. Архитекторы откликнулись на этот тренд новыми проектами. Это здания, которые уже изначально создаются с возможностью осуществлять внутри них выращивание сельскохозяйственных культур.

 

В одном из проектов многослойные окна превращены в оранжерею,..

… в другом — на балконах будут разбиты фруктовые сады,..

… в третьем — первые этажи офисного комплекса превращены в парк, в котором можно совершать прогулки во время перерывов.

Учитывая, что современные мегаполисы всё плотнее застраиваются и найти уголки с зеленью в них становится всё труднее, такие проекты получают одобрительные отзывы у общественности. Кто знает, возможно, скоро каждый из офисных работников сможет трудиться под сенью своего собственного фруктового дерева…

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks