Трансформируемая мебель XXI века

Справедливости ради стоит сказать, что трансформируемая мебель впервые появилась ещё в XIX веке, но актуальным трендом она стала уже в наше время. Вот типичная для современности трансформируемая кровать

В современном цивилизованном мире остро встаёт проблема перенаселения, а, соответственно, и свободного жилого пространства, которого в мегаполисах осталось  не так уж и много. Именно поэтому цены на квартиры становятся всё выше, стоимость аренды помещений дорожает, и всё сильнее хочется сократить пространство внутри комнат, которое занимает мебель. Обратите внимание, сколько полезной площади обычной квартиры занято шкафами, кроватями, диванами и креслами. Для самих обитателей места остаётся совсем немного…Поскольку обойтись без мебели нельзя, современные дизайнеры с удовольствием и достаточно часто используют при проектировании мебели метод трансформирования, создавая, так называемую, трансформируемую мебель.

Главная принцип трансформируемой мебели - компактность при складывании. Именно этому принципу и обязана своей необычной формой мебель из серии Series-X. Столы, кресла, пуфы и тумбы, сделанные из гнутой ламинированной берёзовой фанеры, в собранном виде занимают минимальное пространство.

Вся мебель — в тумбочке

Японцы — признанные мастера по минимизации всего, от бытовой техники до автомобилей. Конечно же, они не могли пройти мимо мебели. Мебель из серии Kenchikagu, выпущенная компанией Atelier OPA, мгновенно стала пользоваться огромной популярностью в Японии. Проблема пространства в этой маленькой стране особенно актуальна, и полноценная (как в функциональном плане, так и с эстетической точки зрения) трансформируемая мебель всегда была востребована у рядовых японцев.

Не удивительно, что кровать, рабочий кабинет и кухня, упакованные в такие стильные и компактные тумбочки, пользуются большой популярностью в Стране восходящего солнца. Ведь свободное пространство здесь на вес золота.

Куб из шести табуретов

 

Казалось бы, перед нами обыкновенный куб, но это не так. На самом деле в этой конструкции скрывается шесть табуретов.

Приход гостей всегда поднимает вопрос о стульях — ведь где-то они должны сидеть. Обычно в небольшой квартире не нужно больше одного- двух стульев, к тому же, длинные ряды стульев просто некуда будет поставить. Но ведь иногда (пусть и редко) случаются и многолюдные застолья. Как тут быть? Отправляться к соседям, чтобы попросить у них стулья или табуреты? Можно поступить и так, но современные дизайнеры (опять-таки японские) решили и эту проблему, создав табуреты Cube 6. Это шесть табуретов, которые в собранном состоянии занимают совсем мало места, и могут спокойно лежать в углу кладовки в ожидании гостей…

Изящное и практичное решение. К обладателям такого «куба» можно приходить в гости компаниями и не бояться остаться без места…

Тумба «Многоточие»

 

Тумбы-матрёшки: сложенные друг в друга занимают совсем мало места.

 

Эта мебель больше эстетического плана, чем функциональный предмет. Удачный предмет интерьера, который сможет оживить и сделать более привлекательным окружающее вас пространство.

На этих тумбах нельзя спать, за ними будет неудобно сидеть, но при помощи таких предметов можно, в каком-то смысле, «конструировать» интерьер.

Хозяйка может составить из стильных тумб дизайнерскую композицию, на которую можно водрузить, например, вазу. Можно использовать эти полые внутри тумбы как оригинальный стеллаж для книг. Но в таком случае их способность к трансформации будет нарушена, и «сложить» тумбы будет невозможно до тех пор, пока они не будут освобождены от книг.

Использовать тумбы-матрёшки очень удобно тем, кто любит постоянно обновлять интерьер своего жилища. Они позволят привнести новшество в обстановку, ничего существенно не изменяя.

Кресло-тюфяк

А это мебельное чудо, получившее название Nest Chair, придумали и произвели в Дании. На самом деле, однозначно назвать данные предметы мебелью нельзя. Скорее, это нечто среднее между мягкой мебелью и постельной принадлежностью. С одной стороны, по всем своим техническим параметрам и конструкции — это матрасы, с другой — кресла.

Матрас необычной формы после несложной трансформации превращается в уютное (и тоже необычное) кресло.

Эти пять «кресел» в разобранном состоянии займут места не больше, чем пять сложенных друг на друга матрасов. Так же как и матрасы, их можно скатать и спрятать в каком-нибудь тёмном углу квартиры. Смогли бы вы такое сотворить с обычными креслами?

На самом деле трансформируемая мебель — это очень обширная тема, и о каждой её разновидности можно писать отдельную статью (например, о диванах или столах), я же пока сделал лишь небольшой обзор, кратко рассказав о самых интересных и необычных видах современной мебели подобного типа.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks