Светящее нечто

Можно выбрать светильник-книгу или даже светильник-стопку книг. В данном случае фраза «Ученье — свет» приобретает буквальное значение.

Иногда, глядя на какой-либо предмет интерьера, не сразу можно понять, что это такое. Например, некоторые светильники и лампы, которые мы с вами сегодня рассмотрим, бывают настолько необычны по своему внешнему виду, что в выключенном состоянии их можно принять за что угодно, но не за приборы освещения. И виноваты во всём дизайнеры — пытливые умы, которым никак неймётся, и они готовы изобретать всё более причудливые и оригинальные предметы…

Снова о книгах

В недавнем посте я рассказывал вам о мебели и зданиях, выполненных в виде книг. Так вот, скажу я вам, что светильники тоже не избежали такой участи, и имеется достаточное количество различных ламп, выполненных в виде книг или из книг.

Свет от «книжных» ламп может быть белым, розовым или голубым — выбирайте, какой вам более всего по вкусу…

Тему книг в светильниках можно обыграть различными способами: можно сделать светильники в форме книг, а можно использовать при создании ламп настоящие книги, как, например, это было сделано в следующих героях нашего обзора:

В конструкции такого симпатичного домика-лампы в качестве крыши используется роман Грэма Грина «Брайтонский леденец» (1938).

А если из старой ненужной книги вырезать красивый профиль и обернуть им вазу или стойку лампы с абажуром, то может получиться оригинальная и приятная на вид конструкция…

Светящиеся шарики из металла

А вот такие металлические многогранники и многоугольники в качестве светильников предлагает использовать дизайнер Том Диксон. Перфорированные пластинки из меди и нержавеющей стали собираются в стильные конструкции, которые можно подвесить к потолку или поставить на стол. Кроме того, существуют и настенные варианты данных светильников, которыми удобно оборудовать спальни, прихожие или коридоры.

Металлические «шарики» своим оригинальным видом могут украсить обстановку любого помещения, будь то гостиная, холл или даже столовая. Главная особенность их дизайна заключается в стилистической универсальности.

«Гроздь светильников». Эти осветительные приборы могут выполнять и роль праздничных украшений, во всяком случае, с ролью праздничных новогодних шаров они вполне справляются!

Деревянная лента

В настольном светильнике в первую очередь ценится изящность, из чего бы он ни был сделан — из металла, пластмассы, стекла, камня или дерева. Из последнего материала создаются следующие экспонаты нашего обзора — «вьющиеся» лампы от дизайнера Рэя Пауэра.

Можно выбрать лампу любой расцветки и фактуры: матовую, «под дерево», «под металл» и т.д.

Форма светильника обеспечивает всестороннее освещение (верх, низ), при этом «абажурная лента» защищает от прямых лучей света среднюю область пространства. Свет распределяется равномерно и не бьёт в глаза.

Медузы под потолком

Нередко дизайнеры при создании своих работ пользуются формами и конструкциями, которые уже существуют в природе. Наблюдая за окружающим миром, можно многое позаимствовать у деревьев, зверей, птиц и даже морских обитателей. Например, у медуз.

Человек не может жить в море, но ничто не мешает ему принести красоту подводного мира в свой дом. Эти «медузы» не только украсят интерьер, но также сделают его светлее.

У многих эти существа ассоциируются лишь с неприятными ощущениями (те, кто натыкался на них, плавая в море, поймёт, о чём я говорю), но это не умаляет их красоты и грациозности. Медузы в движении — это завораживающее зрелище, по гармоничности, красоте и утончённости не имеющее себе равных. Это пышность и воздушность в сочетании с мягкостью и плавностью подводного мира. Видимо, окрылённый этим зрелищем, дизайнер Рокси Тори-Рассел создал серию светильников, в конструкции которых угадываются черты медуз.

Есть один минус у таких светильников: для того чтобы медузы «чувствовали себя комфортно» и не причиняли лишних неудобств, нужны достаточно высокие потолки. Иначе их присутствие доставит вам больше неудовольствия, чем радости…

Шустрое вдохновение

Но не только животным миром вдохновляются дизайнеры в своей работе. Человек и особенности его организма могут служить не меньшими источниками озарения. Для того чтобы заработала дизайнерская мысль, иногда бывает достаточно даже мельчайшего объекта, такого, например, как сперматозоид. Именно так и называется серия оригинальных светильников от компании Dea Luce.

Настольная лампа Spermatozoi может посоревноваться в утончённость своих линий с природой, не уступая цветам в красоте и стильности.

В серии Spermatozoi есть настольные и настенные, потолочные и напольные лампы, а также приборы других видов. Объединяет их одна особенность конструкции, которая отлично видна на фотографиях — эти лампы похожи на сгусток живительной энергии, олицетворяемой клубком стилизованных сперматозоидов.

Стильная конструкция и универсальная белая расцветка лампы делают её идеально вписывающейся в любой интерьер.

Настенные светильники Spermatozoi дают рассеянный свет и отлично освещают достаточно большое пространство.

Дизайнеры могут увидеть интересное практически во всём, в чём мы с вами в очередной раз смогли сегодня убедиться. Необычных предметов интерьера — и среди них не только светильники — существует огромное количество, поэтому, я думаю, что мы ещё продолжим разговор на эту тему. А на сегодня у меня всё.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks