Стул как форма самовыражения

Ох, уж эти стульчики,
Ох, уж эти дизайнеры…
/Падал прошлогодний снег/

 На нашем блоге уже не раз появлялись посты про так называемую дизайнерскую мебель, для практического использования не всегда предназначенную, в которой на первом месте было самовыражение автора, а функция, зачастую, не просматривалась ни на каком.

Примеры здесь и здесь.
Как ни удивительно,  местом приложения творчества чаще всего оказывается стул (или кресло), то есть наиболее утилитарный предмет мебели, от свойств которого зависит здоровье сидящего на нем. Почет тем, кто совершенствует кресла именно в этом направлении. Но художник есть художник, даже если это промдизайнер. И ему сегодня хочется не только творить образы, но даже выражать идеи. Эти идеи черпаются из массового сознания, а новизна здесь только в том, что они выражаются неожиданно — через всем известный утилитарный предмет.
В данном обзоре я покажу 5 образцов, взятых с нашей корпоративной странички в Facebook. Кстати, приглашаю вас заглядывать туда. Там тематика гораздо шире и материалов гораздо больше, чем здесь, на нашем блоге.

  1. Стулья из хлама (студия Godspeed Furniture)

Голландец и швед познакомились в баре и основали дизайн-студию в Тель-Авиве. Уже интересно.

Плоды их творчества вы видите на фотографии в начале статьи. Стулья сделаны из обломков дерева, найденных на улице. Причем дизайнеры договорились не тратить на конструкцию одного предмета более одного часа. Поэтому их творения – чистая импровизация без каких-либо предварительных набросков. Тоже интересно.
Под свою деятельность Финн Алгрен и Джой ван Эрвен подкладывают идеологию. Послушаем:

«Это интерпретация интерпретации, указывающая на то, что мы не можем создавать нечто принципиально новое. Нам приходится в буквальном смысле слова рыться на помойке, чтобы изобрести то, чего еще никто никогда не видел.
Наша цель — стать знаменитыми, используя несколько простых приемов.
А также мы просто хотим объяснить вам, что такое радикальное искусство

Трудно сказать, в какой степени они решили свою задачу «стать знаменитыми». Но коллекция мебели из хлама так и называется: «Как стать знаменитым». Вот еще примеры из того же ряда.

Если не «выражаться идейно», а попробовать вложить сюда какой-то понятный смысл, то можно сказать так: стул, собранный за час из досок, найденных на помойке — его не жалко. Пусть он пачкается, пусть его рвут дети и грызут собаки. Выбросим и сделаем другой. Но это не всякому доступно, только дизайнеру.

2. Стул из батареи (Йерун Весселинк, Голландия)

То ли национальный менталитет некую особенность имеет, то ли это совпадение, но следующую идею стула нашел на помойке опять-таки голландец. Ниже запечатлен процесс воплощения идеи.

Так что желающие могут повторить. Вот только удобно ли сидеть на железной решетке?
Jeroen Wesselink придумал  еще ряд кресельных диковинок. Например, вот таких:

Первый называется «Wonderful World» и шарики на нем служат для включения музыки. Сколько шариков — столько мелодий. Прямо игрушка для младшего дошкольника. Отсутствие сиденья заставляет предположить, что стул следует дополнить горшком?
Зато второй стул «Toila» напрашивался бы в туалет, но в нем-то как раз и нет отверстия. Ох, уж эти дизайнеры!

3. Карикатура как мебель (56-я Студия)

По-английски это звучит как бы в рифму: «Caricature as Furniture».
Дизайнеры из 56thStudio (Бангкок, Тайланд) создали по сути не предметы мебели, а предметы искусства, чего и не скрывают. Они говорят об «игре минималистичных линий, причудливых форм и блестящих материалов». По их словам основным вдохновляющим образом для них была певица и актриса Грейс Джонс. Не иначе, она воплотилась вот в этом кресле:

А вообще кресла-карикатуры должны, по мысли авторов, напоминать «иконы поп-культуры», в том числе героев мультиков. Возможно, жителю Тайланда эти кресла кого-то напоминают. Мне нет. А вам?

4. Bounce Chair Педро Гомеса

На заднем плане, видимо, сам Педро Гомес (Португалия). Что характерно, сидит он на обычном стуле. На переднем плане — объект, по которому у меня, честно скажу, есть вопросы.
Во-первых, я не знаю, как в данном случае правильно перевести Bounce. Вообще-то это вроде как упругий отскок, подпрыгивание… За эту гипотезу говорит и то, что автор вдохновлялся мячом для пилатеса (картинка ниже дает представление о том, что это такое):

Однако на еще одной картинке явно видно, что стул не подпрыгивает, а качается. Да и форма основания у него такая, что равновесие на нем удерживать трудно.

Второй, самый интересный вопрос — а как на ЭТОМ сидеть? Пролезать в «ручку от корзинки» или на нее опираться. Любое из этих положений не кажется удобным. Такой вопрос  приходит в голову не мне одному. Например, он был задан в интернете (6 июня 2012 г.), и лично Гомес в тот же день ответил, что …
Что изделие еще в разработке! Во как. То есть автор сам пока не знает, как его творением пользоваться. Зато концепт уже успел разбежаться по интернету, сопровождаемый такими откровениями:
 »Стул Bounce отталкивается от рефлексии по поводу равновесия между промышленным дизайном и ответственностью за улучшение условий жизни человека. Анализируя акт сидения как символический жест, «bounce» воссоздает динамические отношения между здоровьем, удобством и самочувствием».
Из менее замысловатых фраз я понял, что главная идея в том, что постоянные движения во время сидячей работы — это хорошо. Тоже идея не бесспорная. Те, у кого имеется рабочее кресло с механизмом качания, представьте, что вы качаетесь в нем целый день независимо от своего желания.

Все же мне удалось найти в интернете картинку, показывающую, как на Bounce-стуле предполагается сидеть. Ну, неудобно!

5. Кофейный стул (Суньян Квон, Ю.Корея)

Кто как, а я считаю, что в этом случае действительно остроумно сочетаются и функция и очень подходящий образ. Coffee Chair как стул, предназначенный для кафе, идеален. И форма и цвета стимулируют желание выпить (кофе, разумеется). Сидеть в нем, наверное, достаточно удобно (девушка на фото неплохо себя чувствует):

А «ручка от чашки» — вообще шедевр. Посмотрите, как она используется:

То, что придумал Sunhan  Kwon, собираются выпускать промышленно, о чем сообщается на сайте HeWasBorn.com. Мне кажется, спрос будет.

Судя по всему, дизайнерам не скоро надоест играться со стульями. Все интересное, что нам встретится, будем и впредь размещать на нашей страничке в Facebook.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks