Введение в офисную архитектуру

Мега-бизнес-центр "Москва Сити"

Если вдруг, праздного интереса ради, погрузиться в размышления о специфике архитектуры офисных зданий, первая шокирующая мысль будет, вероятно, заключаться в осознании количества этих зданий в городе. Особенно в миллионнике, где большая часть населения каждый день ходит на работу, и где в дифференциации профессий преобладают все-таки те, для которых нужно относительно стандартно организованное рабочее место. Т.е. кроме врачей, работников музеев, педагогов, сотрудников лабораторий, работников сферы прямого обслуживания и т.д. всем остальным нужны офисы. Не предполагаю, что скажет статистика, но по ощущениям этих людей не меньше трети.

Существует великое архитектурное положение о том, что форма следует функции. Начиная с эпохи постмодерна, многие архитекторы стали его ломать, но своей фундаментальности оно, тем не менее, не потеряло. Логично, что новые функциональные типы зданий появляются по мере артикуляции новых функций. Так вот, в случае офисов, если немного оглянуться на историю вопроса, получается, что «офисные» профессии существуют испокон веков, а соответствующий тип зданий появился совсем недавно.

Можно считать, что офисное здание как тип появилось в конце XIX в. в США. Это был небоскреб. Предпосылок две: промышленный бум и развитие индустриального общества, и – промежуточное следствие – скачок в развитии металлических конструкций, в том числе более широкое применение чугуна и внедрение стали. Прогресс в развитии металлоконструкций дал импульс к появлению и развитию каркасного несущего остова, который, благодаря своим конструктивным особенностям и легкости, позволяет строить высотные здания – небоскребы. Другая предпосылка, по времени совпавшая: необходимость извлечь максимальную полезную площадь из ограниченной территории. Это стало причиной развития зданий по вертикали в условиях очень плотной застройки городского коммерческого центра. Так, первый небоскреб появился в 1885 году в Чикаго – это было здание страхового общества архитектора У.Б.Дженни, в нем было всего десять этажей, но это было первое здание, построенное с использованием каркаса.

Здание страхового общества в Чикаго – первый небоскреб

 Кроме того, с 1870 г. в Эквитабл Лайф билдинг в Нью-Йорке появился первый лифт, а представить офисный небоскреб без лифта – решительно невозможно. Еще одна особенность структуры небоскребов – возможность (следующая из конструкции несущего остова), располагать офисные рабочие помещения вдоль освещенного периметра здания, а внутреннее пространство использовать под общественную зону и коммуникации + инженерные сети по всей высоте здания. Или устраивать еще одно кольцо офисов по внутреннему периметру – в случае устройства атриума или внутреннего двора.

С тех пор, как их стали строить, не прекращается мировая гонка – кто построит небоскреб выше. Как символы статусности и богатства небоскребы, обычно становятся знаковыми объектами города и резко влияют на его скайлайн (абрис панорамы города на горизонте), а иногда и формируют его почти полностью, как, например, в Нью-Йорке, Сиэттле, Сан-Франциско.

Эмпайр Стэйт Билдинг (Empire State Building) – один из символов Нью-Йорка Petronas Twin Towers, башни-близнецы в Куала-Лумпуре, столице Малайзии.

 


Шанхайский Мировой Финансовый Центр (Shanghai World Financial Centre)


Swiss Re, Лондон

На самом деле, архитектура современных офисных зданий – это целых мир. Он поражает и оригинальностью образов, и остроумием фасадных решений, и эффективностью планировок. Скоро мы заглянем за его кулису.  Я расскажу, в продолжение темы небоскребов, о новом деловом районе Лондона Кэнари Ворф (Canary Wharf), проанализирую актуальную практику реконструкции бывших промышленных сооружений под офисные комплексы, обращу внимание на самые интересные примеры офисной архитектуры во всем ее многообразии – от роскошных представительств международных компаний до маленьких частных офисов. Просто небоскребы были первые и остаются до сих пор самой яркой архитектурной ассоциацией при мысли о деловом центре города, о прибыли и коммерческой успешности.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks