Продолжаем рассказывать о выборе народном — об офисах, которые больше всего нравятся людям. Напомню, что проект The Village еженедельно публикует отчет об «Офисе недели» — самом интересном, необычном, нестандартном и модном. А читатели выражают свое «одобряем-с», нажимая копку Like. Мы взяли большую часть из самых высоко оцененных офисов, чтобы на их примере показать интересные тенденции в офисном дизайне.
В первой части поста я рассказала о таких явлениях, как уютный офис-дом и его противоположность — «мрачные покои». Сегодня продолжаю: вас ждет еще несколько интересных деталей и идей, которые встречаются в модных офисах.
Богат ими офис, который на самом деле не совсем офис, а «творческое пространство». Называется оно «Квартира Алексея Сергиенко» и действительно располагается в квартире — расселенной коммуналке в Петербурге. Здесь работает вопреки названию не один Алексей Сергиенко, а целое объединение художников. Они занимаются продажей своих картин и организацией культурных мероприятий — устраивают выставки, перфомансы, мастер-классы и прочее. В помещении есть общая рабочая зона, кафетерий-бар, несколько переговорных. Конечно, специфика занятий хозяев накладывает свой отпечаток на дизайн, однако некоторые тенденции можно смело использовать в любом офисе.
Одна из них — антиквариат. Оговорюсь, антиквариат или предметы, притворяющиеся антиквариатом. Причем, (и это важно) антиквариат должен сочетаться с современным интерьером. Кресло ампир не требует офиса, отделанного в стиле 19 века. Хорошо, если окружающая обстановка диссонирует с ним — если вокруг будет мебель других эпох, голые кирпичные стены, предметы современного искусства, абстрактная роспись стен и т.д.

Старинный комодик в офисе алкогольной компании Pernod Ricard, ретро-шкаф в питерском рекламном агентстве Great
Кстати, о растительных мотивах. Они очень популярны и используются в некоторых офисах довольно щедро. Чудесный, однако, сложно повторимый пример — расписанная вручную комната в «Квартире Алексея Сергиенко». Конечно, изобильное буйство растений и яркая цветовая гамма — далеко не для любого офиса. Более простой вариант — фотообои во всю стену или часть стены. В офисе аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers фотообои процветают. Встречаются всякие: от стильных ромашковых зарослей до фотообоев «золотая осень» самого что ни есть советского вида.
В офисе «Смешариков» растительная тема заняла часть стены, что выглядит весьма достойно. В офисе Яндекса буйство фотообоев во всю стену низвели до клочка офисной настольной перегородки. Однако вид сочной травы даже в таком масштабе способен поднять настроение и работоспособность.
Ну и наконец, очень приветствуются в современных офисах разнообразные странные предметы. Должны быть они как можно удивительнее, и будет вам счастье в виде обалдевших посетителей. Это просто обязательное условие для рекламных и коммуникационных агентств, дизайнерских и архитектурных контор, ведь они должны сразить клиента своей креативностью и нестандартностью. В конце концов, именно это они и продают! Но нет — что может быть серьезнее, чем колбасное производство? Однако и «Дымов» не прочь позабавиться. Этим же занимается Яндекс и многие другие!
В ряд странных предметов могут попасть смешные картинки, забавные плакаты, игрушки недетского вида, раритеты из советского прошлого, всяческие забавные статуэтки или просто неожиданные для офиса предметы — детская кроватка, автобус, оружие и прочая, и прочая.
Ну что же, а теперь попробуйте-ка поработать в окружении неоготики, уютных бабушкиных кресел, фотообоев, антиквариата, автобусов и детских кроваток. Через пару месяцев, возможно, научитесь не отвлекаться и наконец-то вернетесь к своим прямым обязанностям.