Cтиляги в мире офисной мебели. Часть 5: «Лофт».

Продолжаем начатую в прошлом году серию заметок о стилях в офисных помещениях (последнюю из них см. здесь).

Словом «Loft» переводящимся с английского как чердак или верхний этаж называют заводские и иные строения промышленного типа, переоборудованные под офисные помещения или жилые дома. Лофты впервые появились в Соединённых Штатах в сороковые годы XX века в Нью-Йорке на острове Манхэттен, когда предприятия вынуждены были перемещаться на окраины из-за роста цен на землю в центре города. Пустующие цеха были довольно быстро обжиты людьми искусства – художниками, дизайнерами, архитекторами, которые обустраивали помещения для своих квартир-мастерских, галерей, студий.
Значительную роль в  развитии стиля лофт сыграл всемирно-известный американский художник и дизайнер Энди Уорхол (на фото вверху), основавший в фабричном здании свою «Фабрику»:

Энди Уорхолл и его ассистенты в студии "Фабрика"

В пятидесятые годы лофты выходят на пик своей популярности,  приобретают статус элитной недвижимости, аренда возрастает и вместо людей искусства в экс-фабриках обосновываются крупные компании. На протяжение вот уже 70 лет лофты остаются в моде в США и Европе.
В России же офисы в стиле «лофт» ещё только набирают популярность, встречая на своём пути множество преград в виде юридической волокиты и технических сложностей по переустройству здания. 

Основными характерными чертами стиля лофт являются большие открытые площади, высокие потолки, хорошее панорамное освещение или множество больших окон. Лофтам свойственно использование и синтез совершенно разных материалов – кирпича и стекла или металла и дерева. Фирменной стилистической деталью лофта является несколько небрежная отделка, когда перекрытия, трубы, куски стены не скрывают от глаз, а наоборот выставляют напоказ. При этом, грубая отделка отлично сочетается не только с простой и лаконичной, но и (по контрасту) с дорогой мебелью и различными аксессуарами — картинами, украшениями, дорожными знаками и прочими безделушками.

За счёт большой площади и использования концепции open space в лофте можно разместить внушительных размеров офис, создав необходимые перегородки  и комнаты отдыха, оборудовав потолки акустическими панелями для снижения уровня шума. Более того, по лофту можно перемещаться, на самокате, скейтборде, даже велосипеде, что позволит поддерживать сотрудников в тонусе. Также персонал будет тренировать свои лёгкие, пытаясь докричаться друг до друга через весь лофт :)

Лофт – грандиозное поле для воплощения различных дизайнерских идей.  Огромные открытые пространства, практическое отсутствие каких-либо ограничений для творчества открывают возможности спроектировать уникальный не похожий ни на что офис.

 Так выглядит офис-лофт московской студии  Robusto, производящей рекламные ролики, мультфильмы, фотосъёмку:

 

Какая офисная мебель из ассортимента ЮНИТЕКС подойдет для офисов «лофт»? Как я уже говорила, это может быть как недорогая «обычная», так и мебель класса «премиум» от брендовых производителей. Цвета могут быть как светлыми, так и темными — лучше всего на металлических опорах.
Вот примеры серий офисной мебели из нашего ассортимента (в порядке роста цены):

Серия "Формула" (эконом-класс). Производство ЮНИТЕКС

Серия "Профи" (бизнес-класс). Производство ЮНИТЕКС

Новинка собственного производства по итальянскому дизайну - PROFIQUADRA

Новинка ассортимента - "Х4" (Италия)

Мы предлагаем офисные кресла и стулья в широком ассортименте, многие из которых сочетаются c показанной мебелью и хорошо впишутся в светлые просторные помещения в стиле «лофт». Например, модели, показанные ниже ценой от 3000 дл 19000 р.

Также хорошо впишутся в лофтовый офис металлические сталлажи.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks