«Книжный формат» в архитектуре и дизайне

Как гласит современный парадоксальный афоризм, только глупый человек думает, что бумажные книги можно лишь читать. На самом деле, в настоящее время, когда электронные средства чтения всё сильнее теснят традиционные книги, многие находят и другое применения для бумажных томов. Особенно это заметно в современном дизайне. Вспомните, книга имеет очень необычную форму. Для нас она уже привычна, а на самом деле это сложнейшая геометрическая конструкция, скрепляющая в единое целое множество граней, плоскостей, линий и углов. С точки зрения пространственной геометрии книга — это гениальный геометрический объект, и, конечно, мимо него не могли пройти дизайнеры. В виде книг в настоящее время изготавливается множество вещей совсем далёких от чтения. Мебель и предметы интерьера в том числе.

Существует два вида так называемой «книжной» мебели. К первому принадлежат те вещи, что сделаны в виде книг, ко второму — созданные непосредственно из книг, которые первоначально предназначались для чтения, а не для мебельного производства. В нашем обзоре мы рассмотрим самые интересные варианты обоих типов.

 

Многостраничная кровать

Начнём мы, конечно, с мебели. Замечательную двуспальную кровать-книгу придумал японский дизайнер Юсуке Сузуки. Главное преимущество — после сна её легко можно «закрыть», сократив тем самым занимаемую площадь вдвое.

Так вот что, оказывается, означает поэтическое выражение «мы с тобой на разных страницах».

Конструкция кровати позволяет легко «перелистывать» простыни и одеяла. При желании можно сделать эти «страницы» различными по стилю, а некоторые из них использовать, как покрывала. Тогда застилать кровать будет проще простого — достаточно «перевернуть страницу» и всё!

Стол-фолиант

Электронные книги, это, конечно, хорошо, но ничто не заменит солидности подарочного книжного издания. Строгие шикарные переплёты, золотое тиснение и золотой срез — визуальная роскошь настоящей книги вселяет настоящий трепет. Но кто сказал, что такой может быть только книга? Почему нельзя всеми атрибутами дорогого подарочного книжного тома украсить мебель? Например, стол.

В данном случае стол является книгой только внешне: псевдообложку нельзя приподнять, но зато, потянув за «переплёты», можно открыть внутренние пеналы столешницы.

Книги — это вторсырьё?

Массовый отказ от бумажных носителей информации породил настоящую эпидемию вторичного использования книг. Из них стали делать практически всё: шкафы, стулья, кресла, столы, полки, не говоря уже о различных предметах интерьера и сувенирах. Появились целые компании и художники, которые занимаются исключительно этим.

Вот так, например, выглядит стол, столешница которого собрана из книг большого формата…

…а здесь обложки большеформатных изданий послужили для сборки оригинальной спинки кровати.

Завалялось ненужное многотомное издание? Не торопитесь выбрасывать или сдавать в макулатуру: из него может получиться отличный столик!

А здесь мы наблюдаем в действии знаменитый универсальный закон круговорота в природе: книги становятся книжными шкафами, в которых хранятся другие книги…

В одной американской публичной библиотеке проблему списывания устаревших изданий решили оригинальным и полезным способом, сделав из этих книг стойку…

…таким образом, даже после своей «моральной смерти» книги продолжают приносить людям пользу

На книгах ещё можно и посидеть. Может быть, конечно, это и не так удобно, как в полноценном кресле, но уж в отсутствии оригинальности здесь упрекнуть никто не сможет, это точно!

Всеобщее увлечение, вспыхнувшее в Америке, достигло таких масштабов, что создавать «книжную» мебель начали даже герои кинофильмов. Так, в фильме 2009 года «Бумажный человек» Джефф Дэниелс сыграл роль неудачника-писателя, который, не сумев продать ни одного экземпляра собственного романа, сделал из этих книг диван.

«Да, писатель из меня никудышный, зато мебельщик неплохой…»

Мания «книгонструктора» дошла до того, что из книг стали создавать предметы, которые по своему определению не могут быть бумажными. Что вы скажете, например, о ванных? Невозможно? Вот и неправда: в этом мире возможно всё!

Многие читатели и так любят понежиться в ванной с книжкой в руке, а уж принимая эту ванную — это просто обязательно!

А эта «Ванна знаний» была создана дизайнером Ванессой Манчини. Концепция её творения выражена автором в одной фразе: «Теперь знания можно в буквальном смысле впитывать в себя».

«Под книгой дома своего»

В одной детской сказке маленькие человечки жили в домах, сделанных из книг. И стены,  и крыши, и ступеньки лестниц — всё в их домах было книгами. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Каждый понимает намёк по своему, а художник по дереву Ливио Де Марчи просто принял его за руководство к действию и создал книжный дом, в котором и живёт.

Крыша дома — раскрытая книга, а сам он будто бы сложен из квадратных фолиантов. Обратите внимание: труба — чернильное перо.

Что мы видим внутри? Стол, кровать, стулья, двери, комод — всё является вариацией на книжную тему!

Вот это я понимаю - стилистическая цельность!

Напоследок хочу вам показать фотографию фасада Центральной Канзасской публичной библиотеки, которая отлично подходит для иллюстрации моего сегодняшнего поста. О том, что здесь находится библиотека, можно понять уже издалека.

«Уловка-22», «Безмолвная весна», «Детские сказки», «Властелин Колец», «Ромео и Джульетта», «О, пионеры!», «Человек-невидимка», «Приключения Гекльберри Финна» — только здесь можно понять, что это по-настоящему великие книги, даже не читая их…

На вопрос, как пройти в библиотеку, ответить очень просто: «Идите — не ошибётесь».

Конечно, в рамках небольшого обзора не рассказать обо всём интересном. Например, остались в стороне забавные предметы интерьера, современные скульптуры и инсталляции из книг. Думаю, что расскажу вам об этом в следующий раз.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks