Вот это… стул? На нём сидят?

 

Глядя на эти предметы интерьера, не сразу и поймёшь, что на них можно и даже нужно садиться, ведь для этого-то они на самом деле и предназначены.

 Дизайнерская мысль нередко устремляется так далеко, что результаты творческой инициативы могут удивить, а зачастую и поставить в тупик неискушенного. Иногда становится очень сложно увидеть обыкновенный предмет в том, что предлагает нам фантазия гениев интерьерного дизайна. Сегодняшний пост будет посвящён необычным стульям. Смотришь на некоторые из них и не всегда очевидно, неужели это стулья, а уж присесть на них отважится не каждый…

Часы песочные, стул стеклянный

 Оригинальная форма и конструкция стульев Hour Glass Seating напрямую заимствована у песочных часов. Помимо эстетической составляющей изделия (выглядит это, согласитесь, необычно и оригинально), возможно и практическое применения этих стульев. Например, в парикмахерских при окраске волос — ставишь часы на определённое время и сажаешь на этот стул клиентку. Вы без труда увидите, когда пора смывать краску. Или на таком стуле может восседать тренер в бассейне — все купающиеся будут видеть, когда время сеанса подойдёт к концу. Конечно, можно воспользоваться и обычными часами, но, согласитесь, это было бы не так оригинально. Идея стула принадлежит дизайнеру Шерил Ян.

Стулья-песочные часы можно использовать в публичной библиотеке, чтобы не забыть о времени. А то ведь можно и зачитаться до вечера…

Шарики-фонарики!

С вами когда-нибудь случалось такое, что заходя в тёмную комнату и не успев включить свет, вы больно ударялись о стул или кресло, наткнувшись на них в темноте? Если да, то вы знаете, как это неприятно. Решить такую проблему можно, поставив в своей комнате конструкцию Luminous Sphere Seating (уж и не знаю, как будет правильно её назвать — стулом, креслом или скамейкой).

Неожиданно на такую скамеечку в темноте точно не наткнёшься! Её будет видно издалека…

Придумана и создана эта скамья была австрийским дизайнером Манфредом Кильнхофером, который впервые представил её широкой общественности на австрийской выставке, посвящённой осветительным приборам. Помимо оригинального внешнего вида, она ещё обладает и таким достоинством, как вместительность — ведь на скамейке всегда может расположиться большая тесная компания, в отличие от стула или кресла.

Здесь вполне можно разместиться нескольким подружкам, чтобы посекретничать.

Табурет-башня

А дизайн табуретов Stacked Storage Stools, по признанию дизайнера Джулии Флигерсдорфер, был навеян внешним видом водонапорных башен. В это легко поверить, глянув на них. Только табуреты гораздо меньше по масштабам, и вместо воды в них можно хранить различные мелочи по хозяйству. Очень удобно — с одной стороны стул, а с другой — кладовочка.

Табуреты на выбор: высокие и низкие, квадратные и круглые, одно- и многоярусные…

Ну, оооооооочень многофункциональная табуретка!

Стул-засов

 

 

 

 
 

Этот стул надёжно подопрет вашу дверь!

 

 

Очень часто герои голливудских фильмов, для того чтобы остановить вторжение злоумышленников, подпирают двери стулом со спинкой. Но на практике обычный стул не является стопроцентно надежным средством —  в самый ответственный момент он может соскользнуть или сломаться. Дизайнер Даниэль Баллу решил подойти к этому вопросу более серьёзно и создал стул, специально предназначенный для блокировки двери. На его спинке имеется специальная ложбинка под ручку двери, а ножки оснащены крепежами, которые фиксируют стул на полу.

Многофункциональный бабушкин стул

Всё что нужно — за спиной! Нужно только обернуться…

По аналогии с бабушкиным комодом дизайнер Бор Какилкая придумал свой Grandma Multifunction Chair.  Имея в своей спинке множество разноцветных ящичков, этот стул может служить стильным и оригинальным хранилищем различных мелочей, которые время от времени могут понадобиться. Для того чтобы до них добраться, достаточно встать на сиденье стула и дотянуться до одной из разноцветных коробочек.

Содержимое коробочек легко определять по их цвету. Например, в синюю можно положить ножницы, в красную — пуговицы, и так далее…

И зеркало, и вешалка, и стул…

Такие деревянные кресла украшали в своё время прихожую каждого порядочного дома.

А теперь мы с вами совершим небольшой экскурс в прошлое. Необычные стулья не являются порождением исключительно современного дизайна. С давних пор люди ломали головы над тем, какие бы ещё функции «возложить» на эти предметы. Иногда результаты таких экспериментов становились очень популярными.

Такими, например, были в XIX веке кресла-вешалки, которые имелись практически в каждом доме. Они располагались в прихожих и предназначались для того, чтобы вошедшие могли присесть, снимая обувь. Поднявшись с кресла, можно было повесить на его вешалки верхнюю одежду и пройти в гостиную. А выходя из дома — посмотреться в зеркало, чтобы оценить свой внешний вид. Вот она — многофункциональность в действии.

Помимо зеркала и вешалки, этот стул также имел и небольшую нишу под откидывающимся сиденьем, куда можно было сложить различные мелочи (щётки для обуви и одежды, обувную ложечку и т.д.)

Как видите, некоторые стулья представляют собою нечто большее, чем просто стул. В очередной раз мы убедились в том, что человеческая фантазия не имеет границ и может подарить иногда поистине удивительные вещи!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks