Гений лаконичности

Диваны от Читтерио — эталон стиля и совершенства. Сочетая в себе элементы различных стилей, они идеально вписываются в любую обстановку.

Безусловно, краткость — сестра таланта, ведь для того, чтобы выразить свою мысль, не «растекаясь по древу», нужно обладать им в полной мере. Только талантливый человек сможет высказаться чётко, ясно, глубоко, и в то же время, оставит место для фантазии, чтобы зритель (читатель, слушатель) мог сам дополнить произведение мастера личным содержанием. Относится это к любому виду творчества, и к дизайну тоже. Сегодня я расскажу вам об итальянском дизайнере, которого без преувеличения можно назвать гением. Его бесспорный талант уже давно и ни у кого не вызывает никаких сомнений. Имя этого дизайнера — Антонио Читтерио.

Родившийся в 1950 году в городке Меда, что находится севернее Милана, на сегодняшний день Антонио Читтерио является одним из самых известных и влиятельных дизайнеров мира, оказавших огромное влияние на современный дизайн. Среди всей этой пёстрой и разношёрстной компании Читтерио отличается самым лаконичным и разумным подходом в творчестве. Простота, граничащая с примитивность, но не переходящая эту грань и «спокойная» стильность, та, что сродни достоинству королевских персон — эти свойства присущи всем его работам.

Обстановку офиса «от Читтерио» отличает функциональность и великолепный внешний вид. Работать здесь удобно, уютно и приятно.

За полвека профессиональной деятельности Читтерио создал множество различных предметов интерьера, и ни один из них нельзя обвинить в несоответствии творческому кредо дизайнера, которое сам он обозначил так: «Я делаю простую архитектуру и дизайн». На вопрос, откуда он черпает вдохновение, маэстро неизменно отвечает, что главная сила, которая им движет — это любопытство. Наверное, тем и объясняется многогранность его таланта. За свою многолетнюю карьеру Антонио Читтерио занимался множеством различных вещей: проектировкой зданий и дизайном интерьеров, созданием выставочных стендов и экспозиций, разработкой и корректировкой общего стиля домов моды, и, конечно же, изобретением мебели — именно этой ипостасью он нам в первую очередь интересен, и мы поговорим о ней более подробно.

«Вот это стул — за нём сидят, вот это стол — за ним едят».

Несмотря на то, что он не снискал себе славу ниспровергателя традиций, а как раз таки наоборот — является их продолжателем, всё же Читтерио привнёс в современный дизайн мебели много новшеств. Именно он в 1986 году придумал первый модульный диван Сity для бренда B&B Italia:

До Читтерио при создании мягкой мебели принцип модульности никем не применялся, теперь же модульные диваны не делает только ленивый.

Одним из первых он начал совместно применять искусственные и натуральные материалы. В плане компиляции этот дизайнер вообще всегда впереди всех — он легко соединяет в своих работах традиционные приёмами с модернистскими, экспериментирует с функциональностью и пропорциями, но всё это делается спокойно, без лишнего эпатажа и навязчивости.

Некоторые изделия, созданные Читтерио, могут выполнять функции, которые, казалось бы, им совсем не свойственны. Например, мягкий диван Groundpiece может служить и в качестве книжного стеллажа,

а этот книжный стеллаж оборудован тумбочкой — запросто использоваться в качестве комнатной перегородки.

Несмотря на его скромность, простым ремесленником Читтерио никак не является. Иначе, чем объяснить тот факт, что некоторые его творения причислены к предметам искусства? Например, контейнер Mobil и тележка Battista представляет в постоянной экспозиции своим посетителям Нью-Йоркский Музей современного искусства, а тележки и стулья Kartell — выставлены в Центре Помпиду, что находится в столице Франции.

Такой диван даже неубранным кажется верхом совершенства.

Он любит повторять, что является простым человеком, и, создавая что-то, в первую очередь делает это для себя. «Я придумываю вещи для жизни, а не для того, чтобы изобрести новое направление или жанр в искусстве дизайна. Созданные мною предметы предназначены для того, чтобы сделать мир удобнее и приятнее».

Типичная обстановка от Читтерио — лаконично и стильно, удобно и скромно. Создано для жизни простых людей.

С 1988 года Читтерио начинает сотрудничать с компанией Vitra, для которой он придумал свой знаменитый стул Visavis, пользующийся огромной популярностью по всему миру. Этот стул самостоятельно «подстраивается» под вес сидящего на нём человека, что делает его очень удобным и комфортным. Для этого же бренда Читтерио создал и уникальное многофункциональное кресло для офисных работников ID Chair. Главная его особенность заключается в том, что кресло ID может отвечать индивидуальным предпочтениям любого сидящего на нём человека. Благодаря специальной механической платформе, реагирующей на вес пользователя, спинка кресла может плавно наклонятся на ту величину угла, которая необходима для удобного положения. В зависимости от того, кто сидит на кресле, угол будет, соответственно, меняться.

В идеальном мире все офисы будут оборудованы стульями ID Chair.

Вот такой он, дизайнер Читтерио — «простой» человек, создающий «простые» вещи. Он и сегодня находится в отличной творческой форме, постоянно радуя поклонников новыми изделиями. Однажды, на вопрос, о чём вы мечтаете, он ответил, что хотел бы когда-нибудь спроектировать церковь и музей. Кто знает, может быть, однажды это случится…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks