Соцпакет +» — конкурентное преимущество современного офиса

Бежать от инфаркта вместе с коллегами всегда приятнее, чем в одиночку. Работники офиса Google делают это вместе!

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Истина проста, банальна и известна всем уже не первый век, но за это время не потеряла ни капли своей актуальности. Наоборот, в связи с увеличивающейся конкуренцией, проблема удержания квалифицированных кадров на месте становится всё более злободневной для многих компаний. И главным оружием в борьбе за работников становятся социальные льготы, которые может предложить работодатель. Я не говорю об обычном социальном пакете, который каждая компания должна предоставлять по закону. Речь в данном посте пойдёт о дополнительных условиях, которые могут повысить лояльность работников. Что же, помимо хорошей заработной платы, гарантирует высокую степень «привязанности» работника к его трудовому месту?

Здоровье

Офисные работники проводят в сидячем положении практически весь рабочий день — от восьми часов кряду, а то и выше. В такой ситуации мероприятия, способствующие «оздоровлению» подобного образа жизни, просто необходимы. Но, к сожалению, посещение спортзала или бассейна затрудняется многими факторами: дороговизной, географическим расположение (после работы не очень-то хочется ехать куда-то ещё, даже если это очень полезно) и т.д.

Отличным способом сделать своего работника более лояльным является спортзал, который организуется прямо в офисе. Плюсов множество: во-первых, посещение будет бесплатным, во-вторых, не нужно никуда ехать, в-третьих (и это важно для самой фирмы) — поддержание формы сотрудника делает его более здоровым, и он не пропускает работы по причине плохого самочувствия, что сказывается на работоспособности. Видимо, поэтому всё больше компаний организуют тренажёрные залы в своих офисах. Так, например, поступили в компании Google.

Помимо тренажёрного зала и массажного кабинета в офисе компании оборудована комната отдыха, в которой можно поиграть в настольный теннис, бильярд и настольный футбол.

Вообще, спорту и здоровью сотрудников в Google придаётся большое значение. Работники компании могут не только заниматься спортом, но и воспользоваться услугами профессионального массажиста. В офисе для этого отведена специальная массажная комната. Два раза в неделю, специально для работников офиса, проводятся занятия йогой; если же сотрудник посещает какой-либо фитнесс-клуб или бассейн «на стороне», то ему выплачивается денежная компенсация для покрытия расходов. «Здоровье сотрудника — капитал компании», — так можно озвучить главное кредо Google.

А ещё специалисты компании Google могут стричься за счёт работодателя. И не у простых парикмахеров, а у мастеров лучших салонов красоты.

Полноценное питание сотрудников — немаловажная составляющая их самочувствия. Для этого в Google работает два бесплатных ресторана, в одном из которых можно перекусить лёгкими закусками, салатами и сэндвичами, в другом — полноценно позавтракать и пообедать. Если сотруднику всё же случилось заболеть, то всё медицинское обслуживание покрывает страховой полис (обслуживание членов семьи сотрудника тоже входят сюда, как и сопровождение беременности и родов).

Детский сад

 

Вот таким образом можно переоборудовать обычный офис и превратить его в самый настоящий детский сад.

 

Идеальный способ задобрить любого родителя — сделать что-то хорошее для его ребёнка. Это работает безотказно всегда. Видимо, руководствуясь именно этим соображением, некоторые компании стали организовывать на своей территории детские сады для детей своих сотрудников. На западе такая практика существует давно, правда, занимается этим отдельная компания, которая организует корпоративные детские сады в непосредственной близости от зданий компании-заказчика. Но, поскольку в нашей стране для того, чтобы открыть детский сад, необходимо преодолеть множество административных препонов, этот бизнес не развит. Потому компании, если ей вдруг захочется организовать в своих стенах детский сад, придётся самой решать все проблемы. Тем ценнее для сотрудника, если его работодатель создаст детсад «at work».

Теперь на вопрос «Куда ты ходишь в садик?» эти малыши могут смело отвечать: «К маме на работу!»

Таким образом поступило руководство обнинского представительства банка «Хоум кредит», которое организовало бесплатный детский сад для детей своих сотрудников. В общей сложности на то, чтобы дети могли посещать это заведение, банку пришлось потратить около полутора миллионов рублей, но директор представительства уверен, что эти затраты окупятся сторицей.

Корпоративный детсад - это не только удобно для родителей, но и выгодно: посещают его малыши бесплатно, а работа нянечек, поваров и воспитателей оплачивается банком.

Ведь, если ещё совсем недавно одной из главных причин «текучки» кадров была невозможность обеспечить место ребёнку в детском саду, то теперь эта проблема решена. И, как минимум, на то время, пока ребёнок не пойдёт в школу, специалист будет накрепко «привязан» к компании, предоставляющей ему такую льготу.

Культурная программа

В некоторых компаниях большое внимание уделяется культурной жизни сотрудников, и происходит это не только в столицах, но и в провинции. Например, работники автомобильного гиганта «КАМАЗ» в Набережных Челнах имеют возможность посещать спектакли городского драматического театра и гастрольные выступления приезжих театральных коллективов за смешные деньги.

Работники ОАО «КАМАЗ» могут легко отправиться в Органный зал, но иногда им выпадает возможность послушать концерт классической музыки прямо в заводском цеху!

Уникальный для России Органный зал, в стенах которого выступают джазовые и классические музыканты с мировым именем, также доступен каждому камазовцу за символическую плату. В системе ОАО «КАМАЗ»  работает великолепная библиотека, считающаяся второй по величине в Республике. С кинотеатрами и другими культурными заведениями города достигнута договорённость, и сотрудники корпорации могут посещать их с большой скидкой. Помимо этого, профсоюзом компании ведётся активная работа по организации поездок в различные культурные центры страны, памятные места и развлекательные центры.

Здание генеральной дирекции «КАМАЗа» является одним из крупнейших офисных зданий Татарстана.

Каждому нужно быть нужным

Конечно, все эти льготы привязывают человека к месту работы ещё и потому, что он чувствует свою необходимость. Ведь, предлагая работнику такие условия, начальник словно говорит ему: «Ты очень ценен для меня, потому я хочу создать тебе идеальные условия». А такое доброе слово приятно не только кошке. Ведь, по большому счёту, все мы хотим, чтобы нас ценили.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks