Утопия и антиутопия. 4 необычных офиса июня

Конференц-центр в виде острова в китайском Инкоу

В сегодняшнем обзоре самых интересных офисов мира почти нет этих жутких небоскребов, офисных громадин, буравящих небо. Сегодня все нетрадиционное — и формы офисов, и сами офисы. Например, в городе Бордо будут строить офисы не чего-нибудь, а культуры и … вина. Также в обзоре лучших офисов июня, который мы каждый месяц делаем по публикациям архитектурного журнала eVolo, есть офис-остров в Китае и здание по мотивам древнегреческого мифа. Последнее – это, все-таки, небоскреб. В свое оправдание можем сказать, что небоскреб этот не только мифологический, но и мифический, поскольку строить его никто не собирается.

Небоскреб Atreo посвящен герою древнегреческого мифа Атрею. Компания Crilo Architecture представила его как концептуальный проект. Здание, как пишет eVolo, напоминает одновременно этрусские захоронения и Сокровищницу Атрея — древний памятник микенской культуры 13 века до н.э. Царь Микен Атрей, если верить мифам, враждовал со своим братом Фиестом и совершил множество злодеяний. Дошло даже до того, что он убил пятерых сыновей Фиеста, своих племянников, и подал брату на обед под видом микенского гуляша.

Небоскреб Atreo

Не знаю как специалистам из eVolo, а мне данный небоскреб навевает мысли об антиутопиях, где будущее рисуют военизированным и тоталитарным, вроде миров из романов «1984» или «Мы». Небоскреб из темного металла и черного стекла имеет узловатые и ломаные формы. Боковые отростки — это посадочные площадки для вертолетов. У многофункционального небоскреба, где наряду с офисами должны быть жилые квартиры, есть и подземная часть. Этим он напоминает строение Сокровищницы Атрея, которая также состоит из башни и собственно сокровищницы — помещения кубической формы, скрытого в глубине холма.

Архитекторы говорят, что здание — переосмысление мифа об Атрее. В чем они видят глубинную суть этого мифа, не совсем понятно. Но до нас авторы проекта задумали донести мысль об изменяемости прошлого, которое служит для сохранения равновесия между историей и настоящим. Совсем как в «1984».

Сокровищница Атрея, справа – в разрезе

Жители французского города Бордо, очевидно, сильно гордятся двумя вещами — культурой и вином. По какой-то причине о вине нам известно гораздо больше, чем о культуре. Однако культура там, как видно, не в упадке. Так, на набережной реки Гаронна вскоре появится огромный Дом культуры или Maison de l’Économie Créative et de la Culture en Aquitaine (MÉCA). Конкурс на проектирование выиграла целая команда архитекторов под предводительством компании BIG. Здесь, на площади 12 тыс. метров будут размещены сразу три организации-покровительницы современного искусства, кинематографии и литературы.

«Дом культуры» в Бордо

Главная фишка здания — открытая галерея или urban room, с помощью которой планируют нести культуру в массы. Urban room — это продолжение уличного пространства, где будут собираться люди и непринужденно процветать искусства. Во время городских праздников или фестивалей MÉCA может превращаться в площадку для концертов, инсталляций или театральных постановок.

На этот раз перед нами утопия о прекрасном будущем, где все либо поют, либо танцуют, либо музицируют

Теперь к вину. Здание, в котором откроется Центр вина и туризма Бордо (Bordeaux Centre of Wine Culture and Tourism), повторяет очертания вина, наливаемого в бокал. Сразу после культурного центра можно будет зайти в Винный центр (или наоборот), поскольку он расположится здесь же, на берегу Гаронны. В здании, кроме выставочных залов и прочего, будет несколько полисенсорных дегустационных залов для услаждения сразу нескольких органов чувств. Вино здесь предложат распивать под музыку и красивый визуальный ряд. Авторы проекта: X-TU Architects и Casson Mann.

Полисенсорные залы для дегустаций

И, в заключение — не здание, а целый остров. Конференц-центр (автор: 2DEFINE Architecture) с променадами для прогулок и садами в центре Бохайского залива должен стать главной достопримечательностью Инкоу (Китай). В здании 45-метровой высоты будут несколько выставочных залов, переговорные, конференц-залы и большой атриум. Не обошлось без чудесных экологических новшеств — на крыше соорудят уникальный многоцелевой экран. Он будет собирать дождевую воду для разных нужд, днем будет отражать солнечный свет и защищать от жары, а вечером и ночью для экономии электричества — волшебно и мягко светиться. За такое экологическое старание — честь и хвала китайцам!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks