Необычные офисы мая. Китайский размах против скромности Европы

Архитектура по-китайски. Офис марки s.deer

Пока в Китае увлечены бурным ростом экономики и сопутствующим безоглядным разорением природы, Европа крепко задумалась о последствиях. В сегодняшнем обзоре необычных офисов мая: штаб-квартиры компаний-оплотов экономического процветания Китая, с одной стороны, и европейских организаций, пытающихся приостановить загрязнение природы, с другой. Перенаселенный и энергичный Китай пугает громадами зданий, провозглашая власть человека властелином природы, а утихомирившаяся Европа предпочитает невысокие здания с плавными линиями.

Офис Green Climate Fund в Бонне напоминает плавные изгибы реки

Хотя, нужно отдать должное Китаю — в сегодняшнем обзоре офисов, попавших в поле зрения архитектурного журнала eVolo, все здания, несмотря на их вызывающе урбанистический вид, созданы по современным экологическим и энергосберегающим стандартам. Они оснащены технологиями, снижающими загрязнения и по максимуму использующими чудеса природы — силу растений, солнечный свет и т.д. Раньше этим больше отличались Европа и США.

Все эти технологии соответствуют идее устойчивого развития, новой философии жизнедеятельности человека. По-английски это звучит как «sustainable development» и означает развитие, которое не противоречит существованию человечества. Восстановление природных ресурсов, энергосбережение, альтернативные источники энергии, переработка отходов и прочие подобные идеи исходят из принципов устойчивого развития.

Климатический фонд изнутри

Итак, первый офис — проект штаб-квартиры Зеленого климатического фонда в городе Бонн (Германия). Задача фонда — помогать развивающимся странам снижать угрозу климатических изменений, вызванных ростом промышленности. Дизайн здания навеян плавными линиями долины Рейна. Здание сконструировано так, чтобы максимально освещаться солнечным светом в течение дня, экономя электроэнергию. На крыше разбит сад, а на утопленной в глубине здания террасе находится ресторан. Кстати, фонд стоит в хорошем соседстве — в нескольких минутах ходьбы от министерств экологии и экономического развития. Автор проекта: компания LAVA.

VI Palazzo для ENI Foundation

VI Palazzo для итальянского фонда ENI в Милане вдохновляется традиционной итальянской архитектурой и в тоже время соответствует экологическим нормам. ENI поддерживает Киотский протокол, и зданию ничего не остается, как следовать за хозяином. Кстати, фонд ENI — это некоммерческая организация, которая занимается вопросами устойчивого развития. Специалисты фонда проводят исследования в области экологии.

Несколько круговых зданий VI Palazzo словно бы накладываются друг на друга. У каждого есть свой внутренний дворик, и вместе они создают целую систему садов. Авторы проекта — UNStudio — утверждают, что это традиционная форма палаццо времен Ренессанса. Только в отличие от исторических палаццо, эти — еще и умные. Они собирают солнечную энергию – на фасадах установлены солнечные батареи, перерабатывают сточную воду и делают другие весьма полезные вещи.

Офис компании s.deer

От Европы переходим к Китаю. Здесь, чтобы рассмотреть офисы мая, придется запрокинуть голову.

Главный офис китайской одежной компании s.deer в Нанкине выглядит как несколько кубиков, брошенных гигантским малышом. Кубики — это неспроста! Как выясняется, кубики и s.deer неразделимы — кубики, как неофициальный символ компании, присутствуют везде: на модных показах, фотосъемках, в оформлении магазинов марки. Самый большой куб — это офисы, переговорные, конференц-залы общей площадью 25 тыс. кв метров. Наверху — творческие мастерские и комнаты для отдыха. В других кубах: небольшой музей марки, помещения для модных показов и вечеринок.

Кстати, структура фасада напоминает текстиль. Дом, конечно же, оснащен солнечными батареями (терпите, сегодня без них никуда), фильтрами для очистки сточных вод, а в фасадах даже есть система труб, в которых растут морские водоросли — они поглощают углекислый газ, который выдыхают модные дизайнеры и модели, а взамен поставляют кислород. Автор проекта: компания Prechteck.

Многоцелевой комплекс в Чженчжоу

Еще один китайский офис мая — гигантский офисно-торгово-гостиничный комплекс — находится в городе Чженчжоу. Город этот быстро растет, он является частью государственного плана развития центральной части Китая. Небоскребы должны появиться в исторической части города. Неподалеку от участка будущего строительства находится Народный парк и главная достопримечательность — монумент Erqi. Это 27-этажная пагода, посвященная прошедшей здесь в 1923 году забастовке рабочих. Дизайн зданий выделяется на фоне однообразных построек этой части Чженчжоу. Небоскребы словно пляшут, приседают и пытаются соединиться в хоровод. Одно из зданий комплекса — отель, второе — офисы и квартиры. На нижних этажах — магазины.

Гигантская штаб-квартира Galaxy Yabao Hi-Tech Enterprises

Следующий проект — центральный офис Galaxy Yabao Hi-Tech Enterprises в Шэньчжэне. И это настоящая ода торжеству огромных корпораций. Занимает офис ни много ни мало 65 га и состоит из почти двух десятков внушительных небоскребов. Кроме, собственно, офисных зданий, среди них есть пятизвездочный отель, 3 здания служебных квартир, 3 жилых дома, большой торговый центр. Вокруг раскинулся парк площадью больше 30 га. Проект разработан компанией 10 design. Судя по картинкам на официальном сайте, компания производит лекарства или биодобавки. Удивительно, что на сайте фирмы, которая тратит безумные деньги на свой офисный «городок», нет ни слова по-английски. Очевидно, внутренний рынок приносит корпорации столько денег, что ей нет дела до окружающего мира.

Офис Galaxy Yabao – скопление падающих башен

На западной стороне всех небоскребов проходят трубы с морскими водорослями, без которых в сегодняшнем посте не обходится ни один проект. На крыше зданий разбиты сады. Здесь есть системы очистки сточных вод, а также подземные камеры, которые вместо кондиционеров охлаждают воздух, подающийся в помещения. Неизвестно, насколько бережно компания относятся к природе при производстве, но ее штаб-квартира точно вызовет одобрительную улыбку у эколога.  :-)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks