Самые необычные офисы августа. BMW в воде и Porsche под землей

В обзоре лучших мировых офисов августа мы наконец-то отдохнем от небоскребов. Не выше пяти этажей — наш сегодняшний девиз. Как всегда, примеры необычных и нестандартных офисов нам поставляет американский журнал eVolo. В прошлый раз мы писали о трех офисах, архитекторы которых вдохновились древними храмами. Сегодняшние герои демонстрируют только современные формы. В этом посте будут соревноваться два инновационных офиса автомобильных концернов BMW и Volkswagen, конгресс-центр в стиле эко-тек в Африке, а также два удивительных супер-здания общественного назначения — библиотека и аэропорт.

 

Офис BMW — это своеобразный выездной офис. Речь идет о павильоне, который компания представила на прошедших Олимпийских играх в Лондоне. Здесь они демострировали свои новейшие электрические и гибридные модели. Павильон стоит прямо над водой на реке Waterworks в Олимпийском парке. Самая необычная и сложная в исполнении деталь — красивейшая стена из воды, которая окружает первый этаж павильона. Архитекторы и инженеры добились того, что вода падает тонкими струйками, распадающимися на капли, и образует кружевную пелену.

Павильон Porsche находится в тематическом парке концерна Volkswagen в немецком Вольфсбурге. Здесь на площади в 400 кв. метров на подземных этажах располагаются выставочные пространства и переговорные. В наземной части архитекторы повторили характерные кривые и изгибы автомобиля Porsche. Таким «памятником при жизни» концерн решил подчеркнул важность этой марки в семье Volkswagen.

Конгресс-центр Sipopo в стиле эко-тек окружен металлическим кружевом, который 33 года и 3 месяца ковали кузнецы в Экваториальной Гвинее. Если серьезно, такое необычное украшение фасада здания создано специально для того, чтобы оградить фасад от горячих лучей солнца и обойтись без кондиционеров — по современной экологично-архитектурной моде. При строительстве здания по максимуму используются натуральные материалы — дерево, камень, а также стекло и металл.

Следующее здание – Национальная библиотека Израиля. Как всегда eVolo восхищается теми архитекторами, которые закладывают в формы здания остроумную символику. Плавающий в воздухе монолит библиотеки соединяется с основанием Парламента. И это почему-то должно наталкивать всех на мысль о том, что образование и обучение являются основой демократии. Главное помещение — похожий на пещеру огромный читальный зал в 7 тыс. кв. метров. Внутри он визуально разбит на более мелкие пространства – настоящий мини-город. Оригинальным решением было поднять здание в воздух для того, чтобы не загораживать красивый пейзаж и обеспечить обзор. Кстати, это было вполне разумным шагом, учитывая неровности рельефа. На крыше библиотеки расположены бар и ресторан.

И последнее здание – аэропорт в крошечном местечке Местиа в горах Грузии. Это совсем не офис, но мы не смогли обойти его стороной. Дело в том, что городок Местиа неожиданно стал центром современной архитектуры. И все благодаря немецким архитекторам J.Mayer H.Architects, которые, кроме аэропорта, облагодетельствовали Местиа авангардными зданиями полицейского участка и городского суда. О них мы рассказали в апрельском обзоре необычных офисов.

Наверху – смотровая площадка

Наверху – смотровая площадка

Архитекторы использовали инновационный конструкторский бетон для того, чтобы создать здание легких, парящих форм. Отчасти оно похоже на горнолыжные трамплины в Местиа, его динамичные  формы также напоминают о взлетающих самолетах. При простоте дизайна — бетонный пол, потолок и стеклянные стены — здание очень выразительно. Немалую роль в этой выразительности играет прекрасный горный пейзаж, который окружает путешественника со всех сторон.

Зал ожидания (слева), план здания предельно прост: в одном рукаве – вход, в другом – зал ожидания, в третьем – смотровая площадка

Кто-то забирается под землю, кто-то парит над землей – архитекторы не перестают удивлять полетом мысли. Мне нравится библиотека – по той странной причине, что она напоминает плывущую над головой махину дирижабля, а у меня слабость к этим динозаврам из мира аэротехники. А вам что приглянулось?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks