Акустика в офисе

Ещё древние греки при конструировании амфитеатров, храмов и иных сооружений применяли тогда еще примитивные знания об акустике, чтобы добиться необходимого звукового эффекта. Во времена промышленного переворота и последовавшего за ним резкого роста населения Европы, строительства множества фабрик, заводов, шахт уровень производимого шума заметно возрос. Появилась острая необходимость в оборудовании зданий материалами, позволяющими частично или полностью снизить громкость звука. Американский физик и архитектор Уоллес Сэбин, проектируя концертные залы, впервые использовал  звукопоглощающие материалы, чтобы избавиться от реверберации и эффекта эха. На рубеже XIX – XX веков  Сэбин стал основателем целой науки – архитектурной акустики и положил начало современным методам акустического дизайна помещений.    

Уоллес Сэбин

 Научно- техническая революция принесла с собой не только развитие технологий, но и колоссальный рост количества работников умственного труда, а вместе с тем и громадное количество офисных помещений. Порой, уровень шума, производимый многочисленными сотрудниками, оргтехникой и телефонными звонками просто зашкаливает, что мешает персоналу концентрироваться на своей работе, вызывает утомление и многочисленные стрессы. Добиться идеальной громкости звука в офисе поможет грамотный акустический дизайн. 

Для достижения необходимого результата необходимо не только обеспечить высокий уровень звукоизоляции офиса от постороннего шума с улицы, но и создать благоприятную акустическую обстановку внутри помещения. Для этого внешние стены офиса должны быть выполнены из плотного, жёсткого отражающего шум материала, а сам интерьер помещения необходимо оборудовать из мягкой,  поглощающей звук основы.

 

Как правило, основой звукопоглощающей поверхностью является потолок. Его оборудуют специальными подвесными акустическими панелями, которые отлично выполняют свою функцию, но достаточно дороги в цене. Если для создания благоприятной шумовой среды только подвесного акустического потолка недостаточно, то применяются стеновые акустические панели.
Если это офис в формате open space, где помещение разбито на части перегородками, то их так же облицовывают акустическими панелями. При этом, следует помнить, что чрезмерное звукопоглощение делает звук слишком тихим и искажает его, поэтому существуют специальные расчеты, по которым высчитывается количество материала, необходимого для использования. 

Примеры перегородок с акустическими панелями, поглощающими звук, показаны ниже:

Сегодня существует огромное разнообразие звукопоглощающих и отражающих звук материалов, что позволяет создавать оригинальные и эстетичные офисные помещения, при этом соблюдая все акустические требования. Примером недорогого и оригинального решения являются акустические передвижные панели от шведского дизайнера Бертила Харстома, который назвал свои творения “Wannabetree”, в переводе с английского языка «хочу быть деревом»:

 Многие современные офисы изначально делают кабинеты, либо переговорные в виде акустических кабин, особенно такая практика развита среди HR агентств, которым приходится проводить собеседования в сотней людей в день. 

Акустические панели могут применяться в стационарных перегородках, поставляемых компанией ЮНИТЕКС. Речь идет о таких сериях, как ЭТАЛОН, SUPERIO, TEMPO. Акустические панели в глухих перегородках ставятся вместо панелей из МДФ.
Стеклянные перегородки также могут иметь повышенную звукоизоляцию. Для этого применяется двойное остекление.

Перегородки ЭТАЛОН в автоцентре "Яуза-моторс"

Перегородки Superio (Италия) в Немецком имплантологическом центре (Москва)

Даже цельностеклянные перегородки  могут быть с  повышенной звукоизоляцией. Например,  цельностеклянная перегородка САПФИР имеет звукоизоляцию 26-28дБ в связи с тем, что данная система предусматривает наличие технологического зазора между стеклами до 3мм, а цельностеклянная перегородка KRISTAL имеет звукоизоляцию 35дБ благодаря использованию алюминиевого профиля шириной 10мм, устраняющего зазоры между стеклами.

Цельностеклянные перегородки САПФИР в Британской высшей школе дизайна (Москва)

Мобильные офисные перегородки тоже в определенной степени гасят звук, тем больше, чем больше их высота (хотя, разумеется, звуконепроницаемости помещений они создать не могут). Для повышения звукопоглощения здесь так же можно использовать акустические материалы. Самый простой, «штатный» вариант — облицовка тканью. Пример с перегородками МАТРИЦА показан на фото внизу:

Перегородки МАТРИЦА в Конструкторском бюро новой техники

Теперь Вы знаете несколько важнейших приемов акустического дизайна офисов и знаете, к кому обратиться, так что попробуйте сделать свой офис более тихим.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks