- Глядя на эти предметы интерьера, не сразу и поймёшь, что на них можно и даже нужно садиться, ведь для этого-то они на самом деле и предназначены.
Дизайнерская мысль нередко устремляется так далеко, что результаты творческой инициативы могут удивить, а зачастую и поставить в тупик неискушенного. Иногда становится очень сложно увидеть обыкновенный предмет в том, что предлагает нам фантазия гениев интерьерного дизайна. Сегодняшний пост будет посвящён необычным стульям. Смотришь на некоторые из них и не всегда очевидно, неужели это стулья, а уж присесть на них отважится не каждый…
Часы песочные, стул стеклянный
Оригинальная форма и конструкция стульев Hour Glass Seating напрямую заимствована у песочных часов. Помимо эстетической составляющей изделия (выглядит это, согласитесь, необычно и оригинально), возможно и практическое применения этих стульев. Например, в парикмахерских при окраске волос — ставишь часы на определённое время и сажаешь на этот стул клиентку. Вы без труда увидите, когда пора смывать краску. Или на таком стуле может восседать тренер в бассейне — все купающиеся будут видеть, когда время сеанса подойдёт к концу. Конечно, можно воспользоваться и обычными часами, но, согласитесь, это было бы не так оригинально. Идея стула принадлежит дизайнеру Шерил Ян.
Шарики-фонарики!
С вами когда-нибудь случалось такое, что заходя в тёмную комнату и не успев включить свет, вы больно ударялись о стул или кресло, наткнувшись на них в темноте? Если да, то вы знаете, как это неприятно. Решить такую проблему можно, поставив в своей комнате конструкцию Luminous Sphere Seating (уж и не знаю, как будет правильно её назвать — стулом, креслом или скамейкой).
Придумана и создана эта скамья была австрийским дизайнером Манфредом Кильнхофером, который впервые представил её широкой общественности на австрийской выставке, посвящённой осветительным приборам. Помимо оригинального внешнего вида, она ещё обладает и таким достоинством, как вместительность — ведь на скамейке всегда может расположиться большая тесная компания, в отличие от стула или кресла.
Табурет-башня
А дизайн табуретов Stacked Storage Stools, по признанию дизайнера Джулии Флигерсдорфер, был навеян внешним видом водонапорных башен. В это легко поверить, глянув на них. Только табуреты гораздо меньше по масштабам, и вместо воды в них можно хранить различные мелочи по хозяйству. Очень удобно — с одной стороны стул, а с другой — кладовочка.
Стул-засов
Очень часто герои голливудских фильмов, для того чтобы остановить вторжение злоумышленников, подпирают двери стулом со спинкой. Но на практике обычный стул не является стопроцентно надежным средством — в самый ответственный момент он может соскользнуть или сломаться. Дизайнер Даниэль Баллу решил подойти к этому вопросу более серьёзно и создал стул, специально предназначенный для блокировки двери. На его спинке имеется специальная ложбинка под ручку двери, а ножки оснащены крепежами, которые фиксируют стул на полу.
Многофункциональный бабушкин стул
По аналогии с бабушкиным комодом дизайнер Бор Какилкая придумал свой Grandma Multifunction Chair. Имея в своей спинке множество разноцветных ящичков, этот стул может служить стильным и оригинальным хранилищем различных мелочей, которые время от времени могут понадобиться. Для того чтобы до них добраться, достаточно встать на сиденье стула и дотянуться до одной из разноцветных коробочек.

Содержимое коробочек легко определять по их цвету. Например, в синюю можно положить ножницы, в красную — пуговицы, и так далее…
И зеркало, и вешалка, и стул…
А теперь мы с вами совершим небольшой экскурс в прошлое. Необычные стулья не являются порождением исключительно современного дизайна. С давних пор люди ломали головы над тем, какие бы ещё функции «возложить» на эти предметы. Иногда результаты таких экспериментов становились очень популярными.
Такими, например, были в XIX веке кресла-вешалки, которые имелись практически в каждом доме. Они располагались в прихожих и предназначались для того, чтобы вошедшие могли присесть, снимая обувь. Поднявшись с кресла, можно было повесить на его вешалки верхнюю одежду и пройти в гостиную. А выходя из дома — посмотреться в зеркало, чтобы оценить свой внешний вид. Вот она — многофункциональность в действии.

Помимо зеркала и вешалки, этот стул также имел и небольшую нишу под откидывающимся сиденьем, куда можно было сложить различные мелочи (щётки для обуви и одежды, обувную ложечку и т.д.)
Как видите, некоторые стулья представляют собою нечто большее, чем просто стул. В очередной раз мы убедились в том, что человеческая фантазия не имеет границ и может подарить иногда поистине удивительные вещи!