Эволюция офисного помещения

За последние века устройство офисных помещений претерпело значительные изменения: просторные конторские помещения 20-25 кв.м. в конце 19 века, 2,5-3 кв.м. на человека в середине 20 века и так называемые «кьюбиклы» в наше время.

Заглядывая в историю, можем увидеть, что первыми прообразами офисных помещений послужили мастерские художников, скульпторов и архитекторов. Вероятно, именно поэтому при создании офисов настолько сильно проявляются элементы творчества.

Уже в 18 веке офисы являлись атрибутами бизнеса. Представители купеческого сословия расширяли свои библиотеки и кабинеты за счет дополнительных пристроек. Главной задачей было удивить делового партнера красотой и роскошью помещения.

В начале 20 века кабинетная структура офисов заменяется «общим пространством». Это связано с экономией квадратных метров и с потребностью более бдительного присмотра за сотрудниками.

С развитием промышленности офисное «развитие» перешло на новую ступень: начали появляться целые офисные здания. Формирование офисного пространства подчинялось комбинации «рационально + практично».

Новый тип решения офисного пространства быстро распространился по всему миру. Стесненные рабочие условия были одновременно плюсом для компаний, которые могли усадить больше сотрудников в одном помещении, мотивируя подчиненных вырабатывать «командный дух», а заодно и присматривать за их деятельностью, и минусом для самих офисных работников, так как не всех устраивало такое нововведение.

Начиная с 1920-х годов нормой в США, Европе и даже СССР становится по 2-5 кв. м офисного пространства на человека, что примерно в 7-10 раз меньше, если сравнивать с просторными конторскими помещениями 20-25 кв.м. на человека в конце 19 веке.

Изобретентие Робертом Пропстом в 1960 году так называемого «кьюбикла» стало новой страницей в истории эволюции офисного пространства. Цель кьюбикла – обеспечить конфиденциальность пользователя, занимая минимальное пространство. В его состав входят модульные элементы, которые могут быть организованы в различных комбинациях, в зависимости от требуемой функции к конструкции.

На сегодняшний день система формирования офисного пространства в принципе не поменялась. Правда, активисты добились повышения минимальных норм площади рабочего места: в Европе – до 10-12 кв. м на человека, в США – до 8-10. В России, к сожалению, продолжают действовать сталинские нормы минимальной площади на конторского работника – это 3-5 кв.м на человека.

Стоит обратить внимание лишь на одно новшество в создании офисных помещений. Каждый офис проектируется как комбинация помещений, предназначенных для двух типов деятельности: индивидуальной работы, требующей тишины и концентрации, и коллективной, требующей общения. Основной сложностью в проектировании офисов является поиск равновесия между двумя этими видами деятельности и выявление того варианта планировки, который наиболее бы соответствовал профилю данной компании.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks