Офис без офиса

Вот так выглядит обычное рабочее место в компании Philips: телефон, монитор, клавиатура и блок питания для ноута — любой специалист может здесь «осесть» на всё то время, которое ему необходимо, и плодотворно трудиться.

С приходом интернета в каждый дом выражение «офис без офиса» стало обычным и используется теперь повсеместно. На сегодняшний день десятки, да нет, даже сотни тысяч специалистов в нашей стране работают удалённо, и для обеспечения их рабочим местом не нужно иметь специального помещения, поскольку они могут спокойно трудиться, находясь у себя дома. Каждый из них работает в, так называемом, «домашнем офисе», которого на самом деле нет.

Но это лишь одно из значений понятия «офис без офиса». Простите за неуклюжий каламбур, но в последнее время, говоря «офис без офиса», всё чаще подразумевают настоящий офис. Настоящий, но необычный. Речь идёт о так называемых инновационных офисах, рабочее пространство в которых организовано несколько иначе, чем в помещениях традиционных контор. На западе такая практика успешно используется уже с десяток лет, в наших же пенатах это пока ещё является нововведением, но уже достаточно популярным для того, чтобы говорить о нём, как о новом тренде.

Садись, где хочешь и трудись!

Итак, что же это такое инновационный офис? Уже из названия понятно, что это что-то доселе небывалое. Так оно и есть. В условиях затянувшегося мирового финансового кризиса современный бизнесмен в первую очередь думает о том, как сократить расходы, тем самым сохранить, а в итоге — увеличить прибыль. Как оказалось, можно существенно сократить траты, если модифицировать рабочие места своих сотрудников. Согласно социологическим

исследованиям, в любом офисе обычно около 40-50% рабочих мест в течение всего дня пустует по различным причинам — кто-то находится на переговорах, кто-то отсутствует по причине болезни или отпуска, и т.д. Получается, что большая часть оборудованных мест фактически всегда простаивает. Есть ли решение? Есть! Нужно унифицировать рабочие места, чтобы во время отсутствия какого-либо работника, за его столом мог бы трудиться другой сотрудник компании. В наше время такой подход легко внедрить при помощи ноутбуков. Для работника главным инструментом, которого является ноутбук, любой стол и стул — уже готовое рабочее место, был бы лишь доступ в интернет и телефон.

Именно этим и руководствовались в компании Philips, когда стали повсеместно внедрять инновационные офисы. Сегодня по такому принципу созданы офисы этой корпорации, расположенные в Бразилии, Голландии, Португалии, Индии, Швеции, Норвегии, Сингапуре и Турции. Что далеко ходить? В московском представительстве компании трудится 600 человек, а количество оборудованных рабочих мест — 420, и по признанию директора по персоналу, «места хватает всем!»

Выбирай кабинет по себе

Ещё один немаловажный момент — психологический комфорт. Каждому из нас для того, чтобы чувствовать себя уютно, требуется разная обстановка. Кто-то любит трудиться в помещении, где ощущается энергия напряжённой работы, стоит гул голосов, звонят телефоны и хлопают двери. Кто-то мечтает об уединённом уголке, где можно в одиночестве, засев за телефон, обзванивать клиентов или же заниматься другой работой неспешно и аккуратно. А для кого-то является невозможным сидеть за рабочим столом, и нужно расположиться в уютном кресле или на диване для того, чтобы обсудить рабочие моменты.

Инновационный офис может предоставить удобные места для любого своего работника — здесь есть всё: кабинеты-каморки, рассчитанные на любителей одиночества; обычные офисные залы с множеством рабочих мест для тех, кто хочет ощутить «чувство локтя»; гостиные для совместного обсуждения, обставленные уютными диванами и креслами.

«Каморки» на выбор. Можно забраться в прозрачную комнату, и быть фактически одной, но не чувствовать себя в одиночестве; а можно обустроиться в непрозрачной коробке — ни на что не отвлекаться и только работать!

Кто сказал, что работать можно только сидя за офисным столом? Эта гостиная отлично подходит для творческих обсуждений!

Если кому-то нужен «классический офис» найдётся и такой. Трудитесь на здоровье!

Все условия не только для людей, но и для их одежды. Плечиков хватит на всех!

График составишь сам

Подвергся изменениям и график работы, который в инновационном офисе имеет более свободную форму. Работники обязательно должны присутствовать на рабочем месте в период с 11.00 до 16.00, если, конечно, им не нужно в это время быть на встрече. Сам рабочий день можно начинать по желанию в любое время с 7 до 11 часов утра — как вам будет удобнее. Но, конечно, заканчиваться он должен через положенное регламентом время. Помимо всего перечисленного, раз в неделю каждый сотрудник может работать удалённо через интернет, находясь дома. Если при прочтении данного поста у вас возник вопрос, как устроиться работать в эту фирму, то я вас понимаю.

А вот так встречает посетителей другой инновационный офис, спроектированный и созданный для компании IBM с учётом всех современных требований.

Кажется, что это декорации к фантастическому фильму, но нет — это современный офис, в котором трудятся обычные клерки. Только компания необычная — IBM.

А вот так выглядит в офисе IBM просмотровый зал, в котором проводятся конференции, совместные тренинги и совещания в режиме онлайн.

Социологические исследования, которые проводились при внедрении инновационных решений, выявили, что удовлетворенность сотрудников в новых условиях в среднем повысилась на 25-40%. Люди стали реже уходить на больничные, сократились опоздания, а различные расходы, которые компания тратила на обеспечение взаимодействия и коммуникации между сотрудниками, сократились на 30%.

Конечно, запуск офиса нового образца обойдётся дороже, чем стандартный вариант, но сэкономленные средства с лихвой компенсируют эти затраты. Вероятно, именно поэтому инновационный офис становится всё более популярным в большом бизнесе. Вслед за Philips и IBM этим занялись такие гиганты, как BP, Deloitte, Google, Intel, Microsoft, P&G, Shell, Siemens.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks