
Разве можно отказаться от такого четвероногого друга на рабочем месте? Может быть, содержать его немного и хлопотно, но так приятно!
Как гласит народная мудрость, «лучшие домашние животные – это рыбки!» Разговор об этом однажды уже состоялся в нашем блоге, и в тот раз было найдено много преимуществ содержания в офисе аквариума с рыбками. Мебель рыбки не грызут и не царапают, они не воют по ночам на луну, не требуют по весне сексуального партнёра, не опрокидывают вещи, а ещё — что немаловажно — они, простите, делают все свои дела в строго отведённых для этого местах, а именно — в своём собственном аквариуме.
Да и сам аквариум выглядит отличным украшением интерьера. В общем, сплошные плюсы. Но не все люди внимают голосу разума, и всегда находятся те (и, кстати, их немало), которые с радостью заводят в офисе совсем других питомцев: от традиционных собак, кошек или попугаев до экзотических игуан, шиншилл, хорьков и т.д. Давайте же посмотрим, какие в этом плюсы и минусы?

Этого малыша можно считать полноценным «офисником», во всяком случае, своя офисная чашка у него уже есть!
Плюсы
Самый главный и неоспоримый плюс — это, конечно же, снятие психологического напряжения в коллективе. Между прочим, не так давно факт положительного психологического воздействия четвероногих подопечных на атмосферу в офисе был эмпирическим (то есть, опытным) путём доказан командой учёных Мичиганского университета.
Под руководством Кристофера Хонтса они провели серьёзное исследование, в котором изучали двенадцать опытных групп. Шесть групп состояли исключительно из людей, в других шести группах одним из членов была собака. В процессе взаимодействия в тех командах, где находились животные, возникавшие конфликты разрешались мирным путём на тридцать процентов чаще, чем в «бессобачных» группах. Да и сама атмосфера была там более дружелюбной и доброжелательной.
Всё дело в том, что большинство людей любит домашних питомцев, будь то кошки или собаки, и, соответственно, они «тают», когда кто-то из этих животных оказывается рядом. Ради этого они готовы даже потерпеть некоторый дискомфорт, который несёт с собой процесс содержания животных в офисе.
Самое удивительное, что потерпеть его готовы и многие офисные боссы. Ведь сплочённость и тёплая атмосфера в коллективе — это настолько необходимый для эффективной работы офиса элемент, что небольшие уступки в данном вопросе ничего не значат. Поэтому многие западные компании уже давно официально внесли в свою внутреннюю политику регламент содержания домашнего животного на рабочем месте, и любой желающий, при условии выполнения определённых требований, может завести себе любимца.
Минусы
Но, конечно, всё не может быть безоблачным, и в данном вопросе тоже имеются минусы, которые иногда становятся непреодолимым препятствием. Самый неразрешимый — это аллергия кого-либо из сотрудников на шерсть или перья. Завести животное рядом с аллергиком равносильно его выживанию со службы. В таком случае питомец никак не сможет снять напряжение, сам являясь его источником.
Ещё одним серьёзным препятствием является запах. Любое животное имеет свой естественный запах, который иногда ощутимо отличается от того, к чему привыкло обоняние человека. Конечно, современная химическая промышленность предоставляет множество средств по выведению сильного запаха животного (шампуни, ароматизаторы, потоподавители и т.д.), но до конца его вывести невозможно. Если это вас не пугает (а также не доставляет неудобств вашим коллегам), то можно со спокойной совестью заводить себе питомца. Но помните о том, что сослуживцы-то, в конце концов, привыкнут, а вот посетители могут достаточно остро реагировать на запах вашего питомца. Это может отрицательно отразиться на имидже компании — подумайте об этом.
Кого из животных любят россияне?
Больше всего офисные работники России любят кошек — именно к такому выводу пришли исследователи портала по поиску работы Joblist, на страницах которого был проведён опрос по поводу содержания в офисе домашних животных. С 9 по 16 мая 2011 года на сайте было опрошено 5000 работающих жителей России. Оказалось, что каждый третий из опрошенных респондентов держит на своём рабочем месте питомца: в 44% случаев это кошка, в 42% — собака, в 25% —рыбки, в 10% — грызуны. Замыкают таблицу птицы (6%) и черепахи (4%). Стоит отметить тот факт, что сознательно домашнее животное на рабочем месте завели лишь десять процентов из всех опрошенных. У трети респондентов они появились случайно, а четверть опрошенных вообще не помнят, откуда животное взялось.
Птицы в офисе
Не удивительно, что птицы заняли в опросе такую низкую позицию. Щебет, хлопанье крыльев, щёлканье клювом и пение — что бы кто ни говорил, но птицы для офиса слишком уж шумны. В рабочей обстановке и так достаточно факторов, повышающих шумовой фон (телефонные переговоры, работающая оргтехника, шелест бумаги и треск печатающих клавиш), зачем его увеличивать? Из всех птиц наиболее предпочтительной в офисе является, пожалуй, сова, но завести её — достаточно фантастично даже для простого дома, не говоря уже о рабочем месте. Канарейки и попугайчики — вот основной процент заводимых в офисе птичек.

А вот такая сова жила в офисе руководителя корпорации Tyrell в фильме «Бегущий по лезвию (Blade runner)» Ридли Скотта
Как видите, ничего страшного в том, чтобы завести в офисе какое-либо домашнее животное, нет. Во всём мире это обычная практика, так почему бы и вам это не сделать? Лишь бы это никому не мешало.