Напечь кресел к празднику. Мебель из необычных материалов

Деревянной, оловянной, стеклянной… может быть мебель сегодня. А какой еще? Да какой угодно. Мебель делают из самых невообразимых материалов. Почему, например, диван не может быть из бумаги? А если попробовать из соли? А, может быть, лучше будет испечь кресло, как кекс? Или можно взять что-нибудь совершенно ненужное — например, негодный холодильник или колеса и шины от старого велика. Получится из них стол или стул? Еще как получится! И выйдет даже недурно. И назовут все это безобразие дизайнерской мебелью.

Итак, сегодня вас ждет несколько примеров того, как из самых неожиданных вещей получается мебель. Начнем с диванов и кресел известного японского дизайнера Токуджина Йошиоки (Tokujin Yoshioka). Это очень разноплановый художник. Он много работает с модными домами, для которых делает модели часов и оформляет бутики, как, например, для Issey Miyake и Hermes, участвует в выставках современного дизайна с футуристическими инсталляциями, разрабатывает коллекции мебели, в которых много экспериментирует с необычными материалами.

Ему пришла в голову идея сделать диван из бумаги, вырастить стул из «живых» кристаллов, испечь кресла в специальных формочках, как кексы. И это только несколько идей дизайнера. Токуджин Йошиока экспериментирует с высокотехнологичными материалами, использует научные знания, но не забывает облекать свои эксперименты в романтическую ауру. Воздушный диван из бумаги, например, он назвал «Облако» (Cloud), сверкающее холодной красотой кристаллическое кресло — в честь богини красоты «Венера» (Venus), кресло из запеченного полиэфирного эластомера — «Хлеб» (Pane)

Что ни говори, а на бумажный диван с чашкой чая не сядешь - рискуешь остаться без дивана

Прессованную бумагу для дивана Cloud дизайнер скрепил таким образом, что она приобрела форму мебели. Как ни удивительно, на этот диван можно садиться, и, как пишет пресса, на нем даже удобно. Итальянская мебельная фабрика Moroso запустила его в серийное производство, для чего пришлось подобрать более практичный материал, по виду напоминающий бумагу.

Кресло Venus создано из необычного материала и необычным способом. Дизайнер вырастил его из кристаллов. Основу под кресло из волокнистого полимера Токуджин Йошиоки опустил в специальный соляной раствор. На основу «сели» кристаллы, которые постепенно выросли до внушительных размеров. Кресло получилось необычным и красивым, однако, сидеть на нем, мягко говоря, не очень удобно. Зато идея и исполнение привлекают внимание.

Мини-образец и кресло нормальной величины Venus

Что касается следующего кресла, то способ его создания еще более примечателен. Pane Chair Токуджин Йошиоки решил сделать из высокотехнологических волокон – полиэфирного эластомера, применяемого в медицине. Однако никак не удавалось заставить его принять нужный вид. После многочисленных попыток дизайнер решил запечь кресло в форме. Сначала волокну придали нужную форму, завязав его в большой кусок полотна, затем поместили в большой тубус и, наконец, отправили в печь. При температуре 104 градуса волокно обрело форму, и получилось кресло.

Стадии создания Pane Chair и готовый продукт… или кресло

Токуджин Йошиоки готовится выпекать кресло

Вполне успешный бизнес-проект — мебель из старых велосипедных и мотоциклетных колес. Мебель эту делает студия под названием Bike Furniture Design, основанная дизайнером Энди Греггом. Очень хорошо у них получаются стулья и кресла, а также небольшие кофейные или журнальные столики. В ход, кроме колес, идут рамы, рули и другие части двухколесных друзей человека, пригождаются и автомобильные материалы — кожа, акрил, резина.

В этих креслах, кроме колес, использовались велосипедные камеры и рамы

Почему проект успешный? Да потому что вложений в основной материал почти не требуется, а подобная мебель в моде и порадует любителей техно-интерьеров. Находится студия там, где материал для работы буквально валяется под ногами — в городе Marquette в штате Мичиган, США. Город называют меккой для любителей горного велосипеда. Велосипеды, которые не пережили очередного спуска с гор, и идут на стулья и столики студии BFD.

Очень специфически выглядит мебель из старых холодильников. Ее делает дизайнер Dirk van der Kooij. Интересно, что части для этой мебели он штампует на своем домашнем станке-автомате. Из холодильников дизайнер умудрился сделать целых две коллекции: Endless Flow и Endless Pulse. В коллекции входят обеденные стулья, кресла-качалки, детские стульчики и даже столы. Все они составлены из почти одинаковых пластиковых полос. Коллекция выглядит современно, но, на мой взгляд, несколько холодно и безлико. Мне куда ближе кресла из колес — такие дерзкие, с характером, они, как ни странно, кажутся уютными.

А как вам? И еще интересно — каким старым вещам вы бы дали вторую жизнь, и из каких необычных материалов хотели бы для себя кресло?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks